Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 [68]   Go Down

Author Topic: Чтиво  (Read 315849 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1005 on: 22 January 2020, 16:31:17 »

Товарищ Нансен. Как норвежский полярник спасал голодающих Поволжья
https://aif.ru/society/history/tovarishch_nansen_kak_norvezhskiy_polyarnik_spasal_golodayushchih_povolzhya
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1006 on: 23 January 2020, 10:13:37 »

Kакая милота  :heart:

Тамарa Эйдельман
БЕЗДНА ЧЕЛЛЕНДЖЕРА

Сегодня никакой политики, никаких размышлений о судьбах родины — просто история, от которой душа сладко замирала в детстве — и продолжает замирать до сих пор.

23 января 1960 года швейцарский океанолог Жак Пикар и американский моряк Дон Уолш опустились в батискафе на дно Марианской впадины — самого глубокого места в мировом океане.

Жак Пикар происходил из семьи, как будто сошедшей со страниц романа Жюль Верна. Его отец Огюст Пикар в начале тридцатых изучал стратосферу и для своих исследований сконструировал такой воздушный шар, на котором смог подняться один раз, вместе с Полом Кипфером, на высоту 15 871 метр, а второй, с Максом Косинсом, на высоту 16 201 метр. У Огюста был еще брат-близнец Жан-Феликс Пикар, который с женой Жанетт тоже всю жизнь поднимался на воздушных шарах на немыслимые высоты. Своего сына Дона, тоже всю жизнь летающего на воздушных шарах, они впервые захватили с собой в 1933 году, когда ему было 7 лет — Жанетт записала его в полетные документы, как «члена команды».

А Жак Пикар решил не подниматься в небо, а спуститься под воду. ( Правда, его сын Бернар в 1999 году совершил первый беспосадочный перелет вокруг Земного шара на воздушном шаре). Огюст Пикар еще в 30-е годы занялся конструированием то, что потом назовут батискафом, а Жак изучал в университете экономику, но потом решил заняться чем-то более увлекательным. В конце 40-х он опускался с отцом под воду, а в 50-е они сконструировали батискаф «Триест», названный в честь итальянского города, где он был построен.

Жак Пикар попросил поддержки у американского флота, те заинтересовались и 60 лет назад Пикар и Уолш стали медленно опускаться на дно Тихого океана. «Бездна Челленджера» — самая глубокая точка Марианской впадины. В 1951 году британский корабль «Челленджер II» определил ее глубину, как 10899 метров. В 1957 году советский «Витязь» получил результат 11 034, который потом уточнили до 11 023. Примерно такое же расстояние, на которое Огюст Пикар поднимался в небо. И спуск не менее страшный, чем подъем.

«Триест» опускали около пяти часов, при этом уже почти достигнув дна Пикар и Уолш услышали громкий треск — в иллюминаторе начали появляться трещины. Но батискаф все-таки опустили на дно, покрытое вязким песком табачного цвета. Путешественники увидели за окном плоскую рыбу, но биологи говорят, что на такой глубине рыб быть не может. Проверить их утверждение пока никому не удалось.

Пробыв на дне 20 минут и съев шоколадку, они начали подниматься и через 3 часа 15 минут вернулись на поверхность.

Я не знаю, чем меня завораживает эта история. Может быть название «Бездна Челленджера» вызывает ассоциации с двумя любимыми книгами Конан Дойля –профессором Челленджером из «Затерянного мира» и с «Маракотовой бездной», где профессор Маракот со своими помощниками тоже опускаются на дно, правда Атлантики.

Может быть, меня приводит в восторг история семьи Пикаров — идет ХХ век, войны, ужасы, а они строят то воздушные шары, то батискафы и взлетают или опускаются под воду.

А может быть, я пытаюсь представить себе тишину и темноту Марианской впадины и медленный, постепенный спуск в неизвестность.

Когда я уже собралась писать этот текст, то вдруг в моей памяти выплыло воспоминание, спавшее уже лет 50. Я совершенно отчетливо вспомнила, как иду с папой в гости к его однокласснику Игорю Белоусову, океанологу, как раз ходившему на «Витязе». Жил он в Доме Полярников на Никитском бульваре, который тогда еще был Суворовским, потому что его отец, Михаил Белоусов, был знаменитым капитаном и руководителем Арктического флота.

И я вдруг отчетливо увидела маленькую пробирку с морским илом, которую мне показывал дядя Игорь и объяснял, что во время изучения дна Марианской впадины лот поднял со дна лишь немного песка — и вот он, этот песок. Тот самый вязкий ил табачного цвета, на который опускался батискаф «Триест». Это воспоминание делает для меня историю освоения Марианской впадины уже частью моего детства, и я завидую и морякам «Витязя», и семейству Пикаров, и думаю, что надо бы перечитать «Маракотову бездну».
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1007 on: 26 January 2020, 17:53:35 »

Приятная новость - проект закрывается.

