Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1] 2 3   Go Down

Author Topic: Критика астрологии  (Read 14815 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Aleksandra

• http://www.astropolis.lv
Критика астрологии
« on: 14 January 2007, 14:36:02 »

На мой взгляд, если астролог имеет серьёзные намерения изучить досконально предмет астрологии и, тем более, поставить его на научную основу, то он не только не должен избегать вопросов критики астрологии, но серьёзно изучать их.

Не следует отмахиваться от "небольших" ошибок и погрешностей, от недочётов и неточностей, от "не до конца" ясных моментов и т.п., иначе астролог просто не сможет аргументированно отстаивать значимость и состоятельность своего знания, а будет вынужден изворачиваться, "зависать" на элементарных вещах, упрямо настаивать на своём, что собственно не вызывает доверия не то, что к астрологу, но и к астрологии...

Конечно, говорить о стандартных подходах по отношению к астрологии не приходится, но есть определённая часть элементов астрологии, которая поддаётся статистическому исследованию, что и нужно делать, если мы думаем не только о себе, но и о тех, кто будет заниматься этим предметом после нас.

Астрология, конечно, будет жить и без "научной основы", но от нас зависит, будет ли она "побираться" и "побиваться камнями"... или найдёт достойное место в системе человеческих знаний.

Основным оппонентом астрологии до сих пор, можно даже сказать, традиционно является религия, потом наука.

Так может стоит серьёзно изучить проблемы разногласий, чтобы убрать массу средневековых представлений и стереотипов, а также недостаток образованности самих астрологов, и главное - "легкомыслие" некоторых астрологов, которым лень привести в порядок знание, которое их кормит!
Valsts ir aparāts (mehānisms), kuram jādarbojās ne savā, bet cilvēku labā.

simon

• www.astropolis.lv
Re: Критика астрологии
« Reply #1 on: 20 January 2007, 13:55:45 »

На мой взгляд, если астролог имеет серьёзные намерения изучить досконально предмет астрологии и, тем более, поставить его на научную основу,

Ведь на самом деле немного людей, которые вот так - серьёзно, досконально решают изучать предмет астрологии, ставить его на научную основу и пр.
Мне кажется человек интересуется астрологией потому что имеет интерес - а интерес это некое притяжение и его корни уходят куда-то глубоко... Видимо в астрологии содержатся какие-то питательные для человека элементы.
А для иного - нет.

simon

• www.astropolis.lv
« Reply #2 on: 23 January 2007, 16:28:47 »

Есть два вида критики.
Одна - по делу, другая ни по делу.

Одна основывается на неприятии, а вторая - на необходимости разобраться.

Так вот большая часть критики астрологии основывается на непиязни к самой астрологии. Аргументы которые приводятся - слабы по сути и как правило критик не желает потрудится узнать что-то о самой астрологии.

Самые серьёзные критические аргументы эти критики не в состоянии выдвинуть именно по невежеству.

Церковь например критикует астрологию по тому, что простому чеовеку встречается на улице или на страницах газет - но ведь это не астрология.
При этом церкви не нравится когда христьянство упрекают в крестовых походах.
Правильно - это не христьянство, так же как и астрология в бульварной прессе - это не астрология.

Angelika

« Reply #3 on: 23 January 2007, 20:19:21 »

Мне подарили книжку "Библия и наука против астрологии". Проштудировала... Качество сомнительное, аргументы слабые, однотипные и в качестве примеров, в основном, неудачные прогнозы "от П.Глобы"... Видно, что автор изучал предмет, но ему не повезло... Много пробелов.

По такому принципу можно с лёгкостью написать книжку "Библия и наука за астрологию" или даже "Библия и наука против религии".  :?:

Хотя, если судьбе угодно будет свести астролога с представителями религии, то лучше знать, как грамотно оппонировать, и что они "любят больше всего критиковать".

Впрочем, все споры можно привести к одной неоспоримой формуле и закончить дискуссию на первых словах. Это я про "сучёк в глазе брата твоего"... :!:

hvo

« Reply #4 on: 24 January 2007, 08:49:22 »

как наука, так и религия являются дисциплинами фрагментарными, то есть могут только претендовать на изучение наравне с другими отраслями ... но не диктовать.

религия вообще обзывает ересью и грехом всё, что связано с индивидуальным саморазвитием. я имею в виду иудейско-христианское направление. а разве мы слышали критику астрологии, например, от буддизма?

короче, я считаю, что единственная критика, заслуживающая внимания, может быть, во первых, конструктивной, а во вторых, наверно должна исходить от людей сведущих... то есть самих астрологов, которым виднее и возможности и слабости астрологической науки на данный момент.

