Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Про Россию и "водолейность" несколько слов  (Read 249 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv

Возможно Новгородская республика и правда была водолейной, или там - казачество, но где водолейность в Московском царстве или в Российской империи? Где воздушная сихия? Не может быть воздух формально воздухом, а на самом деле - не воздухом (как в еврейском анекдоте:  бьют по морде, а не по паспорту).
Мы дышим воздухом, потому что он выполняет фунции воздуха.

Если мы видим, что какое-то целое стремится больше к замкнутости, чем к свободе. Больше к вертикали , чем к горизонтали. Больше к централизованности, чем к многоцентровости. и пр и пр.... это явление в рамках целого выполлняет фунции не воздуха, а другой стихии.   

Есть же разница:  Например, Англия, у которой Хартия вольности (лат. Magna Charta Libertatum) – это документ аж в 1215-го года. И до сих пор рабортает... и Россия, в которой крестьян освобождали больше 100 лет (с 1861 года, до выдачи паспартов колхозникам в брежневское время).

Или другая разница: Речь Посполита, в которой король - это была выборная должность. И Россия, в которой единовластие свято (царь помазанник божий).
Есть разница?
Не свобода богом дана, а Хозяин...Николай II, в графе "Род деятельности" при переписи населения 1897-го года указывает - "Хозяин земли русской".  Вот это всем понятно и естественно, а не вольности "заморские".

Вдумайтесь - первый избирательный орган власти возник только в 1905 году (Государственная Дума) и это до такой степепни было непонятно народу , что по стране прокатились волнения…

Революция и та - импортный продукт. Ленин ведь верно заметил, что всё началось с декабристов. А у господ декабристов умы забродили после того, что они увидели во время французского похода. При этом, кажется, собственных крестьян никто из них не освободил...

Вообще мне не нравится этот подход, потому что знак это часть, а мы пытаемися им описать целое... Но я бы искал в связи с Византией и Ордой - их наследство Россия ощущает, им старается уподобиться....
 
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv

1. В герметизме есть принцип целостности. И есть Зодиак - символизирующий целое. А так-же есть его части - знаки. И есть понимание роли и функций каждого знака, в любом целом, в любом масштабе - цивилизации или организма, не важно.

2. Кроме того, мы понимаем, что ничто не стоит на месте - роли исторически меняются: например современные арабы несут в мир не тоже самое, что во времена, когда они переводили античные тексты и создавли алгебру.
Греки времён Перикла, греки времён Александра Македонского, греки времён Византии, греки сейчас - это одни и те же греки, или разные?

3. Местность и народы, которые её населяют - это один и тот же знак ? Например вот живут рядом палестинцы и евреи. Или французы и алжирцы - они один знак?

4. Если речь идёт о государствах, то в каких границах ? По последним, пред-последним.... итд. данным? Например : всё ешё считать Московию частью монгольского улуса или уже нет. Считать Литву в современных пределах или в пределах Великого княжества Литовского? А Польша, которая 100 лет не существовала вообще - считается или нет ?

5. Бывает, что разное представляет один и тот же народ. Например русские староверы и русские православные. Или евреи-сефарды и евреи-ашкеназы.

И наконец
6. Если нет сомнений, что Россия выполняла или выполняет действительно водолейную роль в мире, например, создавала-создаёт общее информационное поле, или например, в какой-то области весь словарь состоит из заимсвований из русского языка (в архитектуре, кухне, военном деле, навигации, науке и пр.), не вопрос - водолеи.
Logged
Pages: [1]   Go Up
 



Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04