Произведение Пелевина в авторской трактовке Суркова Владислав Сурков уходит из политики. Почему его работа в Донбассе провалилась?

https://meduza.io/feature/2020/01/25/proizvedenie-pelevina-v-avtorskoy-traktovke-surkova
« Last Edit: 31 January 2020, 09:15:35 by Simon »
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1008 on: 04 February 2020, 23:22:12 »



Валерий Попов. Паспортная система советского крепостничества
https://magazines.gorky.media/library/valerij-popov-pasportnaya-sistema-sovetskogo-krepostnichestva
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1009 on: 06 February 2020, 12:03:24 »

Грег Сателл
(Автор книг «Cascades» и «Mapping Innovation», экс-содиректор издательского холдинга KP Media)
Технологии нас не спасут
Quote
Вероятно, самое удивительное в упадке демократии — это то, что это не происходит посреди мировой депрессии, а в период относительного процветания и низкого уровня безработицы. Тем не менее, положительные экономические данные не могут скрыть простой истины: большая часть населения Земли чувствует, что эта система для них не работает.
https://nv.ua/opinion/globalizaciya-ekonomiki-pochemu-novye-tehnologii-ne-spasli-mir-50057675.html
« Last Edit: 06 February 2020, 12:11:10 by Simon »
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1010 on: 13 February 2020, 09:09:24 »

Конечно дело не в точности цифр, а в факте, что не было в истории более людоедской системы (не говоря даже о других её модификаиях - Китайской, Капмпучйской итд...).
И в иссторической необходимости десоветизации сознания пост-советского пространства.

За сто лет империя убила каждого шестого своего жителя
https://ukrmir.info/za-sto-let-imperiya-ubila-kazhdogo-shestogo-svoego-zhitelya/?fbclid=IwAR2h3kq1X5E8m3qyVNtjiBd-74qCE13dBek8xfFmiOq0uyNgIiP_vaLVYjc

 
« Last Edit: 13 February 2020, 09:33:38 by Simon »
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1011 on: 21 February 2020, 20:23:54 »



Георгий Мирский. "Кому выгодна слабая Россия?"
https://philologist.livejournal.com/9991938.html?utm_source=3userpost
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1012 on: 03 March 2020, 08:26:21 »

Тамарa Эйдельман
«НЕ ТО КОНСТИТУЦИИ, НЕ ТО СЕВРЮЖИНЫ С ХРЕНОМ…»

«Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону. А потом, „глядя по времю“, либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать», — писал Салтыков-Щедрин в 1876 году. Севрюжина с хреном в тот момент, безусловно, была куда более реальным вариантом, чем конституция.

Но вот прошло тридцать лет — грянула революция 1905 года, в октябре замерла жизнь в Петербурге и Москве, забастовали железнодорожники, рабочие, учителя, студенты, актеры, журналисты — и Николаю II ничего не оставалось, кроме как пойти на уступки. Вариант с введением чрезвычайного положения и подавлением выступлений рассматривался, но был отвергнут. 17 октября 1905 года царь издал манифест.

Тут сразу вспоминаются издевательские строки большевика П. Арского:

«Царь испугался, издал манифест:
„Мертвым свобода! Живых под арест!“
Тюрьмы и пули
Народу вернули…
Так над свободой поставлен был крест!»

Не знаю, понял ли позже Павел Александрович Афанасьев, писавший под псевдонимом П.Арский, доживший до 1967 года, какую глупость он написал в 1905-м. Обнародование Манифеста 17 октября, действительно, сопровождалось волнениями, кровавыми столкновениями левых и правых, еврейскими погромами. Вот только после его введения наступило невероятно свободное время. Произошла политическая амнистия, была введена свобода слова, собраний, шествий и так далее. А главное, вскоре произошли выборы в Государственную Думу. Так в России появился свой законодательный орган, свой парламент.

Дума собралась в апреле 1906 года. За несколько дней до ее открытия произошло другое важное событие — был издан «Свод основных государственных законов Российской империи». Все действовавшие законы были когда-то, еще в 30-е годы XIX века собраны вместе и изданы Сперанским, но теперь, когда столько всего изменилось, надо было законодательно закрепить изменения.

В новой редакции Свода законов были зафиксированы новые права Государственного Совета и впервые определены права Государственной Думы. Статья 110 гласила: «Законодательные предположения рассматриваются в Государственной Думе и, по одобрению ею, поступают в Государственный Совет».

