Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: "Навстречу Солнцу и Луне"  (Read 2785 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

lunaris

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 174
"Навстречу Солнцу и Луне"
« on: 08 July 2014, 22:57:13 »






М е т о д  у ч ё т а  к у с п и д о в  д о м о в 
в  к а р т е  п р о г р е с с и и.

С. Харитонов




В Гамбургской Школе Астрологии определённым образом учитываются дома гороскопа (http://uranian.ru/introduction5.htm), но преимущественно в описании присутствия в том или ином доме конкретной планеты.  Акцент на куспиде дома (кроме МС и AS) не ставится вообще.
В процессе астрологических изысканий я «набрёл» на удивительную «работоспособность» куспидов домов применительно к прогрессивной карте.  Наиболее ярко она почему-то проявилась в системе домификации Региомонтануса (объяснение принципа её расчёта можно найти в Интернете). Почему именно в этой системе? Не знаю, но этот факт можно будет отследить и проверить как на своих натальных картах, так и на картах, «разбор» которых я изложу в нижеприведённых примерах.

Принцип нахождения куспидов домов для прогрессивной карты относительно прост.


1.   При ориентации на координату Солнца карты прогрессии: Асцендент смещается на ту же дугу, что прошло  прогрессивное Солнце от своего натального положения, но в противоположную сторону (навстречу Солнцу).  Относительно найденного таким образом «прогрессивного» Асцендента находим куспиды всех остальных домов (в системе Региомонтануса для места рождения).

2.   При ориентации на координату Луны карты прогрессии: Асцендент смещается на ту же дугу, что прошла  прогрессивная Луна от своего натального положения, но в противоположную сторону (навстречу Луне).  Относительно найденного таким образом «прогрессивного» Асцендента находим куспиды всех остальных домов (в системе Региомонтануса для места рождения).


При определённой «подгонке» (ректификации) рассмотрение взаимодействия новообразованных куспидов домов с элементами прогрессивной карты практически всегда (по моим наблюдениям) описывают событийный фон исследуемого периода времени. Можно придерживаться орбиса в пределах 30 – 40 минут дуги и шкалы мидпойнтов не выше Н8.
Таким образом, на космограмму прогрессии накладывается две сетки домов (солнечная и лунная).  Одна имеет медленное, другая быстрое ретроградное движение по зодиаку. Возникает некоторая ассоциация с часовой и минутной стрелкой часов (есть и «секундная», но об этом позже).

В  предложенном подходе есть некоторый нюанс. Если его не учитывать, то положения границ домов «лунной прогрессии» может не отражаться в характерных для определённого момента времени взаимодействиях куспидов домов с прогрессивными планетами.

Общепринятый расчёт прогрессии (положения прогрессивных планет) связывают с приравниванием транзитного смещения Солнца к транзитному смещению МС относительного транзитного Солнца.  То есть, например, положение прогрессивных планет точно на 17 лет жизни будет соответствовать времени, когда МС будет точно на том же расстоянии от Солнца, что и в натальной карте, но через 17 оборотов МС вокруг зодиака (точнее транзитного Солнца).

Можно ли из карты прогрессии «вытянуть» показатели, способствующие событийному описанию того или иного дня? На мой взгляд – да, но для этого я рекомендую пойти несколько другим путём, а именно: приравнивать смещение Асцендента прогрессивной карты относительно Солнца прогрессии к транзитному смещению Солнца.  Здесь вместо МС берётся точка Асцендента.  Координаты прогрессивных планет практически точно будут совпадать в первом и другом подходе, кроме положения Луны, а оно, как окажется в дальнейшем, будет иметь существенное значение.

Данный метод расчёта хорошо реализуется в астрологической программе ZET, где можно использовать жребий с формулой «Асцендент – Солнце» (Н1-SО).  Именно за его смещением и надо следить (пользуясь функцией «динамика времени» программы ZET).  Удобство использования этого жребия заключается в идентичности его смещения продвижению транзитного Солнца.  Например, если Солнце обернулось вокруг зодиака 17 раз и ещё 35˚, то ищем, когда жребий также пройдёт 17 раз вокруг зодиака и + 35˚. Соответственно найденному моменту времени выстраиваются все прогрессивные куспиды домов (относительно Солнца и Луны).