вообще, в будущем дело за синтезом религии, философии и всевозможных наук. то есть, по умному надо жадно хватать всё, что работает и объединять, объединять!  :lol:
Одна феечка стреляла из рогатки.
И все время попадала в неловкое положение. (с.)

simon

• www.astropolis.lv
« Reply #5 on: 05 February 2007, 18:14:44 »

как наука, так и религия

Нет всё-таки это разного порядка вещи, если не путать религию с господствующей (в конкретное время) церковной идеологией

религия вообще обзывает ересью и грехом всё, что связано с индивидуальным саморазвитием. я имею в виду иудейско-христианское направление. а разве мы слышали критику астрологии, например, от буддизма?

Например в истории иудаизма очень мало было явлений к которым относились как ереси. А споры раввинов были всегда.
Нетерпимость возникла бы и в буддизме если бы буддизм возник не в Индии, где всегда было много всякого, а скажем в Европе, и стал бы официальной доктриной.  
Религия, идеология, власть - это вещи огненной стихии, стрельцовые. А огонь с трудом вообще что-либо терпит, а инакомыслие так вообще. Огонь - один и един. Не может быть две истины - так видит огонь.  
(Не говорю о людях, а о стихии)

hvo

« Reply #6 on: 05 February 2007, 20:08:04 »

а что ты скажешь о стихиях этих дисциплин. заодно, может, подкорректируешь определение астрологии?

Троичность эзотерических дисциплин.

1. астрология - тайная наука о Природе, учение о месте человека в Космосе.

2. алхимия - тайная наука об эволюции, учение о превращении низшего в высшее.

3. магия - тайная наука об этике, учение об использовании сил, управляющих развитием.

взяла из книжки Хайо Банцхафа, медитации на тему тройки и третьего аркана Таро.
кстати, всё вышеобозначенное является ересью и (являлось?) антинаучным знанием! идеи алхимии согласуются с  юнговской аналитической психологией, так что, вроде, частично реабилитированы в науке  :?. остальное практически работает. куда еще больше доказательств...
Одна феечка стреляла из рогатки.
И все время попадала в неловкое положение. (с.)

Ånik

• My Forum
« Reply #7 on: 26 February 2007, 11:28:00 »

В том, что критикуют Астрологию, виноваты только астрологи, и никто, кроме них.
Если человек, который позиционирует себя как астролога, не способен внятно ответить на вопросы профанов, то он сам - профан, и профанирует Астрологию, вместо того, чтобы ее поднимать ее значение.

Среди астрологов очень распространены заблуждения, которые вогнали в ступор многие диспуты. Чего стоит только убеждение, что планеты (или звезды) влияют на людей и процессы. Средневековая дикость, невежество и маразм. Разумеется, астрономы и прочие физики встают на дыбы, и правильно делают!
Ну что за чушь? Ну как может Нептун влиять на Землю? А Плутон? А Хирон? А Селена? А Узлы? А они вообще есть, чтобы влиять?
Вот если ответить на это противоречие внятно, что никакого влияния на самом деле нет, а это, своего рода, циферблат, отсчитывающий вселенские периоды - так сразу другой коленкор выходит. Isn't it?  :wink:

Перечислять эти "косяки" можно долго. Но суть в том, что астрологам надо начинать с себя. Искоренить из своей картины Астрологии те догмы, которые уже давным давно заплесневели.
И вспомнить, что прошлое и закостневшее - это Сатурн. А Уран - это постоянный поиск и синтез новых форм и идей.

Вот и надо идти вперед, а не постоянно оглядываться назад - на "открытия" средневековых чернокнижников, и наших современников, которые дальше вековой пыли не проникли.
Чьей выгоде мое спасенье сладко?... (с)
Click me please

Aleksandra

« Reply #8 on: 26 February 2007, 15:11:10 »

Добрый день, Аник!
Рады видеть нового участника форума, энергичного и уверенного в себе!
Однако критика, вещь тонкая и слово, как показывает жизнь, не всегда лучшее одеяние для мысли. Вот посмотрите как интересно идёт  ваша речь:
Quote from: "Anik"
Среди астрологов очень распространены заблуждения, которые вогнали в ступор многие диспуты. Чего стоит только убеждение, что планеты (или звезды) влияют на людей и процессы...

Вот если ответить на это противоречие внятно, что никакого влияния на самом деле нет, а это, своего рода, циферблат...

И вспомнить, что прошлое и закостневшее - это Сатурн. А Уран - это постоянный поиск и синтез новых форм и идей.

В итоге из циферблата перешли на влияние...

А правильно в таком случае сказать, что согласно многолетним наблюдениям, цикл Сатурна резонирует с периодами времени, связанными со следующими событиями и влияниями, а именно..., а цикл Урана с ..., что заметную роль играют угловые расстояния и взаимоотношения планет и астрологических факторов. (Это моё высказывание, конечно, не претендует на идельную формулировку, однако оно более точно отражает ту мысль, которую Вы, как я понимаю, хотели донести до нас).

