Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56 57 58 59 60 ... 68   Go Down

Author Topic: Чтиво  (Read 311588 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #780 on: 04 December 2015, 16:14:44 »

   Русский ресентимент     
http://ain.ua/2014/05/13/523190
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #781 on: 04 December 2015, 16:21:28 »

Коммернарий к этой статье от Петра Щедровицкого (сына известного советского игротехника Георгия Щедровицкого)

Quote
" В конце 80-х годов мне посчастливилось задать своему отцу - Георгию Петровичу Щедровицкому - важный вопрос и получить на него важный ответ. Я попросил его сформулировать самое главное, что будет происходить со страной в ближайшие годы. Он довольно долго думал, размышляя как я понимаю сегодня, не столько над тем, что сказать, сколько над тем как сказать, чтобы я понял. Мне было в это время тридцать лет. Потом сказал: "Россия будет возвращаться в историю. Долго. Очень долго. Несколько поколений." Одно поколение прошло; моему старшему уже много за тридцать. Мы открывали для себя - как народа - прописные истины начала Нового Времени. О том, что существует народное хозяйство, что есть правила, регулирующие его эффективность, что деятельность, которая не эффективна для своего поддержания нуждается в поддержке со стороны более эффективных способов деятельности. Что не бывает "бесплатного образования" или " бесплатного здравоохранения". Что для того, чтобы собрать налоги, кто-то что-то должен произвести и продать с прибылью. Что попытка регулировать эти процессы со стороны чиновников в 99 случаях из 100 приводят к потерям и ухудшению производительности. Ты это называешь реальностью, Глеб Павловский? Тогда я хочу тебя разочаровать. Никакой этап не пройден. Большая часть этих истин не понята и не освоена большинством населения страны. Но здесь хотя бы появился какой-то опыт. Что же касается мировой сложности, то она вообще за гранью понимания. 90 % населения страны не знают, что существуют другие страны и народы кроме России. А те 10 %, которые об этом знают, собственно в эти страны и переехали. Не пойми меня неверно. Им рассказывали, что такие страны есть в школе. Но они не поняли этого, да и рассказывали им те, кто в этих странах никогда не были. Вспомни нашего общего друга из Иного - прекрасного историка, который впервые приехал в Грецию. У них нет опыта ведения дел в этих странах (а если есть, то в основном негативный), они не понимают и не уважают чужую культуру, им нечего сказать в этом большом мире о себе, они знают только туристическую географию (а скоро и её знать не будут) и т.д. Если восстановление реальности будет идти такими темпами, то, боюсь, несколькими поколениями не обойдёмся. Может быть есть более быстрый способ узнавать о существовании реальности и её устройстве?"

Глеб Павловский: «Теперь уже не мы играем — теперь играют нами»
http://www.colta.ru/articles/society/9416
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #782 on: 14 December 2015, 16:34:27 »

Конференция по климату в Париже: итоги

https://insider.pro/ru/article/58341/
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #783 on: 15 December 2015, 12:59:23 »

Вчера была годовщина смерти академика Сахарова...

И это текст 1975-го года....когда все мы еще жили в СССР.

А.Д. САХАРОВ: О СВОБОДЕ, МИРЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДОСТОИНСТВЕ

...Свобода убеждений, наличие просвещенного общественного мнения, плюралистический характер системы образования, свобода печати и других средств информации - всего этого сильно не хватает в социалистических странах вследствие присущего им экономического, политического и идеологического монизма. Между тем, эти условия жизненно необходимы не только во избежание злоупотреблений прогрессом, вольных и по неведению, но и для его поддержания. В особенности важно, что только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений. Наоборот, интеллектуальная несвобода, власть унылой бюрократии, конформизм, разрушая сначала гуманитарные области знания, литературу и искусство, неизбежно приводят затем к общему интеллектуальному упадку, бюрократизации и формализации всей системы образования, к упадку научных исследований, исчезновению атмосферы творческого поиска, к застою и распаду.

