Author Topic: Чтиво  (Read 414412 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1005 on: 22 January 2020, 16:31:17 »
Товарищ Нансен. Как норвежский полярник спасал голодающих Поволжья
https://aif.ru/society/history/tovarishch_nansen_kak_norvezhskiy_polyarnik_spasal_golodayushchih_povolzhya

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1006 on: 23 January 2020, 10:13:37 »
Kакая милота  :heart:

Тамарa Эйдельман
БЕЗДНА ЧЕЛЛЕНДЖЕРА

Сегодня никакой политики, никаких размышлений о судьбах родины — просто история, от которой душа сладко замирала в детстве — и продолжает замирать до сих пор.

23 января 1960 года швейцарский океанолог Жак Пикар и американский моряк Дон Уолш опустились в батискафе на дно Марианской впадины — самого глубокого места в мировом океане.

Жак Пикар происходил из семьи, как будто сошедшей со страниц романа Жюль Верна. Его отец Огюст Пикар в начале тридцатых изучал стратосферу и для своих исследований сконструировал такой воздушный шар, на котором смог подняться один раз, вместе с Полом Кипфером, на высоту 15 871 метр, а второй, с Максом Косинсом, на высоту 16 201 метр. У Огюста был еще брат-близнец Жан-Феликс Пикар, который с женой Жанетт тоже всю жизнь поднимался на воздушных шарах на немыслимые высоты. Своего сына Дона, тоже всю жизнь летающего на воздушных шарах, они впервые захватили с собой в 1933 году, когда ему было 7 лет — Жанетт записала его в полетные документы, как «члена команды».

А Жак Пикар решил не подниматься в небо, а спуститься под воду. ( Правда, его сын Бернар в 1999 году совершил первый беспосадочный перелет вокруг Земного шара на воздушном шаре). Огюст Пикар еще в 30-е годы занялся конструированием то, что потом назовут батискафом, а Жак изучал в университете экономику, но потом решил заняться чем-то более увлекательным. В конце 40-х он опускался с отцом под воду, а в 50-е они сконструировали батискаф «Триест», названный в честь итальянского города, где он был построен.

Жак Пикар попросил поддержки у американского флота, те заинтересовались и 60 лет назад Пикар и Уолш стали медленно опускаться на дно Тихого океана. «Бездна Челленджера» — самая глубокая точка Марианской впадины. В 1951 году британский корабль «Челленджер II» определил ее глубину, как 10899 метров. В 1957 году советский «Витязь» получил результат 11 034, который потом уточнили до 11 023. Примерно такое же расстояние, на которое Огюст Пикар поднимался в небо. И спуск не менее страшный, чем подъем.

«Триест» опускали около пяти часов, при этом уже почти достигнув дна Пикар и Уолш услышали громкий треск — в иллюминаторе начали появляться трещины. Но батискаф все-таки опустили на дно, покрытое вязким песком табачного цвета. Путешественники увидели за окном плоскую рыбу, но биологи говорят, что на такой глубине рыб быть не может. Проверить их утверждение пока никому не удалось.

Пробыв на дне 20 минут и съев шоколадку, они начали подниматься и через 3 часа 15 минут вернулись на поверхность.

Я не знаю, чем меня завораживает эта история. Может быть название «Бездна Челленджера» вызывает ассоциации с двумя любимыми книгами Конан Дойля –профессором Челленджером из «Затерянного мира» и с «Маракотовой бездной», где профессор Маракот со своими помощниками тоже опускаются на дно, правда Атлантики.

Может быть, меня приводит в восторг история семьи Пикаров — идет ХХ век, войны, ужасы, а они строят то воздушные шары, то батискафы и взлетают или опускаются под воду.

А может быть, я пытаюсь представить себе тишину и темноту Марианской впадины и медленный, постепенный спуск в неизвестность.