«Солнечные» куспиды прогрессивной карты могут выдавать «фоновую информацию» в промежутке времени примерно на год.  Для большей конкретизации «фонового отрезка времени» в предложенном подходе используются «лунные куспиды».


═════════════════════

В примерах, которые я здесь приведу, в основном затронут разбор событий деструктивного характера.  Рассмотрение работоспособности метода в «гармоничных» событиях ждёт своей очереди.
И ещё, для «снайперского» попадания куспидов домов в соответствующие взаимодействия необходима точная ректификация.  «Подгонка» под прошлые события (ректификация) должна быть проведена всеми предложенными подходами (везде в той или иной мере должно просматриваться соответствие).  Лучше «иметь под рукой» не менее 2-3 судьбоносных ситуаций.


•••••••••••••••••••••••••


Эрнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в 8 часов утра в Оук Парке (41 N 53, 87 W 47), неподалеку от Чикаго (CША). По Гринвичу время соответствует 14:00. Для соответствия астрологических показателей в дальнейшем рассмотрении я скорректировал время рождения до 14:03:34 GMT.  Асцендент натальной карты = 08˚16′ Девы.  Жребий (AS - Cолнце) =  09˚43′ Тельца.

Известны как минимум три значимых события из биографии писателя, на которые можно опереться при анализе прогрессивных карт.


1.   8 июля 1918 года Хемингуэй, спасая раненого итальянского снайпера, попал под огонь австрийских пулемётов и миномётов, но остался жив. В госпитале из него вынули 26 осколков, при этом на теле Эрнеста было более двухсот ран. Вскоре его перевезли в Милан, где простреленную коленную чашечку врачи заменили алюминиевым протезом.

2.   Ночью 1 ноября 1930 года, когда Эрнест сидел за рулём, его ослепили фары встречной машины, он неудачно свернул в кювет, и машина перевернулась.  Хемингуэя придавило рулём и сломало руку. Его тут же отправили в больницу. Врачи опасались, что ему, может быть, никогда уже не придётся работать правой рукой.  «… открытый перелом между плечом и локтем, кисть вывернута, бицепсы пропороты насквозь…».

3.   Утром 2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.


Предварительно по этим трём событиям я и проведу астрологический анализ.

1.   Солнце транзита соответствует примерной координате 15˚30′ Рака.  Ранение случилось за несколько дней до дня рождения (19 лет).  От транзитного Солнца до Солнца соляра (радикса) не хватает 13˚03′ дуги.  Ищем, когда точка жребия (AS-SO) обернётся 19 раз вокруг зодиака, не доходя 13˚03′ до своего натального положения (09˚43′ Тельца), то есть будет иметь координату = 26˚40′ Овна.  Это случится  9 августа 1899 года в 13:14:55 GMT.  Координата Асцендента = 13˚21′ Девы.   Координата Солнца = 16˚41′ Льва.  Координата Луны = 20˚06′ Девы. Асцендент прогрессии по Солнцу = 158˚16′ – 18˚09′ = 140˚07′ или 20˚07′ Льва.  Асцендент прогрессии по Луне = 158˚16′ – 250˚08′ = 268˚08′ или 28˚08′ Стрельца.

2.   Солнце транзита соответствует примерной координате 08˚11′ Скорпиона.  ДТП случилось через 31 оборот Солнца вокруг зодиака и ещё + 99˚38′ дуги.  Находим, когда точка жребия пройдёт то же расстояние, то есть через 31 оборот вокруг зодиака будет иметь координату = 39˚43′ + 99˚38′ = 139˚21′ = 19˚31′ Льва. Это случится  21 августа 1899 года в 22:35:31 GMT.  Координата Асцендента = 18˚07′ Козерога.   Координата Солнца = 28˚36′ Льва.  Координата Луны = 09˚14′ Рыб. Асцендент прогрессии по Солнцу = 158˚16′ – 30˚03′ = 128˚13′ или 08˚13′ Льва.  Асцендент прогрессии по Луне = 158˚16′ – 059˚17′ = 098˚59′ или 08˚59′ Рака.