Слово «конституция», естественно, нигде не упоминалось. Конституции — они где-то там, на развращенном западе, их народ вырывает силой у государей, их принимает какой-нибудь якобинский Конвент. А здесь государь сам, своей волей даровал Манифест, а теперь издал новую редакцию Свода законов. На тот факт, что воля эта проявилась у царя явно под влиянием народа, предпочитали внимания не обращать. По сути дела Свод законов 1906 года был Конституцией — ограниченной, «конституцией куцой» — как напишет Блок в 1908 году, — но все равно Конституцией, открывавшей новую эпоху в российской жизни…

Собравшаяся в апреле I Государственная Дума настолько рьяно взялась обсуждать вопрос о наделении крестьян землей, что власть испугалась — и распустила ее. Вместо 5 лет, которые были ей определены тем самым Сводом законов, она просуществовала всего 72 дня. Император, впрочем, имел право распускать Думу, после этого, как и полагалось по закону, были назначены новые выборы, 20 февраля 1907 года собралась II Дума, которая оказалась еще более революционной, чем предыдущая. Эта продержалась 102 дня.

1 июня 1907 года премьер-министр Столыпин на закрытом заседании Думы заявил, что депутаты социал-демократы участвуют в заговоре против правительства, и потребовал, чтобы Дума лишила их неприкосновенности. Когда депутаты не подчинились сразу, а захотели, видите ли, создать комиссию и разобраться в обвинениях, то 3 июня Дума была распущена.

А после этого были предприняты меры для того, чтобы следующая Дума уже не была такой революционной. Избирательный закон изменили так хитро, чтобы больше голосов получили люди, проходившие по отдельной курии с высоким имущественным цензом, то есть, попросту говоря, те, кто побогаче. Заодно еще сократили представительство излишне революционных «окраин», уменьшив число кавказцев и поляков и увеличив количество русских.

III Дума оказалась действительно более управляемой и единственной, которая просуществовала весь полагавшийся ей пятилетний срок. Но проблема заключалась в том, что распускать Думу и назначать новые выборы царь имел право, а вот менять избирательный закон без утверждения Думы — нет. Это было прямо запрещено 87 статьей того самого свода законов, изданного 23 апреля 1906 года. Но что делать — царь хозяин своему слову — хочет дает, хочет назад берет.

Вот только прошло еще около десяти лет, и когда в конце 1916 года отношения между царем и следующей, уже IV Думой опасно напряглись, то многие депутаты вспоминали события 3 июня 1907 года и, конечно, спрашивали себя — а не совершит ли царь еще один «государственный переворот»? Не решит ли он теперь вообще убрать из Конституции упоминание о Думе? Мало ли что теперь ему придет в голову на фоне разраставшегося конфликта, после убийства Распутина?

Не скажу, что это было главной причиной, подтолкнувшей многих думцев к тому, чтобы требовать отречения Николая II, кризис был уже очень глубоким. Но изменение в 1907 году конституции было одним из многих, и весьма важным шагом, совершенным царем на пути к крушению монархии и собственной гибели. И не только собственной.

Как там писал Салтыков-Щедрин: «Ах, прах ее побери, эту конституцию! Как ты около нее ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку заполучить!»
« Last Edit: 03 March 2020, 09:37:32 by Simon »
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1013 on: 20 March 2020, 23:11:50 »

Изменения в мире которые связаы с Соединением Сатурна и Плутона, конечно гораздо важнее вируса

"Ломка неизбежна" : главный мировой тренд-хантер Ли Эделькорт — о том, как изменится мир после коронавируса

https://posta-magazine.ru/article/li-edelkoort-trend-hunter/
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1014 on: 31 March 2020, 01:28:26 »

Quote
2 года назад - 25 марта по 17 апреля 1988 года - с презентации в ДК Московского электролампового завода началось шествие по советским экранам фильма Сергея Соловьева «Асса».

Картина во многом стала знаковой и со временем стала культовой, настоящим открытием: кто-то впервые увидел живого Цоя, кто-то узнал имя историка Натана Эйдельмана, а кто-то услышал голос Бориса Гребенщикова...

"АССУ" ЧУТЬ НЕ УБИЛ ЕЛЬЦИН, НО СПАС ГОРБАЧЕВ

https://ed-glezin.livejournal.com/869354.html?fbclid=IwAR0eUI2lv6pTCyiPHnRiPgFQL_j-wpyfj5CwV3yU19Wubj7LoixQme-C0gc
« Last Edit: 04 April 2020, 11:34:39 by Simon »
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1015 on: 05 April 2020, 10:11:45 »


Как глобализация испытывает демократии на прочность

https://econs.online/articles/opinions/kak-globalizatsiya-ispytyvaet-demokratii/
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6585
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1016 on: 05 April 2020, 10:12:34 »


Когда пандемия закончится, мир будет другим. «Медуза» рассказывает о том, каким видят будущее экономисты и философы


https://meduza.io/feature/2020/04/03/kogda-pandemiya-zakonchitsya-mir-budet-drugim-meduza-rasskazyvaet-o-tom-kakim-vidyat-buduschee-ekonomisty-i-filosofy
Logged
Pages: 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 [68]   Go Up
 



Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04