Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: О первой астрологической конференции в Паланге  (Read 562 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6793
    • www.astropolis.lv

О первой астрологической конференции в Паланге, которая состоялась как раз сатурновый цикл тому назад (в мае 1990).
Формально Советский Союз еще существовал, поэтому иногда её назывют первой конференцией советских астрологов. Но, строго говоря, это была не первая конференция, и, так же строго говоря, она проходила не в Паланге, а в посёлке Швянтойи под Палангой. И продолжая сохранять строгость - кроме Н.Калерта и, может быть, еще кого-то - большя часть участников в то время ещё не были астрологами.
В действительности первая конференция советских астрологов состоялась в 1929 году, однако всех её участников посадили в машины и куда-то увезли, и никто из них не вернулся. Так об этом пишут..
Можно сойтись на том, что конференция в Паланге была первой советской конференцией, с которой астрологи вернулись )))
О времени, атмосфере и что там произошло на каузальном уровне :   
Это было время «Перестройки», в Латвии например его называют временем «Пробуждения». Дейтвительно пространство и время было наполнено каким-то ощущением весны, как будто лёд тронулся. Люди были более открыты - переменам и друг другу. Они были готовы много отдать и даже пожертвовать, что-бы что-то выяснить, понять, встретиться , познакомиться… Воздух был полон энтузиазма, и думаю, что многие из тех, кто там присутствовал, чувствовали значимость момента . Что-то рождалось. И думаю, я знаю – что именно.
Несмотря на полуподпольный статус астрологии в советское время, взаимные контакты были.
Многие слышали друг о друге (например о М.Папуше, кторый уже тогда перевёл «Астрологию личности» Д. Редьера), некоторые посещали лекции друг друга , кое-то из них были друзьями и вместе ходили в горы, или отдыхали друг у друга в гостях, например, А.Подводный, который кажется первую из книг написал в гостях у друзей в Лиепае…*
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6793
    • www.astropolis.lv

 Я упомянул, что, за некоторыми исключениями  [Николай Калерт], большинство участников в то время не были астрологами, с  точки зрения «знаний, умений, навыков» [в астрологии].

Советское время в информационном отношении, это были постоянные «голодные годы» - знаний не хватало. С умениями ещё хуже, потому что где в советское время можно было вырабатывать умения ? – на коллегах, знакомых, членах семьи - вот и всё. Никакого сбора,  систематизации данных - ничего подобного не было…

Однако это компенсировалось яркими умами и творческим духом. На конференции звучали идеи, которые и сегодня интересны. На них можно ссылаться 30 лет спустя. Потому что многие участники имели хороший «background» - образование и даже научные степени в своих областях, так что они могли поддерживать хороший интеллектуальный уровень, чего нельзя сказать о происходящем в дальнейшем в девяностых годах в астрологическом информационном поле.
Атмосфера была открытой, креативной и умной - как это всегда бывает, когда собираются умные и талантливые люди - все интересно, даже ошибки. 
Я думаю, участники не могли не чувствовать, что там зародилось тонкое коллективное целое, которое можно назвать эгрегором астрологов, что-то вроде средневокового цеха мастеров. Поэтому им было важно не только заявить о себе, но и признание друг друга.  И что ещё важно отметить - участники конференции, вернувшись домой, начали создавать первые астрологические организации и школы на постсоветском пространстве: в России, Украине, Латвии и т.д.…
Не хочу картинку идеализировать, она у меня не как в молодости - трава кажется зеленее, а вода мокрее. Нет, конференция состоялась, когда Лилит соединялась к Плутоном, и теневая  сторона этого события – это отдельная тема, к тому же каждый цех мастров это всегда немного мафия ...Да и астрология  с тех пор не стояла на месте. 
Однако эта конференция была «овновым» моментом, а в овновой фазе любой темы есть приятная наивность и свежесть.
 ----------------------------------------------
Материалы конференции, можно найти в Интернете, сборник называется «Астрология век XX».
*Авессалом Подводный ” «Возвращенный оккультизм, или повесть о тонкой семерке».”

Logged
Pages: [1]   Go Up
 



Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04