3.   Солнце транзита соответствует примерной координате 10˚28′ Рака.  Событие случилось за несколько дней до дня рождения (62 года).  От транзитного Солнца до Солнца соляра (радикса) не хватает 18˚05′ дуги.  Время прогрессии  ──  9 августа 1899 года в 13:14:55 GMT.  Координата Асцендента = 19˚58′ Весов. Асцендент прогрессии по Солнцу = 08˚28′ Рака.  Асцендент прогрессии по Луне = 21˚47′ Тельца.



Анализируем первое событие (ранение).


Куспид VI дома, соответствующий Асценденту прогрессии  по Солнцу (20˚07′ Льва)  =  24˚29′ Козерога (и Рака для куспида XII дома).
Сразу же на оси куспидов VI-XII обнаруживает себя полусумма прогрессивной карты Адмет/Вулкан (24˚00′ Овна)  >>>  мощноe и насильственное воздействие материального мира.  Солнце/Марс (09˚28′ Девы) – солдат, боец.

Куспид VIII дома, соответствующий Асценденту прогрессии  по Солнцу (20˚07′ Льва)  =  12˚46′ Рыб.
Находим такие с ним взаимодействия прогрессивных полусумм, как Уран/Адмет (27˚47′ Козерога) и Сатурн/Гадес (27˚15′ Козерога) >>>  «разбитое и разорванное», разрушение организма с тяжёлым ущербом.

Куспид VI дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Луне  (28˚08′ Стрельца)  =  05˚16′ Близнецов (и Стрельца для куспида XII дома).
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы: Аполлон/Адмет (064˚40′) и Уран/Гадес (290˚39′) >>> внезапный травматизм, опасность гибели, подавление свободы.

Куспид VIII дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Луне (28˚08′ Стрельца)  =  02˚31′ Льва.
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы:  Сатурн (257˚11′), Нептун/Гадес (031˚49′), Сатурн/Плутон (346˚49′), Марс/Уран (213˚07′) >>>  неожиданный убыток и ущерб от хаотического состояния, развитие болей.

Ещё можно отметить, что Солнце и Марс прогрессии одновременно взаимодействуют с куспидом VIII поля натальной карты.


Анализируем второе событие (ДТП).

Куспид VI дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Солнцу (08˚13′ Льва)  =  11˚39′ Козерога (и Рака для куспида XII дома).
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы: Уран/Аполлон (191˚01′) и Вулкан (056˚27′) >>>  экспансивное динамическое воздействие. 

Куспид VIII дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Солнцу (08˚13′ Льва)  =  00˚22′ Рыб.
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы: Уран/Вулкан (150˚14′), Зевс (104˚36′) >>>  внезапное силовое воздействие от техники (машины), повлёкшее травматическую ситуацию.

Куспид VI дома, соответствующий Асценденту прогрессии Луне (08˚59′ Рака)  =  06˚51′ Стрельца (и Близнецов для куспида XII дома).
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы:  Гадес (337˚06′), Сатурн/Вулкан (336˚46′), Плутон/Вулкан (076˚31′)  >>>  сконцентpированная энергия разрушения.  Здесь можно отметить, что Сатурн и Плутон стоят соответственно в VI и XII домах данной прогрессивной карты.

Куспид VIII дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Луне (08˚59′ Рака)  =  01˚18′ Водолея.
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы:  Нептун/Гадес (031˚51′), Плутон (076˚35′), Меркурий/Марс (167˚04′) >>>  изменения при активном движении, вызывающие хаотические ситуации с ущербом для натива.

Полусумма прогрессии Марс/Сатурн плотно взаимодействует с осью радикса VI-XII.


Анализируем третье событие (самоубийство).

Куспид VI дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Солнцу (08˚28′ Paка)  =  06˚12′ Стрельца (и Близнецов для куспида XII дома).
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы: Гадес (336˚36′), Уран/Гадес (20˚38′ Козерога) >>>  травматизм от внезапной импульсивности.

Куспид VIII дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Солнцу (08˚17′ Рака)  =  00˚50′ Водолея.
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы:  Марс (210˚13′),  Уран/Нептун (165˚50′), Посейдон 165˚32)  >>>  драматические действия, вызванные эмоциональной, душевной неустойчивостью.

Куспид VI дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Луне (21˚47′ Тельца)  =  03˚36′ Весов (и Овна для куспида XII дома).
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы:  Марс/Гадес (273˚24′), Аполлон (138˚24′) >>>  экспансия разрушительных действий.

