Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 ... 71   Go Down

Author Topic: Чтиво  (Read 373888 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #195 on: 20 May 2014, 11:56:05 »


Ислам Текушев
Война за наследие

Quote
Кремлевские политтехнологи много лет прощупывали мобилизационные возможности исторической памяти о великих войнах, среди них: сопротивление польской интервенции в 1612 году, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война. Используя память о войне, политтехнологи выстраивают в сознании толпы ассоциативный ряд: Запад ассоциируется с фашизмом, а ополченцы на востоке Украины – с защитниками чуть ли не Брестской крепости.
http://ru.krymr.com/content/%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5/25390785.html
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #196 on: 21 May 2014, 11:17:34 »

Реультаты одной из войн 20-го века : до сих пор непонятно что делать с ядовитыми веществами на дне Балтийского моря...

Российский ученый предлагает засыпать захоронение химоружия на дне Балтики слоем глины

Quote
В районе острова Борнхольм во впадине находится самой крупное захоронение химического оружия, радиус которого не превышает 3 км. Эту территорию можно засыпать грунтом, который суда-землечерпалки или земснаряды будут забирать в непосредственной близости - на возвышенности морского дна, которое называется Слупский порог

http://newsru.com/russia/20may2014/balt.html
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #197 on: 21 May 2014, 11:24:40 »

Примерно такая картина и представлялась...

Женщины Донбасса ответили Стрелкову (Гиркину)

Quote
Над Донбассом небо давно не голубое, оно бывает красное, сиреневое, зелёное и желтое. По утрам на траве, земле и зданиях можно увидеть металлический блеск, точно как иней — это металлическая пыль. А уж чёрная угольная пыль тут повсюду, её не смыть ни водой, ни мылом еще много лет, она хрустит на зубах и собирается в горле большим чёрным комком. Поэтому светлую одежду тут не носят, и бельё во дворе не сушат...

...Пьют от безнадёги. Потому что дети тут болеют страшными болезнями с рождения, а медицинское обслуживание на уровне ниже некуда. Потому что за тяжелый и опасный труд платят копейки, которых даже на условно бесплатное лечение не хватает. Потому, что на земле не растёт ничего. Потому что при всех этих заботах их еще и раздражают политическими играми: одним не хватает свободы, другим территорий, третьим признаний в исторической правоте. Из Москвы приехал командир Гиркин, увлекающийся исторической реконструкцией, а тут детей нечем кормить — людям не до исторических реконструкций. Им оружие разносят по домам, а они не берут его, потому что силой заставить воевать тех, кому не за что воевать, невозможно…
http://www.ua-ru.info/news/15621-zhenschiny-donbassa-otvetili-strelkovu-girkinu.html
« Last Edit: 21 May 2014, 11:34:35 by simon »
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #198 on: 21 May 2014, 23:32:02 »

Во время пораженного Юпитера в Раке многие обращены прошлому, пытаются там нашарить что-то важное, воссоздать национальные мифы и пр, но проблема России (а следовательно и для её соседей) в том, что она обращена к имперскому и советскому прошлому, что опаснее любого местного национализма. Потому что если местный национализм бывает добрым, взывающим к душе народа, то добрых империй не бывает - империи бездушны и бесчеловечны. Они всегда строятся на чужих страданиях.   

Владимир Войнович
писатель

Оккупанты

Quote
...Ну не могут же наши люди, пережившие советскую власть, колхозную систему, НКВД, ГУЛАГ, СМЕРШ и заградотряды и называющие себя патриотами, единодушно одобрять прежние преступления против собственного народа и поощрять новые. Нет, нет, это не наши люди, это какие-то чужаки проникли во все сферы под видом наших людей. Проникли и клепают законы один дурее другого, начиная от относительно безобидного по отмене ради коров зимнего времени до направленных прямо на ухудшение жизни людей. На обострение той напряженности, которая и так существует в нашей стране и имеет все признаки пока еще холодной, но настойчиво подогреваемой гражданской войны. Законы: антигейский, антисиротский, об иностранный агентах и прочие. Закон об отрицании преступлений нацизма, на самом деле направленный против тех, кто, помня о зверствах германских нацистов, не может забыть о злодеяниях коммунистического режима. Я не представляю, как человек, утверждающий, что он любит Россию и русский народ, может оправдывать кровавые преступления Сталина и его приспешников. Еще в 60-х годах Хрущев сказал про генералиссимуса, что черного кобеля не отмоешь добела.

http://www.echo.msk.ru/blog/voinovich/1324752-echo/
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #199 on: 22 May 2014, 12:06:15 »

Я писал, что положение планет совсем не подходящее для "эпохальных" договоров...
Но. Посмотрим.