Просто люди, в том числе и астрологи, упрощают свою речь, а в головах людей не вращающихся в этой среде, такой "жаргон" рождает неразбериху и противоречия.

Простите, если чем обидела. С уважением А.Я.

Ånik

• My Forum
« Reply #9 on: 26 February 2007, 19:53:46 »

Quote from: "Aleksandra"
Рады видеть нового участника форума, энергичного и уверенного в себе!
Спасибо большое! И я обрадовался когда забрел к вам.

Только мало мне и энергичности и уверенности в себе...  :oops:  

как интересно идёт ваша речь: ... В итоге из циферблата перешли на влияние...
Нет, не на влияние. Здесь, скорее, уместнее слово "олицетворение". То есть, каждая планета, будучи мерилом времени, становится олицетворением некоторых конкретных сфер энергий.
Говорить, что планета влияет, можно лишь в той же степени, в которой вообще влияет на людей время. Типа "23 часа, пора идти спать", или "15 часов, пора обедать". Конечно, есть влияние, но ведь влияет не сама стрелка, и не число 23. А тот факт, что стрелка стоит на этом числе. Сумбурно описал, но... примерно так мне это видится.

Просто люди, в том числе и астрологи, упрощают свою речь, а в головах людей не вращающихся в этой среде, такой "жаргон" рождает неразбериху и противоречия.
Да, слова - настоящая проблема. Смотрю по многим интернетовским форумам, слушаю как общаются люди в реале, и констатирую, что люди постепенно разучаются друг друга понимать. Все поверхностно, условно и приблизительно. Меркурий по-быстрому всех запутывает, а Уран потом десятилетиями это разгребает  ;)
Click me please

Aleksandra

« Reply #10 on: 27 February 2007, 12:21:28 »

Здравствуйте, Аник!
Только мало мне и энергичности и уверенности в себе...  :oops:  

Все мы люди, с кем не бывает , но... Ни одна критика, в том числе и по отношению к себе не должна быть направлена на личность, тем более бездоказательно, и уже тем более она не должна быть деструктивной. Критикуйте вредные привычки, пробуйте от них избавиться, но не обижайте свою душу. Зачем? За что?  :idea:

Нет, не обидели. А, впрочем, и я попрошу у Вас прощения :)

Заходила к Вам на сайт, но не успела его как следует просмотреть. Будет время, загляну ещё. Удачи!

simon

• www.astropolis.lv
« Reply #11 on: 28 February 2007, 00:23:51 »

Добрый, всем!

В том, что критикуют Астрологию, виноваты только астрологи, и никто, кроме них.

Да, но как же быть с тем, что в истории критикующие астрологию так жестоко "критиковали" и друг друга. Видимо есть ещё что-то кроме вины астрологов.

Ånik

• My Forum
« Reply #12 on: 28 February 2007, 00:30:44 »

тем более критика не должна быть деструктивной
Как я с Вами согласен! Но никак не приучу себя критиковать добрее. Особенно себя. С другими немножко стал мягче, а вот собственные аспекты не дают прощать свои ошибки легко, и заставляют довольно остро воспринимать недостатки своей личности.
Впрочем, тема не про меня, а про критику астрологии - сорри за оффтопик. Не создать ли раздел типа "Знакомимся", чтобы можно было рассказать о себе, обсудить себя, попросить советов, поспрашивать о значении своих аспектов?

оппоненты астрологии Вас поймут так как им надо.
Это их право. Тем более, что с их помощью я смогу найти более точные формулировки, за что останусь им благодарен  ;)
Неожиданно и непривычно, но... что ж поделать, если это ТАК!?  :roll:
Click me please

Ånik

• My Forum
« Reply #13 on: 28 February 2007, 00:38:39 »

Quote from: "simon"
в истории критикующие астрологию так жестоко "критиковали" и друг друга

Симон, а что именно Вы имеете в виду?
Click me please

Aleksandra

« Reply #14 on: 28 February 2007, 11:02:58 »

День добрый!
Не создать ли раздел типа "Знакомимся", чтобы можно было рассказать о себе, обсудить себя, попросить советов, поспрашивать о значении своих аспектов?
А что мешает? Чувствуйте себя как дома.  :) Если речь о натальной карте, можно открыть тему в разделе "Собственно астрология", а если тема менее специализирована, то лучше открыть её в разделе "Вокруг астрологии".

оппоненты астрологии Вас поймут так как им надо.
Это их право. Тем более, что с их помощью я смогу найти более точные формулировки, за что останусь им благодарен.

Это при условии, что Вам не будет горько и обидно, что Ваши просчёты используют не только против Вас, но и против астрологии и астрологов в целом. Есть такая тенденция - обобщать...
Pages: [1] 2 3   Go Up

Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04