Когда я уже собралась писать этот текст, то вдруг в моей памяти выплыло воспоминание, спавшее уже лет 50. Я совершенно отчетливо вспомнила, как иду с папой в гости к его однокласснику Игорю Белоусову, океанологу, как раз ходившему на «Витязе». Жил он в Доме Полярников на Никитском бульваре, который тогда еще был Суворовским, потому что его отец, Михаил Белоусов, был знаменитым капитаном и руководителем Арктического флота.

И я вдруг отчетливо увидела маленькую пробирку с морским илом, которую мне показывал дядя Игорь и объяснял, что во время изучения дна Марианской впадины лот поднял со дна лишь немного песка — и вот он, этот песок. Тот самый вязкий ил табачного цвета, на который опускался батискаф «Триест». Это воспоминание делает для меня историю освоения Марианской впадины уже частью моего детства, и я завидую и морякам «Витязя», и семейству Пикаров, и думаю, что надо бы перечитать «Маракотову бездну».

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1007 on: 26 January 2020, 17:53:35 »
Приятная новость - проект закрывается.

Произведение Пелевина в авторской трактовке Суркова Владислав Сурков уходит из политики. Почему его работа в Донбассе провалилась?

https://meduza.io/feature/2020/01/25/proizvedenie-pelevina-v-avtorskoy-traktovke-surkova
« Last Edit: 31 January 2020, 09:15:35 by Simon »

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1008 on: 04 February 2020, 23:22:12 »


Валерий Попов. Паспортная система советского крепостничества
https://magazines.gorky.media/library/valerij-popov-pasportnaya-sistema-sovetskogo-krepostnichestva

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1009 on: 06 February 2020, 12:03:24 »
Грег Сателл
(Автор книг «Cascades» и «Mapping Innovation», экс-содиректор издательского холдинга KP Media)
Технологии нас не спасут
Quote
Вероятно, самое удивительное в упадке демократии — это то, что это не происходит посреди мировой депрессии, а в период относительного процветания и низкого уровня безработицы. Тем не менее, положительные экономические данные не могут скрыть простой истины: большая часть населения Земли чувствует, что эта система для них не работает.
https://nv.ua/opinion/globalizaciya-ekonomiki-pochemu-novye-tehnologii-ne-spasli-mir-50057675.html
« Last Edit: 06 February 2020, 12:11:10 by Simon »

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1010 on: 13 February 2020, 09:09:24 »
Конечно дело не в точности цифр, а в факте, что не было в истории более людоедской системы (не говоря даже о других её модификаиях - Китайской, Капмпучйской итд...).
И в иссторической необходимости десоветизации сознания пост-советского пространства.

За сто лет империя убила каждого шестого своего жителя
https://ukrmir.info/za-sto-let-imperiya-ubila-kazhdogo-shestogo-svoego-zhitelya/?fbclid=IwAR2h3kq1X5E8m3qyVNtjiBd-74qCE13dBek8xfFmiOq0uyNgIiP_vaLVYjc

 
« Last Edit: 13 February 2020, 09:33:38 by Simon »

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1011 on: 21 February 2020, 20:23:54 »


Георгий Мирский. "Кому выгодна слабая Россия?"
https://philologist.livejournal.com/9991938.html?utm_source=3userpost

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1012 on: 03 March 2020, 08:26:21 »
Тамарa Эйдельман
«НЕ ТО КОНСТИТУЦИИ, НЕ ТО СЕВРЮЖИНЫ С ХРЕНОМ…»

«Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону. А потом, „глядя по времю“, либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать», — писал Салтыков-Щедрин в 1876 году. Севрюжина с хреном в тот момент, безусловно, была куда более реальным вариантом, чем конституция.

Но вот прошло тридцать лет — грянула революция 1905 года, в октябре замерла жизнь в Петербурге и Москве, забастовали железнодорожники, рабочие, учителя, студенты, актеры, журналисты — и Николаю II ничего не оставалось, кроме как пойти на уступки. Вариант с введением чрезвычайного положения и подавлением выступлений рассматривался, но был отвергнут. 17 октября 1905 года царь издал манифест.