Китайский газовый контракт: обидный урок для Путина

Quote
...Китай сам является крупным производителем природного газа, занимая по этому показателю 7-е место в мире. Собственная добыча газа в Китае выросла с менее 30 млрд кубометров в год в 2000-м до более 100 млрд сейчас и в последнее десятилетие росла в среднем на 7–8% в год. Разрыв между собственной добычей и потреблением газа – нетто-импорт – составляет всего около 40 млрд кубометров, это меньше, чем мы поставляли на Украину в лучшие годы. И это весь газовый импорт Китая! Образ индустриальной державы, неимоверно страдающей от энергетического голода, таким образом, улетучивается, и по части потребности в импорте мы получаем не более чем одну из европейских стран типа Франции или Турции. Не стоит забывать и о том, какие у Китая огромные возможности закрыть эту относительно небольшую нишу путем импорта СПГ из любых точек мира – хоть из Австралии, хоть из Юго-Восточной Азии, хоть из Африки или с Ближнего Востока.
Вот вам и секрет китайской несговорчивости. Тем более что за это время китайцы успели прагматично решить вопрос со строительством газопровода из Туркмении....

http://slon.ru/economics/kitayskiy_gazovyy_kontrakt_obidnyy_urok_dlya_putina-1101190.xhtml
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #200 on: 25 May 2014, 20:40:10 »

Константин Зарубин
 Особенности украинского русского

Quote
Судя по неустанной заботе российского МИДа, а в последнее время и вооруженных сил, о «русскоязычном населении» соседних стран, Российская Федерация всерьез считает русский язык своей собственностью — наряду с недрами и воздушным пространством. С тем выгодным отличием, что русскому языку границы не писаны.
Таким образом, перед нами опять главный юридический вопрос современности: как примирить российское законодательство с реальностью, существующей вне головы российских законодателей?

Рад сообщить вам, что в данном случае ответ найден.

Нашел его популярный пользователь сети Интернет из Одессы. Украинским властям, написал он, «необходимо принять закон об “украинском русском” языке». Иначе говоря, надо «зафиксировать уже существующие де-факто отличия “украинского русского” от “российского русского”» и «перестать зависеть от России в языковом вопросе». Тогда «блогеры (в том числе и российские) смогут официально заявить, что они пишут на “украинском русском”» и никакой Роскомнадзор им не указ.

Более того, семь бед — один ответ: «украинский русский» можно сделать на Украине вторым государственным, «против чего гораздо меньше будут протестовать и украинские националисты». Один комментатор тут же предложил решить языковой вопрос еще изящней: вообще объявить местный русский диалектом украинского.

http://www.snob.ru/selected/entry/76417

Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #201 on: 25 May 2014, 21:09:23 »

разговор русским писателем
(живущим на Украине)
Владимиром Нестеренко, автором «Чужой» и «Огненного погребения»

Quote
Меня устраивало, что Украина не вела никаких войн, кроме «газовых», что в ней нет и не было межнациональных конфликтов, что в ней не судят за слова или танцы в церкви, что украинцы работают сами, а не завозят из-за рубежа рабов. В целом Украина — либеральное государство с высоким уровнем коррупции. То есть гражданину, который не собирается в 40 лет стать космонавтом и из космоса бомбить Америку, на Украине жить значительно легче, чем в России. Было либеральным, но, похоже, больше не будет, «брат у ворот».

http://www.colta.ru/articles/literature/2751
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #202 on: 26 May 2014, 12:10:24 »

А вот это интересно: выступление китайцев на экономическом форуме в Перепбурге

Quote
Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ. (11.47.50)

С 11.47.50: Между прочим, самые трудолюбивые - крестьяне. Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель....

http://rusanalit.livejournal.com/1876058.html
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #203 on: 26 May 2014, 20:36:56 »

Николай Усков: Упущенный шанс России
Автор продолжает искать ответ на вопрос: «Нужна ли русскому народу твердая рука?», поставленный в его предыдущем очерке. Потребность в «твердой руке» — органическая особенность русского пути или иллюзия, внушенная идеологами авторитаризма? Был ли у нас шанс на другую, человеческую историю? Был и не раз, но, чтобы разглядеть реальные альтернативы русской истории, приходится продираться сквозь дебри официального мифотворчества.


Quote
Конечно, самым зримым отличием новгородцев от жителей внутренних областей Руси был достаточно высокий уровень грамотности, о котором свидетельствуют те же берестяные грамоты. С 1951 года в новгородской земле их было найдено 1124 (по данным на 2012 год). Важно, что речь идет не о памятниках, создававшихся на века, — такие наносили на пергамент, — а об абсолютно бытовых записках, любовных посланиях, деловых поручениях, вроде приведенного выше, заговорах, молитвах, даже детских каляках. Это свидетельствует о том, что грамотность в Новгороде не была уделом только духовных лиц и прочей элиты. Немало среди авторов берестяных грамот женщин. Вот одна обманутая особа пишет своему возлюбленному: «Почему ты всю неделю, я трижды к тебе посылала, а ты ко мне не пришел? Может быть, я тебе не угодна? Наверное, если бы я была тебе угодна, ты бы, скрывшись от людских глаз, прибежал бы ко мне бегом. Если я тебя чем-то обидела, и ты будешь надо мной насмехаться, то пусть тебе будет судьей Бог и моя женская слабость. Отпиши мне».
http://www.snob.ru/selected/entry/76242#comment_719861
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #204 on: 27 May 2014, 12:38:06 »