Куспид VIII дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Луне (21˚47′ Тельца)  =  22˚20′ Cтрельца.
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы:  Сатурн/Нептун (172˚25′), Нептун/Плутон (081˚51′), Кронос/Вулкан (037˚29′)  >>>  сильнейшее состояние депрессии, влекущее к смерти (самоубийству).

Куспиды карты радикса также затронуты:  прогрессивные Солнце и Марс/Вулкан = VI/XII радикса,  Сатурн/Зевс прогрессии = VIII натальной карты.


═════════════════════

В дополнение к трём рассмотренным событиям могу ещё добавить, что на время присуждения Нобелевской премии в «домах солнечной прогрессии» Асцендент = Зевсу и мидпойнтам Венера/Юпитер, Солнце/Юпитер >>>  общественное возвышение через финансовое поощрение.  Где-то рядом (в Н8) стоит и Асцендент «лунной прогрессии» (AS солнечной = AS лунной).

•••••••••••••••••••••••••

Ещё один пример.


Айртон Сенна - выдающийся бразильский автогонщик, трехкратный чемпион мира.
21.03.1960   02:35 (05:35 GMT) Sao Paulo, Бразилия (46 W 37, 23 S 32).
(Даннае из каталога Rodden с точностью времени категории «АА»)
Погиб 1 мая 1994 года (12:12 GMT)  во время гонки, врезавшись в бетонную стену на скорости 220 км\час.


Где-то в ранних сообщениях я уже исследовал эту карту. Но там были применены другие методы. Вполне вероятно, что время включения радикса может быть несколько разным для использования того или иного «астроинструмента».  Разным – в пределах нескольких минут.  В астрологических источниках отмечается, что «включение гороскопа может происходить во время родов, в момент перерезания пуповины, в момент первого вдоха и даже в момент первого контакта с материнской грудью».  Возможно есть и какие-либо другие «невидимые» моменты, о которых можно только догадываться… В конце концов ректификационная подгонка должна вестись по нескольким событиям (желательно), и все они обязаны быть вписаны в тот астрологический метод, который применяется.

Используя вышеозначенный метод, я скорректировал время рождения до 05:33:14 GMT.  Асцендент = 10˚52′ Водолея.


Солнце транзита соответствует координате 10˚53′ Тельца.  Гибель произошла после 34 полных лет.  От Солнца соляра (радикса) до транзитного Солнца расстояние 40˚16′ дуги.  Ищем, когда точка жребия (AS-SO) обернётся 34 раза вокруг зодиака и ещё пройдёт  40˚16′ дуги , то есть будет иметь координату = 310˚15′ + 40˚16′ = 350˚31′ = 20˚31′ Рыб.  Это случится  24 апреля 1960 года в 08:45:14 GMT.  Координата Асцендента = 24˚41′ Овна.   Координата Солнца = 04˚10′ Тельца.  Координата Луны = 16˚16′ Овна. Асцендент прогрессии по Солнцу = 310˚52′ – 33˚33′ (расстояние между Солнцем прогрессии и радикса) =  07˚19′ Козерога.  Асцендент прогрессии по Луне = 310˚52′ – 93˚05′ (расстояние между Луной прогрессии и радикса) =  07˚47′ Скоpпиона.


Куспид VI дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Солнцу (07˚19′ Козерога)  =  07˚33′ Близнецов (и Стрельца для куспида XII дома).
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы:  Сатурн/Адмет (337˚32′),  Уран/Вулкан (112˚31′)  >>>  весомый убыток и ущерб, мощная техника, сильное напряжение.

Куспид VIII дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Солнцу (07˚19′ Кoзерога)  =  02˚37′ Льва.
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы:  Сатурн/Уран (212˚41′), Нептун/Адмет (202˚15′), Марс (347˚02′)  >>>  действия, приведшие к внезапной смерти из-за неустойчивой опоры (в технике).

Куспид VI дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Луне (07˚47′ Скорпиона)  =  28˚53′ Рыб (и Девы для куспида XII дома).
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы:  Зевс/Адмeт (089˚11′),  Вулкан (088˚06′)  >>>  блокировка машины, мощь, насилие.