Тут сразу вспоминаются издевательские строки большевика П. Арского:

«Царь испугался, издал манифест:
„Мертвым свобода! Живых под арест!“
Тюрьмы и пули
Народу вернули…
Так над свободой поставлен был крест!»

Не знаю, понял ли позже Павел Александрович Афанасьев, писавший под псевдонимом П.Арский, доживший до 1967 года, какую глупость он написал в 1905-м. Обнародование Манифеста 17 октября, действительно, сопровождалось волнениями, кровавыми столкновениями левых и правых, еврейскими погромами. Вот только после его введения наступило невероятно свободное время. Произошла политическая амнистия, была введена свобода слова, собраний, шествий и так далее. А главное, вскоре произошли выборы в Государственную Думу. Так в России появился свой законодательный орган, свой парламент.

Дума собралась в апреле 1906 года. За несколько дней до ее открытия произошло другое важное событие — был издан «Свод основных государственных законов Российской империи». Все действовавшие законы были когда-то, еще в 30-е годы XIX века собраны вместе и изданы Сперанским, но теперь, когда столько всего изменилось, надо было законодательно закрепить изменения.

В новой редакции Свода законов были зафиксированы новые права Государственного Совета и впервые определены права Государственной Думы. Статья 110 гласила: «Законодательные предположения рассматриваются в Государственной Думе и, по одобрению ею, поступают в Государственный Совет».

Слово «конституция», естественно, нигде не упоминалось. Конституции — они где-то там, на развращенном западе, их народ вырывает силой у государей, их принимает какой-нибудь якобинский Конвент. А здесь государь сам, своей волей даровал Манифест, а теперь издал новую редакцию Свода законов. На тот факт, что воля эта проявилась у царя явно под влиянием народа, предпочитали внимания не обращать. По сути дела Свод законов 1906 года был Конституцией — ограниченной, «конституцией куцой» — как напишет Блок в 1908 году, — но все равно Конституцией, открывавшей новую эпоху в российской жизни…

Собравшаяся в апреле I Государственная Дума настолько рьяно взялась обсуждать вопрос о наделении крестьян землей, что власть испугалась — и распустила ее. Вместо 5 лет, которые были ей определены тем самым Сводом законов, она просуществовала всего 72 дня. Император, впрочем, имел право распускать Думу, после этого, как и полагалось по закону, были назначены новые выборы, 20 февраля 1907 года собралась II Дума, которая оказалась еще более революционной, чем предыдущая. Эта продержалась 102 дня.

1 июня 1907 года премьер-министр Столыпин на закрытом заседании Думы заявил, что депутаты социал-демократы участвуют в заговоре против правительства, и потребовал, чтобы Дума лишила их неприкосновенности. Когда депутаты не подчинились сразу, а захотели, видите ли, создать комиссию и разобраться в обвинениях, то 3 июня Дума была распущена.

А после этого были предприняты меры для того, чтобы следующая Дума уже не была такой революционной. Избирательный закон изменили так хитро, чтобы больше голосов получили люди, проходившие по отдельной курии с высоким имущественным цензом, то есть, попросту говоря, те, кто побогаче. Заодно еще сократили представительство излишне революционных «окраин», уменьшив число кавказцев и поляков и увеличив количество русских.

III Дума оказалась действительно более управляемой и единственной, которая просуществовала весь полагавшийся ей пятилетний срок. Но проблема заключалась в том, что распускать Думу и назначать новые выборы царь имел право, а вот менять избирательный закон без утверждения Думы — нет. Это было прямо запрещено 87 статьей того самого свода законов, изданного 23 апреля 1906 года. Но что делать — царь хозяин своему слову — хочет дает, хочет назад берет.

Вот только прошло еще около десяти лет, и когда в конце 1916 года отношения между царем и следующей, уже IV Думой опасно напряглись, то многие депутаты вспоминали события 3 июня 1907 года и, конечно, спрашивали себя — а не совершит ли царь еще один «государственный переворот»? Не решит ли он теперь вообще убрать из Конституции упоминание о Думе? Мало ли что теперь ему придет в голову на фоне разраставшегося конфликта, после убийства Распутина?