Сейчас в поляризованном мире тоталитарные страны благодаря детанту приобрели возможность своеобразного интеллектуального паразитизма. И похоже, если не произойдет тех внутренних сдвигов, о необходимости которых все мы думаем, скоро им придется встать на этот путь. Один из возможных результатов детанта именно таков. Если это произойдет, взрывоопасность общемировой ситуации может только возрасти. Миру жизненно необходимо всестороннее сотрудничество между странами Запада, социалистическими и развивающимися странами, включая обмен знаниями, технологией, торговлю, экономическую, в частности продовольственную, взаимопомощь. Но это сотрудничество должно происходить на основе доверия открытых обществ, как говорят, с открытой душой, на основе истинного равноправия, а не на основе страха демократических стран перед их тоталитарными соседями. Сотрудничество в этом последнем случае означало бы просто попытку задарить, задобрить жуткого соседа. Но подобная политика всегда лишь отсрочка беды, которая вскоре возвращается в другую дверь с удесятирен-ными силами, это попросту новый вариант мюнхенской политики. Устойчивый успех детанта возможен, только если с самого начала он сопровождается непрестанной заботой об открытости всех стран, об увеличении уровня гласности, о свободном обмене информацией, о непременном соблюдении во всех странах гражданских и политических прав - короче говоря, при дополнении разрядки в материальной сфере разоружения и торговли разрядкой в духовной, идеологической сфере.

...В СССР многие тысячи людей преследуются сегодня за убеждения в судебном и внесудебном порядке - за религиозные верования и желание воспитывать своих детей в религиозном духе; за чтение и распространение (часто простое ознакомление 1-2 человек) нежелательной властям литературы, обычно абсолютно легальной по демократическим нормам, например религиозной; за попытку покинуть страну; особенно важна в моральном плане проблема преследования лиц, страдающих за защиту других жертв несправедливости, за стремление к гласности, в частности за распространение информации о судах, преследованиях за убеждения, об условиях мест заключения.

Невыносима мысль, что сейчас, когда мы собрались для праздничной церемонии в этом зале, сотни и тысячи узников совести страдают от тяжелого многолетнего голода, от почти полного отсутствия в пище белков и витаминов, от отсутствия лекарств (витамины и лекарства запрещено пересылать в места заключения), от непосильной работы, дрожат от холода, сырости и истощения в полутемных карцерах, вынуждены вести непрестанную борьбу за свое человеческое достоинство, за убеждения, против машины "перевоспитания", а фактически слома их души. Особенности системы мест заключения тщательно скрываются, десятки людей страдают за ее разоблачение - это лучшее доказательство реальности обвинений в ее адрес. Наше чувство человеческого достоинства требует немедленного изменения этой системы для всех заключенных, как бы они ни были виновны. Но что сказать о муках невинных? Самое же страшное - ад спецпсихбольниц Днепропетровска, Сычевки, Благовещенска, Казани, Черняховска, Орла, Ленинграда, Ташкента...

Я не могу сегодня рассказывать конкретные судебные дела, конкретные судьбы.... Я просто назову здесь, в этом зале, имена некоторых известных мне узников. Как уже вы слышали вчера, я прошу вас считать, что все узники совести, все политзаключенные моей страны разделяют со мной честь Нобелевской премии Мира.

Вот некоторые известные мне имена: Плющ, Буковский, Глузман, Мороз, Мария Семенова, Надежда Светличная... В несправедливой ссылке — Анатолий Марченко, Нашпиц, Цитленок. Ожидают суда - Мустафа Джемилев, Ковалев, Твердохлебов. Я не мог назвать всех известных мне узников за неимением места, еще больше я не знаю или не имею под рукой справки. Но я всех подразумеваю мысленно и всех не названных явно прошу извинить меня. За каждым названным и не названным именем - трудная и героическая человеческая судьба, годы страданий, годы борьбы за человеческое достоинство.

Кардинальное решение проблемы преследования за убеждения - освобождение на основе международного соглашения, возможно, решения Генеральной Ассамблеи ООН, всех политзаключенных, всех узников совести в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. В этом предложении нет никакого вмешательства во внутренние дела какой-либо страны, ведь оно в равной мере распространяется на все страны, на СССР, Индонезию, Чили, ЮАР, Испанию, Бразилию," на все другие страны, и потому, что защита прав человека провозглашена Всеобщей декларацией ООН международным, а не внутренним делом. Ради этой великой цели нельзя жалеть сил, как бы ни был долог путь, - а что он долог, это мы видели во время последней сессии ООН. США на этой сессии внесли предложение о политической амнистии, но затем сняли его после попытки ряда стран чересчур (по мнению делегации США) расширить рамки амнистии. Я сожалею о происшедшем. Но снять проблему нельзя. И я глубоко убежден, что лучше освободить некоторое число людей в чем-то виновных, чем держать в заключении и истязать тысячи невинных.

Не отказываясь от кардинального решения, сегодня мы должны бороться за каждого человека в отдельности, против каждого случая несправедливости, нарушения прав человека - от этого зависит слишком многое в нашем будущем.