Куспид VIII дома, соответствующий Асценденту прогрессии по Луне (07˚47′ Скорпиона)  =  09˚32′ Близнецов.
Взаимодействующие прогрессивные астроэлементы:  Марс/Зевс (069˚22′), Меркурий/Гадес (025˚13′), Меркурий/Нептун (294˚58′)  >>>  смерть из-за препятствий в энергичном движении.

Куспиды карты радикса также затронуты:  прогрессивные Солнце и Марс/Вулкан = VI/XII радикса,  Сатурн/Зевс прогрессии = VIII натальной карты.

Вышеуказанные прогрессивные полусуммы Сатурн/Адмет и  Уран/Вулкан взаимодействуют также и с куспидом VIII дома радикса.  Прогрессивный мидпойнт Марс/Гадес в орбисе взаимодействия с натальной осью куспидов VI/XII домов.














Logged

lunaris

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 174
Re: "Навстречу Солнцу и Луне"
« Reply #1 on: 13 July 2014, 23:59:04 »






В вышеприведённых примерах каждый раз подчёркивался момент взаимодействия прогрессивных астрофакторов с куспидами натальных домов (в той или иной мере) при «реализации» события.

Если ребёнок умер невдолге от дня рождения, то уже сама натальная карта может быть номинально прогрессивной по Солнцу и Луне, так как движение прогрессии начинается сразу же после включения радикса.
Как пример, рождение двух близнецов, первый из которых умер через 50 часов после рождения из-за редкой болезни крови.

Первый: 30.12.1944  03:55 GMT
Второй:  30.12.1944  03:58 GMT
Координаты места рождения:  38 N 53,  77 W 00.

У первого точно на куспиде VIII дома ( 16˚ 53′ Овна) стоит Адмет.
Ось VI/XII (26˚56′ Вoдолея/Льва).
Сатурн/Адмет =  27˚02′ Тельца,  Нептун/Адмет = 11˚38′ Рака   >>> два «неприятнейших» астрофактора.

У второго ось VI/XII уже сместилась в  27˚33′ Вoдолея/Льва и орбис взаимодействия достаточно размыт (тем более, что натальная карта второго ребёнка могла включиться и на минуту другую позже указанного времени).

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод о том, что натальные карты детей, умерших около дня рождения, обязательно будут иметь «негативные» астрофакторы на куспидах неблагоприятных домов.




Logged

lunaris

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 174
Re: "Навстречу Солнцу и Луне"
« Reply #2 on: 17 July 2014, 14:21:19 »







Ранее я сравнивал прогрессивный сдвиг солнечной и лунной сетки домов с часами: сдвиг по Солнцу приравнивал к часовой стрелке, сдвиг по Луне – к минутной. 
Но в часах есть ещё и секундная стрелка.  К таковой можно приравнять само движение вышеуказанной точки «AS-SО», а оно в свою очередь приравнивается к движению транзитного Солнца.

В примере с Хемингуэем  более-менее известно время ДТП.  И был найден применительно к этому времени момент прогрессии =  21 августа 1899 года в 22:35:31 GMT. Координата Асцендента = 18˚07′ Козерога.   Отталкиваясь от Асцендента, находим куспиды вех домов.

В частности ось VI/XII = 22˚20′ Близнецов/Стpельца  >>>   Сатурн/Нептун = 21˚50′ Девы.
Ha куспиде VIII дома (29˚56′ Льва) находится Уран/Вулкан (00˚14′ Pыб).

Следуя этому принципу, на день смерти на оси прогрессивной оси VI/XII обнаруживается Нептун и мидпойнт Гадес/Зевс.


У Айртона в момент смерти прогрессия соответствовала 24 апреля 1960 года,  08:45:14 GMT.  Координата Асцендента = 24˚41′ Овна.   

Ось VI/XII = 27˚16′ Девы/Рыб.
Уран/Нептун прогрессии =  27˚24′ Девы,  Уран/Гадес = 27˚40′ Близнецов, Вулкан = 28˚06′ Близнецов.
Куспид VIII дома (22˚18′ Скорпиона) «зацепает» прогрессивная полусумма Марс/Адмет (06˚50′ Овна).

================================================

Придерживаясь такого принципа можно  как-то просматривать событийный фон в течении суток. 






Logged
Pages: [1]   Go Up
 



Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04