Не скажу, что это было главной причиной, подтолкнувшей многих думцев к тому, чтобы требовать отречения Николая II, кризис был уже очень глубоким. Но изменение в 1907 году конституции было одним из многих, и весьма важным шагом, совершенным царем на пути к крушению монархии и собственной гибели. И не только собственной.

Как там писал Салтыков-Щедрин: «Ах, прах ее побери, эту конституцию! Как ты около нее ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку заполучить!»
« Last Edit: 03 March 2020, 09:37:32 by Simon »

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1013 on: 20 March 2020, 23:11:50 »
Изменения в мире которые связаы с Соединением Сатурна и Плутона, конечно гораздо важнее вируса

"Ломка неизбежна" : главный мировой тренд-хантер Ли Эделькорт — о том, как изменится мир после коронавируса

https://posta-magazine.ru/article/li-edelkoort-trend-hunter/

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1014 on: 31 March 2020, 01:28:26 »
Quote
2 года назад - 25 марта по 17 апреля 1988 года - с презентации в ДК Московского электролампового завода началось шествие по советским экранам фильма Сергея Соловьева «Асса».

Картина во многом стала знаковой и со временем стала культовой, настоящим открытием: кто-то впервые увидел живого Цоя, кто-то узнал имя историка Натана Эйдельмана, а кто-то услышал голос Бориса Гребенщикова...

"АССУ" ЧУТЬ НЕ УБИЛ ЕЛЬЦИН, НО СПАС ГОРБАЧЕВ

https://ed-glezin.livejournal.com/869354.html?fbclid=IwAR0eUI2lv6pTCyiPHnRiPgFQL_j-wpyfj5CwV3yU19Wubj7LoixQme-C0gc
« Last Edit: 04 April 2020, 11:34:39 by Simon »

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1015 on: 05 April 2020, 10:11:45 »

Как глобализация испытывает демократии на прочность

https://econs.online/articles/opinions/kak-globalizatsiya-ispytyvaet-demokratii/

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1016 on: 05 April 2020, 10:12:34 »

Когда пандемия закончится, мир будет другим. «Медуза» рассказывает о том, каким видят будущее экономисты и философы


https://meduza.io/feature/2020/04/03/kogda-pandemiya-zakonchitsya-mir-budet-drugim-meduza-rasskazyvaet-o-tom-kakim-vidyat-buduschee-ekonomisty-i-filosofy

Offline Alica

  • Posts: 868
Re: Чтиво
« Reply #1017 on: 09 April 2020, 19:54:35 »
  Самый черный лебедь

автор:  Андрей Пионтковский,  публицист, политолог   



Власть любого диктатора, даже самого жестокого, никогда не бывает абсолютной. Она всегда конвенциональна, то есть остается условным соглашением его окружения: пары десятков высших гражданских, жандармских, медийных, военных чиновников. Причины, по которым нотабли подчиняются монарху, президенту, вождю племени, различаются в разных культурах: традиция, животный страх, корыстный интерес, верность присяге, искреннее уважение к выдающейся личности лидера, религиозный фанатизм или комбинация нескольких перечисленных факторов.
Перевороты, мятежи происходят, когда критическая масса этих ключевых персонажей утрачивает мотивы подчинения и у самых решительных рука тянется у кого к табакерке, у кого к шарфику. Власть диктатора, на самом деле, намного более хрупкая, чем власть избранного лидера в устойчивой демократии.

Тот же товарищ Сталин последние лет двадцать пять своей жизни каждый раз, просыпаясь, возвращался из краткого забытья к решению одной и той же дилеммы дня – Кремль или морг. Поэтому он и перетряхивал перманентно своих соратников, пока не оказался беспомощно лежащим в луже собственной мочи на полу своей аскетической резиденции в Кунцево. «Вы же видите, что товарищ Сталин спит. Положите его на кушетку».
Сегодняшних останавливает не страх перед резко постаревшим ночным портье нашего заведения. Он просто смешон в своей отчаянной и жалкой попытке остаться ещё на целых шестнадцать (!) лет кентавром «Абрамовича – Сталина».