Стремясь к защите прав людей, мы должны выступать, по моему убеждению, в первую очередь как защитники невинных жертв существующих в разных странах режимов, без требования сокрушения и тотального осуждения этих режимов. Нужны реформы, а не революции. Нужно гибкое, плюралистическое и терпимое общество, воплощающее в себе дух поиска, обсуждения и свободного, недогматического использования достижений всех социальных систем. Что это - разрядка? конвергенция? - дело не в словах, а в нашей решимости создать лучшее, более доброе общество, лучший мировой порядок.

Тысячелетия назад человеческие племена проходили суровый отбор на выживаемость; и в этой борьбе было важно не только умение владеть дубинкой, но и способность к разуму, к сохранению традиций, способность к альтруистической взаимопомощи членов племени. Сегодня все человечество в целом держит подобный же экзамен. В бесконечном пространстве должны существовать многие цивилизации, в том числе более разумные, более "удачные", чем наша. Я защищаю также космологическую гипотезу, согласно которой космологическое развитие Вселенной повторяется в основных своих чертах бесконечное число раз. При этом другие цивилизации, в том числе более "удачные", должны существовать бесконечное число раз на "предыдущих" и "последующих" к нашему миру листах книги Вселенной. Но все это не должно умалить нашего священного стремления именно в этом мире, где мы, как вспышка во мраке, возникли на одно мгновение из черного небытия бессознательного существования материи, осуществить требования Разума и создать жизнь, достойную нас самих и смутно угадываемой нами Цели.

Сахаров Андрей Дмитриевич,
из Нобелевской лекции.

© The Nobel Foundation (Oslo), 1975.

1 декабря 1975
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #784 on: 16 December 2015, 16:01:31 »

Любопытная история

Cлава Курилов
ОДИН В ОКЕАНЕ

Quote
По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти.

http://rozamira.org/lib/names/k/kurilov_s/kurilov.html
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #785 on: 16 December 2015, 23:34:40 »

Людмила Петрановская
Миссия — лечь костьми. Нищета и пренебрежение собой как часть культурного кода

http://spektr.press/missiya-lech-kostmi-nischeta-i-prenebrezhenie-soboj-kak-chast-kulturnogo-koda/
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #787 on: 20 December 2015, 00:42:48 »

Действительно - не слышал...

10 монотеистических богов, о которых многие даже не слышали

http://www.kulturologia.ru/blogs/191215/27652/
 
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #788 on: 21 December 2015, 02:39:57 »

Сергей Эрлих о значении восстания на Сенатской площади

http://philologist.livejournal.com/8068147.html
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #789 on: 21 December 2015, 15:54:59 »


Жюли Реше. Блаженство человеколюбия

http://syg.ma/@zhiuli-rieshie/zhiuli-rieshie-blazhienstvo-chieloviekoliubiia
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #790 on: 21 December 2015, 15:57:37 »


 Владислав Иноземцев
Доживем до 2023: почему настоящий кризис только начинается


http://www.rbc.ru/opinions/economics/21/12/2015/567799949a79478889fd54ee
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #791 on: 23 December 2015, 00:49:33 »


Юрий Аммосов
Континентальный дрейф: от глобальной лженауки к глобальной теории

https://slon.ru/posts/61568
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #792 on: 06 January 2016, 12:56:24 »

Ещё одна трагическая...а скорее - людоедская история Второй Мирой Войны

...Немцы в ноябре 1941 не вошли в Москву потому что были взорваны плотины водохранилищ, окружающих Москву. 29 ноября Жуков отчитался о затоплении 398 населенных пунктов, без предупреждения местного населения, в 40-градусный мороз...

http://glavpost.com/post/5jan2016/History/75181-zhestokaya-pravda-pochemu-nemcy-ne-vzyali-moskvu-v-41-m.html
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #793 on: 10 January 2016, 11:49:53 »

История о Человеке
Смерть тихого героя

http://www.svoboda.mobi/a/27106283.html
Logged

Simon

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 6524
    • www.astropolis.lv
Re: Чтиво
« Reply #794 on: 14 January 2016, 11:18:01 »


Почему «Велесова книга» — это фейк

Как фальсификаторы создавали языческие предания о русской древности и почему они больше похожи на «язык падонкаф», чем на древнеславянские тексты

http://arzamas.academy/materials/152
Logged
Pages: 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56 57 58 59 60 ... 68   Go Up
 



Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04