Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1] 2   Go Down

Author Topic: Чуть-чуть о религии и оккультизме  (Read 3032 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

simon

• www.astropolis.lv

Вообще эта тема навеялась форумом
http://it-consulting.lv/forum/index.php/topic,655.0.html
где обсуждались отношения церкви и астрологии. При чем, как-бы, с точки зрения двух конкурирующих фирм, которые оспаривают нишы друг друга. Подобным образом часто взаимодействуют и наука с астрологией.
Однако это "шелуха" на которую расходуется жизненная энергия. Но есть суть, которая нам действительно нужна потому что в ней жизнь. Лучше сказать так в любом вопросе можно двигаться вниз - вместе с мутным половодьем, а можно двигаться к сути, где источник. И есть много книг о питании но, каждому важно питаться именно сегодня. Темы религии и оккультизма - как темы питания, гигиены или экологии - имеют отношение ко всем и к каждому.
Духовенство в религии определяет мои отношения с Богом примерно в той же степени, в которой отдел бракосочетаний определяет мои отношения с женщиной.
Первая задача религии: установление отношений части и целого. Это суть. Достижение состояния, подобного состоянию клетки в организме, которая реально ощущает пульс источника жизни организма, ощущают жизнь всего организма, потоки его праны.
С точки зрения астролога - подобно планете, которая для участия в общем движении и развитии, прежде всего должна встать на свою орбиту.

А оккультизм - это поддержание дальнейшего движения в среде, в которой приходится сталкиваться с многочисленными влияниями, силами, энергиями, воздействиями - как из нутри так и из вне. Ещё несколько определений:
Это приложение высоких энергий в конкретных условиях жизни.
Это технологии трансформации внутренних состояний.
Или как лет двадцать назад говорил Николай Калерт: человек это алхимическая лаборатория, где одни состояния   должны сознательно преобразовываться в другие.  
С точки зрения астролога: это конкретное использование двух основных центров притяжения - центра Солнца и центра Земли, которым соответсвуют и два направления энергий в человеческом организме - восходящее и нисходящее.  
Такой получился пассаж.  

Alica

Re: Чуть-чуть о религии и оккультизме
« Reply #1 on: 06 January 2010, 21:49:27 »

Ну да, каждый как-то по-своему ищет  место для себя, единственного и неповторимого среди бесконечно огромного и прекрасного мира.

Для меня было открытием осознать, что каждый кусочек еды, попавший ко мне в тарелку, прошел большой путь от ростка, потом колос, потом зерно и т.д.; или икринка, малек, рыбка....

Ем апельсин, и представляю, как он висел на дереве под жгучим солнцем, желтел, оранжевел, и я, медленно поедая этот цитрус, лечу Солнечной энергией свой заболевший организм.

DobrDen

« Reply #2 on: 06 January 2010, 22:08:49 »

Сими, привет.
А вот это на меня навеяло:
Оккультизм это наука, точнее совокупность наук о мире скрытом от нас, который не дан нам в осознаваемых ощущениях, тайном мире. В случае одного оккультиста, мы говорим о его знании, полученном из личного и в этом смысле мистического опыта (Астрология в этом месте говорит об Уране). Коллективное знание — это наука, хотя Уран — планета индивидуальная, единственная из высших индивидуальная планета.

В этом смысле любая наука, когда она занимается пока еще непознанными вещами — оккультизм. Так законы движения Земли, до того, как появились признаваемые наукой методы измерения, были оккультизмом. Потому и церковь боролась с Галилеем, признавая в нем оккультиста.

Религия наукой не является: она опирается на мистический опыт уважаемых людей: пророков и посланников разного уровня (в том числе и самого высокого). Другими людьми  этот опыт не может быть постигнут, как не может быть никем постигнут мой опыт встречи восхода солнца. Этот опыт принципиально — у меня мой, а у тебя твой. Поэтому мистический опыт может быть либо личным, либо воспринятым на веру.

Наука, которую все мы изучали в школе под названием арифметика, для многих из нас является религией, верой в то, что 2х2=4. Мы не знаем этого, мы в это верим. А если взять еще такой мистический факт, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется (воистину мистический факт, ведь каждому известно, что жизнь после смерти совсем не то же самое, что смерть после жизни, а может это и не так?….), то станет понятно, что, если мы не вникаем в то, почему и в каком смысле это так (или не так), значит, мы не науку изучаем, а на веру принимаем утверждения уважаемых людей. И тогда арифметика — не наука, а религия.

Итак,  разница между оккультизмом и  религией — это разница между знанием и верой. Они (знание и вера)  постоянно взаимодействуют, перетекают друг в друга и помогают друг другу: вера дает первичный инструмент познания: ученик доверяя учителю, воспринимает некритично (на веру) методы и знание, которые учитель ему дает с тем, чтобы со временем или пойти дальше, или опровергнуть и само знание, и инструмент, с помощью которого оно получено. 

Вера существует там, где не хватает знания, но уступает ему со временем свое место: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан».

При этом любое знание является оккультным: не только «Бога не видел никто никогда», но и закон Ома никто никогда не видел. Где он находится? Кто щупал его своими руками? И тут, странным образом, проведена граница: до какого-то места это всеми признанная светская наука, после него — оккультизм. До какого-то места — некритичное восприятие утверждений уважаемых людей — вера, например, утверждение «люди рождаются равными», с какого-то места — религия — «люди рождаются свободными».

