Возможно Новгородская республика и правда была водолейной, или там - казачество, но где водолейность в Московском царстве или в Российской империи? Где воздушная сихия? Не может быть воздух формально воздухом, а на самом деле - не воздухом (как в еврейском анекдоте: бьют по морде, а не по паспорту).
Мы дышим воздухом, потому что он выполняет фунции воздуха.
Если мы видим, что какое-то целое стремится больше к замкнутости, чем к свободе. Больше к вертикали , чем к горизонтали. Больше к централизованности, чем к многоцентровости. и пр и пр.... это явление в рамках целого выполлняет фунции не воздуха, а другой стихии.
Есть же разница: Например, Англия, у которой Хартия вольности (лат. Magna Charta Libertatum) – это документ аж в 1215-го года. И до сих пор рабортает... и Россия, в которой крестьян освобождали больше 100 лет (с 1861 года, до выдачи паспартов колхозникам в брежневское время).
Или другая разница: Речь Посполита, в которой король - это была выборная должность. И Россия, в которой единовластие свято (царь помазанник божий).
Есть разница?
Не свобода богом дана, а Хозяин...Николай II, в графе "Род деятельности" при переписи населения 1897-го года указывает - "Хозяин земли русской". Вот это всем понятно и естественно, а не вольности "заморские".
Вдумайтесь - первый избирательный орган власти возник только в 1905 году (Государственная Дума) и это до такой степепни было непонятно народу , что по стране прокатились волнения…
Революция и та - импортный продукт. Ленин ведь верно заметил, что всё началось с декабристов. А у господ декабристов умы забродили после того, что они увидели во время французского похода. При этом, кажется, собственных крестьян никто из них не освободил...
Вообще мне не нравится этот подход, потому что знак это часть, а мы пытаемися им описать целое... Но я бы искал в связи с Византией и Ордой - их наследство Россия ощущает, им старается уподобиться....