Нотаблей, да и весь российский золотой миллион останавливает антропологический ужас перспективы остаться один на один с угрюмым, бесконечно им чуждым, диким в их представлении народом. Один на один, без гениально зачатого в телевизионной пробирке медиапродукта «Владимир Путин, сын народа».

Пост-петровский раскол на два цивилизационно чуждых друг другу этноса — барина и мужика — оказался настолько фундаментальным для русского социума, что порожденная им Октябрьская революция, уничтожившая сначала барина, а через десять лет и мужика, воспроизвела в результате профанированную пару — номенклатурного люмпен-барина и деклассированного люмпен-мужика. Приватизационная революция начала 90-х не размыла, а напротив, резко усугубила этот роковой для самого существования государства раскол.
Олигархический люмпен-барин, лихо поураганивший в 90-е, столкнулся к концу века с проблемой удержания свалившейся на него огромной властесобственности.

Образованцы из барской обслуги нашли блестящий ход. «Чеченские террористы»» как-то очень вовремя взорвали несколько мужицких домов, и оглушенному люмпен — мужику был предъявлен в качестве Спасителя вынутый из барского рукава субъект с идеальной семантической и поведенческой ДНК «настоящей питерской шпаны». «Наш», —
удовлетворенно выдохнула истосковавшаяся по жесткой вертикали женская душа России.

Великолепно слепленный из того, что было, бренд народного заступника позволил люмпен-олигархам еще двадцать лет триумфально подниматься по ступенькам списков «Форбса» и отчетов западных спецслужб, контролирующих передвижение преступно нажитых капиталов. Официально это называлось «Встаем с колен!», «Проклинаем лихие 90-е!», «Становимся Великой Энергетической Державой!», «Можем повторить!», «Преодолеваем крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ-го века!».

Наш приблатненный герой не мог, разумеется, оставаться евнухом в этом храме наслаждений, и скромное обаяние буржуазии неудержимо засасывало оборзевшего галерного раба.

Конечно он всего лишь фиговый листочек, как бы прикрывающий необузданное распутство феодальной олигархии. Но этот уже истлевший листочек — последняя скрепа — пуповина, связывающая российский политический класс с населением оккупированной им территории. Дезавуировать его и выкинуть на помойку означало бы окончательно обнажить всю срамоту последнего тридцатилетия. А дальше уже по обстоятельствам — либо на эшафот, либо на последний воровской пароход. Но все порты закрыты. Карантин.

И эта мысль их в трусов обращает
И замыслов отважные порывы
Имен деяний не стяжают…

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1018 on: 16 April 2020, 07:58:28 »
Тамарa Эйдельман

И ОПЯТЬ ВСЕ ЗНАКОМО

В мае 1896 года в Москве никакого коронавируса не было. Были праздники в честь коронации Николая II. По этому поводу на Ходынском поле «простому народу», так любящему царя батюшку, должны были бесплатно разливать пиво и раздавать подарки. Подарки были не слишком дорогие — памятная кружка с царским вензелем, сайка булочника Филиппова, колбаса, пряник, сладости, завернутые в ситцевый платок. Вот из-за этих саек и пряников люди и погибли.

Хотя гулянье должно было начаться в 10 утра 18 мая, народ прибывал с вечера, — ходили слухи, что будут еще и деньги давать, да и пива бесплатного выпить неплохо бы. Дальше все разворачивалось как по нотам. Все ровно так, как в нашей стране и происходит.

500 тысяч человек, собравшихся на Ходынском поле, очень хотели получить подарки. И тут пошел слух, что, хотя до 10 часов еще далеко, но буфетчики, стоявшие в деревянных «балаганах», якобы уже раздают потихоньку подарки «своим». Вы удивлены? Я ни капли — согласитесь, что вариант очень реалистичный.