Оказывается, есть что делать в биологии  :smiley:
Биологический «ТОП-10»
Quote
За год биологи открыли более 18 тысяч новых видов, так что отборочному комитету было над чем работать. В итоговую десятку попали семь животных и по одному представителю царств грибов, растений и бактерий.
http://www.polit.ru/article/2014/05/24/ps_top10
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #205 on: 28 May 2014, 09:36:12 »

Статья конечно тенденциозная - украинская, но ведь сразу было ясно, что не для защиты крымчан нужна аннексия, и что криминалы не справятся с проблемами Крыма.

Москва испугалась «начала конца» «русского Крыма»

Quote
Торговые сети уходят с рынка, более 50 брендов предпочли вообще не иметь дела с Крымом. Правительство Крыма попыталось избавиться от гривны, но это только разрушило финансовую систему – рубль  оказался еще менее устойчивым, и только в мае цены выросли практически вдвое, что уже вызывает негодование крымчан. Полуостров практически не снабжается лекарствами...

Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #206 on: 28 May 2014, 10:09:49 »

Вобщем хороший текст
ВЛАДИМИР НАДЕИН
У полюса, чтобы теплее
Quote
Порошенко во все дни избирательной кампании оставался в стороне от реальной власти. Обязанности президента (он же спикер парламента) и премьер-министра исполняли люди, входившие в партию его главной соперницы. Самому кандидату, одолевшему вершину, не подчинялся ни один милиционер, ни один судья. Тысячи наблюдателей со всего мира совершенно беспрепятственно следили за руками на столе и под столом. В Украине в ходе последних президентских выборов не отмечено ни одного случая использования административного ресурса. Ни единого!
http://ej.ru/?a=note&id=25226
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #207 on: 29 May 2014, 11:54:10 »

Для меня в событиях последних месяцев печально сознание того, как прочно создаётся и как медленно меняется образ...Сколько лет понадобится украинцам что-бы изменить образ России?
И для порядочной части человечества образ России связан не с гениями, а с тиранами...
И какую гадскую вещь кремлёвская власть внушает миру на примере отношений с Украиной: то, что может стать очень некомфортно, когда у тебя нет ядерных боеголовок... Ведь ничего подобного бы не случилось, если бы они у Украины были.

Олег Панфилов
Профессор Государственного университета Илии, Грузия

Шесть факторов, необходимых для борьбы с империей

http://www.apsny.ge/analytics/1396553177.php
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #208 on: 30 May 2014, 16:45:22 »

Если конечно седьмую часть суши это интересует, то - да, возникла неловкая ситуация

«Российским медиа придется объяснять низкий результат Яроша»

Quote
А вы точно так же должны понимать структуру вот этого повстанческого движения на Востоке. Я, после того, как съездил туда, поменял свое мнение. Я считал, что там достаточно сильна социальная составляющая, левая составляющая. Там нет никакой левой составляющей, там сугубо правый националистический протест. Вот где реальные фашисты и националисты, неонацисты, так это там. Наши, российские, я имею ввиду. Там активисты таких организаций, как Русское национальное единство, Национал-большевистская партия, Российское освободительное движение, казачество, радикальные православные активисты. Именно они составляют приехавший актив. Мы будем иметь там добрую тысячу вооруженных людей, которые поймали кураж, у которых были, в том числе, военные успехи, которые научились воевать. Урегулирование ситуации на Востоке произойдет. Но куда им деваться после этого? Они приедут в Россию. А если посмотреть на их соцсети, то они все состоят в группах «Россия без Путина», «Другая Россия», «Россия 2.0». Они оппозиционно относятся к нынешним российским властям. Просто в данном случае у Путина и у них совпали вот эти империалистические стремления. Но как только империалистический пафос будет снят, они будут воевать уже на нашей территории.

http://glavcom.ua/articles/19768.html

Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6810
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #209 on: 02 June 2014, 14:34:31 »

Кажется последний коммент о крийне неудачном моменте договора (Путина с китайцами)

За триста пятьдесят
Quote
во-первых, государство ничего не получит за то, что общенародное достояние будет безвозвратно перекачиваться в Китай – НДПИ есть механизм, по которому пользователи недр платят нации за извлекаемые из-под земли общенародные богатства. "Газпром" – компания акционерная, более половины ее депозитарных расписок принадлежит американцам, то есть вместо повышения благосостояния народа президент, отменяя НДПИ для этого контракта, распорядился обогащать акционеров, в том числе заокеанских, "Газпрома"...
http://www.svoboda.org/content/article/25403440.html
Logged
Pages: 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 ... 71   Go Up
 



Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04