Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Михаил Папуш о семье и отношениях  (Read 96 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6793
    • www.astropolis.lv

Мой коммент: весьма близкий и уважаемый мною психолог

"На протяжении всей моей психотерапевтической работы мне приходилось много иметь дела с семейными (шире – мужеско-женскими) парами. Попробую сформулировать то, к чему я нынче пришел.
Как я постоянно говорю, каждый живет в своем кино. В этом кино как правило есть места (роли) для семейной жизни, для мужей и жен. Мои многолетние наблюдения заставляют меня сказать неприятную вещь: кастинг для этих ролей как правило (исключения бывают, но не советую на них надеяться), так вот, кастинг – НЕУДАЧЕН.
Это трудно признать, потому что у большинства людей миф о семье требует именно не-признания этого. Кажется, что признать – значит столкнуться с необходимость расставаться, а расставаться  обычно или невозможно, или страшно, и т.д. То есть, оставаясь вместе, люди считают себя обязанными разыгрывать что-то вроде «любви» (редко задаваясь вопросом, что бы это могло значить).
Неудача кастинга ведет к тому, что у него оказывается совсем не такая жена, какую ему хотелось бы иметь, а у нее оказывается совсем не такой  муж, какого ей хотелось бы иметь. Нет смысла говорить, что кто-то хороший или плохой, просто они не подходят друг другу по намечтанным ролям, или не соответствуют мифу о семье, который бытует у каждого из них в голове, или как-нибудь еще.
Если расставаться нет возможности, или нет охоты, или нет готовности, то здесь как правило разыгрывается вариант того, что я называю «надеждой дурака»: каждый надеется, что партнер изменится (меняются же люди!) именно в том направлении и в ту сторону, в какую мне нужно. Но люди, если и меняются,  то не в ту сторону, в какую мне нужно. Надежда дурака НИКОГДА не сбывается, хотя жить в ней можно годами и десятилетиями.
Или можно годами и десятилетиями предъявлять друг другу претензии, скандалить, и т.п.
Более пристойный, как мне кажется, вариант, - хотя он требует  значительной психотехнической подготовки и большой честности, с собой и с партнером, мог бы быть вот каким.  Для начала признать, что дело обстоит так, как оно обстоит: кастинг не был удачным, но пьеса уже идет («Но теперь идет другая драма...»), и если признается, что мы не соскакиваем, - то мы не соскакиваем.
(Кстати, один из очень плохих вариантов – постоянно грозить друг другу разводом, никогда не доводя  угрозы до дела. Имхо, сказавши «Я с тобой развожусь», приличный человек должен разводиться, а если не собирается, то и говорить не надо).
Так вот, если признается, что мы в одной лодке (возможно – подводной, но это – как повезет), хотя кастинг не был удачным, дальше имеет смысл становиться действительно партнерами – вот при этих, получившихся обстоятельствах. Не «качать права», а взаимно искать справедливости, которая – по Учителю Беинса Дуно – состоит в том, чтобы  находить для себя и для партнера максимальные возможности развития, ибо именно это, предоставление возможностей развития, и есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ."
Logged
Pages: [1]   Go Up
 



Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04