Дальше толпа заволновалась, все стали толкаться, тесниться, пытаться прорваться к балаганам. Полицейских на всем этом поле, где собралось полмиллиона человек, было 1800 человек и они — что? Правильно, вы уже угадали — они не справились. Они не смогли удержать толпу.

Следующий шаг — буфетчики тоже испугались, что их сейчас растопчут, и какому-то «мудрецу» пришло в голову начать кидать в толпу кульки с подарками, от чего, естественно, давка и хаос только увеличились. Вы удивлены? Я совсем нет — сколько идиотских решений, только увеличивавших хаос, мы видели хотя бы за последние недели.

Дальше началась давка, вроде бы на поле были еще и ямы, оставшиеся от проходившей здесь ярмарки, люди стали падать в ямы и канавы, кого-то придавливали к деревянным постройкам, кто-то задыхался в толпе. К тому моменту, когда официально должна была начаться раздача подарков, на поле уже было больше тысячи трупов и еще около тысячи покалеченных людей.

Что дальше? О, дальше тоже все очень знакомо. Ведь утром сюда должен был приехать царь, чтобы обозначить свое единение с народом. Поэтому мертвых и покалеченных быстренько вывезли, порядок скоренько навели, оркестр заиграл «Боже, царя храни» — и запланированное единение состоялось.

С тех пор много раз историки и мемуаристы пытались обелить царя — дескать, он не хотел ехать на поле, так же, как не хотел ехать вечером на бал к французскому посланнику, но его уговорили, упросили, сказали, что не надо портить торжества по каким-то высоким государственным соображениям.

И снова я не удивлена. В нашей стране, где ни тонущие подводные лодки, ни ужасные пожары, ни гибель самолетов не могут заставить телеканалы убрать оплаченную рекламу, где на вопрос, что случилось с лодкой «Курск» глава страны отвечает: «Она утонула», где в городе, охваченном эпидемией, дают грандиозный салют в честь освобождения Братиславы, где, если, не дай бог, 9 мая не удастся протащить по улицам танки и ракеты, то надо будет обязательно найти другой день для этого действа, — кого здесь может удивить, что в день гибели сотен подданных царь танцует на балу. Да подумаешь!

Что было дальше? А дальше тоже характерная вещь — разные должностные лица стали валить вину друг на друга. Многие обвиняли дядю царя, московского генерал-губернатора Сергея Александровича, но в результате крайним «назначили» обер-полицмейстера Власовского, которого уволили со службы и отдали под суд. И таких историй мы тоже знаем полным-полно — кто виноват в том, что сегодня сотни москвичей толпились у входа в метро и заражали друг друга? Собянин? Полиция? Москвичи! Вот кто виноват! Москвичи, которые недостаточно организованно получили пропуска.

Ну что же, московское метро — не Ходынское поле, трупы тут не валяются. А сколько будет заболевших — это ведь тоже вопрос, сообщат нам об этом или нет. Наверное вы не удивитесь, если узнаете, что далеко не все московские газеты на следующий день после Ходынки написали о произошедшем. И действительно, зачем панику разводить?

Offline Simon

  • Posts: 7063
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #1019 on: 21 April 2020, 22:25:37 »
Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

Скажу больше - наоборот - в Японии сняли карантин со школьных учреждений, который был объявлен три недели назад, и с 1 апреля (начало учебного года в Японии) все дети пойдут учиться в обычном режиме?
Во всём мире сейчас идёт усиленная пропаганда гигиены. Президенты различных стран и мэры столичных городов учат своих граждан мыть руки, не трогать руками лицо, не приветствовать друг друга рукопожатием и не обниматься, призывают чаще делать влажную уборку, призывают к правильному питанию и умеренности и прочее и тому подобное.
В Японии всё несколько иначе.

Давайте по пунктам.

