Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Немного об астрологических стереотипах и деньгах  (Read 71 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6706
    • www.astropolis.lv

Немного об астрологических стереотипах и деньгах 

В астрологии бытует старый стереотип, что деньги связаны с Венерой. Скорее всего он возник, когда их стали чеканить из драгоценных металлов, и, как по се день на Востоке - женщина могла ими украшать себя. Но в историческом масштабе это произошло довольно недавно.

Самый привычный для человечества вид денег - металлические монеты, в древности был не очень удобным, потому что место их применения было далеко от дома [городской рынок], а большая часть человечества жила не в городах, а в сельской местности, где их нельзя было использовать.

Во-вторых, сами по себе, деньги не достаточно очевидная ценность для человека древности. Очевидные ценности это те, которые имеют непосредственное отношение к выживанию - деньги ведь не съешь…
В зависимости от географического положения в качстве денег выступали разные ценности, но одна из них была самоочевидной везде и в течение самого длительного периода времени – самая обыкновенная соль. Она была ценна как для тех, кто ловил рыбу, тех, кто охотился, так и для тех, кто обрабатывает землю. Потому что соль была основным консервантом.
В древнем Китае, и во многих местах в мире деньги делали буквально из соли. Считается, что древнеримская монета - Солид (от лат. solidus «твёрдый, прочный; массивный»), находившаяся в обращении вплодь до средневековья - произошла от латинского «сал» - соль, как памать о периоде, когда в Римской республике в качестве платёжного средства была соль.

Немецкая монета - галлер или геллер произошли от древнегерманского «халл» - соль, как и многие города с этим корнем (как Галле). Эти города возникли недалеко от соляных шахт, как и моцартовский Зальцбург - в более поздние времена.
Английское слово “salary” и фрацузское “salaire” дошли до наших дней со времён - либо когда платёжным среством ещё была соль, либо под римским влиянием.
И да - в астрологии мы используем названия римских богов, однако в римской мифологии за деньги отвечала не Венера, а Юнона – деньги чеканились при храме Юноны Монеты, от куда и произошло слово «монета», которым мы пользуемся.
Logged
Pages: [1]   Go Up
 



Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04