Я упомянул, что, за некоторыми исключениями [Николай Калерт], большинство участников в то время не были астрологами, с точки зрения «знаний, умений, навыков» [в астрологии].
Советское время в информационном отношении, это были постоянные «голодные годы» - знаний не хватало. С умениями ещё хуже, потому что где в советское время можно было вырабатывать умения ? – на коллегах, знакомых, членах семьи - вот и всё. Никакого сбора, систематизации данных - ничего подобного не было…
Однако это компенсировалось яркими умами и творческим духом. На конференции звучали идеи, которые и сегодня интересны. На них можно ссылаться 30 лет спустя. Потому что многие участники имели хороший «background» - образование и даже научные степени в своих областях, так что они могли поддерживать хороший интеллектуальный уровень, чего нельзя сказать о происходящем в дальнейшем в девяностых годах в астрологическом информационном поле.
Атмосфера была открытой, креативной и умной - как это всегда бывает, когда собираются умные и талантливые люди - все интересно, даже ошибки.
Я думаю, участники не могли не чувствовать, что там зародилось тонкое коллективное целое, которое можно назвать эгрегором астрологов, что-то вроде средневокового цеха мастеров. Поэтому им было важно не только заявить о себе, но и признание друг друга. И что ещё важно отметить - участники конференции, вернувшись домой, начали создавать первые астрологические организации и школы на постсоветском пространстве: в России, Украине, Латвии и т.д.…
Не хочу картинку идеализировать, она у меня не как в молодости - трава кажется зеленее, а вода мокрее. Нет, конференция состоялась, когда Лилит соединялась к Плутоном, и теневая сторона этого события – это отдельная тема, к тому же каждый цех мастров это всегда немного мафия ...Да и астрология с тех пор не стояла на месте.
Однако эта конференция была «овновым» моментом, а в овновой фазе любой темы есть приятная наивность и свежесть.
----------------------------------------------
Материалы конференции, можно найти в Интернете, сборник называется «Астрология век XX».
*Авессалом Подводный ” «Возвращенный оккультизм, или повесть о тонкой семерке».”