1. Бывавшие в Японии наверняка обратили внимание, что от японцев или вообще ничем не пахнет или если чем-то пахнет, то это еле уловимый аромат какого-нибудь лёгкого парфюма. Причина в том, что японцы жуткие чистюли и принимать душ три раза в день - это норма (два раза в день - минимум). Мыть руки при каждой малейшей возможности - это норма.

2. Японцы часто меняют одежду, а нательное бельё могут менять и несколько раз в день. Это норма.
3. В Японии не принято дотрагиваться до людей. Рукопожатие, обнимание и просто касание - это очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей. Японский поклон - на все случаи жизни.

4. Дистанция. Японцы всегда сохраняют дистанцию. Стоите вы в очереди в магазине или к банкомату или ожидаете общественный транспорт и так далее, никто не будет дышать вам в затылок. Дистанция. Если будут позволять условия, то более метра.

5. Не только в периоды сезонных эпидемий, а каждый день и круглый год (как и все предыдущие пункты) во всей стране, по всей Японии, проводятся санитарные обработки всех общественных мест и всего общественного транспорта. Кстати, многое происходит в автоматическом круглосуточном режиме. Например, лента поручня эскалатора обрабатывается дезинфицирующим антибактериальным раствором круглые сутки, когда уходит под пол (там стоит специальный автомат). Если где-то напряжённый поток людей, то такие места моют постоянно, а не по графику.

6. По всей стране все туалеты безплатны, невероятно чистые и чрезвычайно хорошо оборудованы и вы можете везде и в любой момент помыть руки с мылом и вообще привести себя в порядок. Часто многие туалеты оборудованы специальными откидывающимися площадками, где вы можете сменить нательное бельё, носки или просто полностью переодеться.

7. Почти во всех продовольственных магазинах установлены специальные раковины с дозаторами мыла.

8. Вся еда в магазинах расфасована и герметично упакована. Даже обычный картофель упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Не все овощи бывают упакованы, но встречается это очень редко. Например, многие удивляются, когда покупают местный шоколад и пытаются его открыть, а он в герметичной капсуле, а не просто обернут фольгой.

9. Если японец заболел, то он одевает маску, чтобы не заразить остальных. Всегда. Это не стыдно и никто не будет показывать на него пальцем.
10. Японцы не любят выезжать за пределы своей страны. Внешний мир кажется им агрессивным, очень странным и опасным.

11. В Японии чрезвычайно высокое качество продуктов и с очень маленьким сроком годности. Требование к качеству еды в Японии самое суровое в мире, так как японцы очень многое едят без тепловой обработки (яйца, морепродукты, овощи, фрукты и многое другое). Еда в Японии до такой степени свежая и невероятно чистая, что её можно есть сырой без всякого опасения, что японцы и делают. Хочу только обратить внимание, что на такой еде должно быть написано, что её можно есть сырой. Я часто тут ем сырые яйца и рыбу и это абсолютно безопасно.

12. Японцы чрезвычайно подвижны. Они много бегают, играют в активные игры, занимаются спортом, что позволяет им сохранять бодрость и силу до очень преклонного возраста.

13. Японцы чрезвычайно умерены в еде. Встретить полного японца, даже в преклонном возрасте (особенно женщину) довольно сложно, хотя я видел несколько раз, но уже не помню где и когда.

И всё в таком духе и масса ещё всего другого в подобном ключе.
Другими словами, то, что во всём мире сейчас называется карантином и особыми временными мерами и требуют исполнять под страхом сурового наказания, в Японии называют естественной повседневной гигиеной современного цивилизованного человека и учат этому с рождения и потом следуют этому всю свою жизнь каждую секунду.

P.S. Я заметил ещё одну любопытную особенность. Европейские женщины, которые приехали в Японию и живут тут уже относительно долго, выглядят значительно моложе своих лет. Я хочу сказать, что молодость японских женщин не только в генах. Вся обстановка (климат, продукты питания, стиль жизни, косметика и прочее подобное) очень сильно влияет на человека живущего в Японии.

С уважением,
Владимир Белоусов
Токио, 2020