Вот на этих-то границах и происходит борьба, причем, это всегда борьба между уважаемыми людьми, типа: «Ты меня уважаешь?» — вроде бы за уважение, на самом деле за власть на человеческим сознанием. Победить в этой борьбе невозможно, как ось абсцисс не может победить ось ординат, ни одна из них не может занять место другой, но вместе они описывают плоскость.

simon

• www.astropolis.lv
« Reply #3 on: 10 January 2010, 21:58:31 »

Всем привет! Здорово нити мыслей рисуют узоры - мы ткачи!  
Изложу ответные размышления, а вдруг кому пригодятся.
У термина "оккультое", тоесть - тайное, есть две "стороны":
одна непосредственно связана с уровнем  развитием любых свойств, качеств, навыков - к примеру, для ребёнка многое из того, что говорят или делают взрослые - таинственно, загадочно, оккультно, мистично, как угодно - просто непонятно и всё.  Однако, вот он подрастает, завеса тайного падает и непонятная вещь становится явной, ясной, очевидной. Это естественный процесс: сначала туман, а потом прояснение, озарение, понимание, и  мы говорим - "ясно".

Но есть другая сторона. Астрологически она связана со стихией воды. Есть срез окружающей нас жизни, который сохраняет таинственность, непостижимость, сколько бы мы его не постигали. А постигать его можно только опытным путём, переживанием (в этом направлении найдётся и смысл страданий).

Совершенно нормально, что любой ("водный") опыт не передать словами - если у собеседника подобного опыта нет - нет контакта. И количество (слов) не перейдёт в качество (понимания).  

....В астрогоии не получается, что Уран индивидуальная планета. Индивидуальный - септенер. Все что, за пределами Сатурна - процессы коллективные. А как иначе?
Уран воспринимается как планета индивидуальная, только в одном случае - если он в карте под непосредственным влиянием планеты септенера (например в соединении).
Послание Урана всегда коллективное (от куда-то из ноосферы например), а вот подключение, впечатление, отражение - личное, оно моё.  

О вере хочу добвить акцент. Вера ведь не главное в религии. Верить мы можем кому или чему угодно. Но в религии главное - чему или кому поклоняемся.  

simon

• www.astropolis.lv
« Reply #4 on: 11 January 2010, 15:49:37 »

Ем апельсин, и представляю, как он висел на дереве под жгучим солнцем, желтел, оранжевел, и я, медленно поедая этот цитрус, лечу Солнечной энергией свой заболевший организм.
Очень мне это понравилось  :smiley:  :good:
Это мне очень знакомо - многие болячки я вылечиваю подобным образом. Да что говорить больше половины жизни я не посещал врачей. Пожалуй, кроме зубного. Да и с зубным, очень хорошо помню как в определённом возрасте мне ужасно хотелось порушить всю старую жизнь и начать новую. И по ходу дела стали стремительно разрушаться зубы.

Alica

« Reply #5 on: 11 January 2010, 21:19:12 »

окончательно с этой простудой я разобралась с помощью ароматерипии – так как нос не дышал и кашель, как у старого боцмана, мне показалось не совсем правильным лечить глотанием лекарства, т.е. через желудок.

Мне в детстве повезло побывать в эвкалиптовой роще на берегу моря в Новом Афоне, до сих пор помню чудесный, ароматный, сухой, живительный воздух.

И когда я капаю на руку каплю эвкалиптового эфирного масла – все, - вокруг лето, море, роща и мне 7 лет...  :smiley:

DobrDen

« Reply #6 on: 11 January 2010, 23:23:08 »

У термина "оккультое", тоесть - тайное, есть две "стороны":
одна непосредственно связана с уровнем  развитием любых свойств, качеств, навыков - к примеру, для ребёнка многое из того, что говорят или делают взрослые - таинственно, загадочно, оккультно, мистично, как угодно - просто непонятно и всё.

По поводу мистики и оккультизма.

Оказалось, что это одно и то же, только мистика — греческое слово, оккультизм — латинское

Большой толковый словарь дает следующие определения:

МИСТИКА, -и; ж. [от греч. mystikos - таинственный]
ОККУЛЬТИЗМ, -а; м. [от лат. occultus - скрытый, тайный]

DobrDen

« Reply #7 on: 11 January 2010, 23:36:17 »

....В астрогоии не получается, что Уран индивидуальная планета. Индивидуальный - септенер. Все что, за пределами Сатурна - процессы коллективные. А как иначе?
Уран воспринимается как планета индивидуальная, только в одном случае - если он в карте под непосредственным влиянием планеты септенера (например в соединении).
Послание Урана всегда коллективное (от куда-то из ноосферы например), а вот подключение, впечатление, отражение - личное, оно моё.  

По поводу Урана, коллективная он планета или индивидуальная.

Классификация — это всего лишь классификация. (как говорил один мой знакомый, деньги — это всего лишь деньги).

Но вопрос порождает размышление, а размышление — следующие вопросы.

Традиционно септенер — индивидуальные планеты, но вот, на некоторых астрологических сайтах встречается утверждение, что Юпитер и Сатурн, не говоря уж о транссатурновых, — коллективные планеты, и вот почему:  считается, что эти планеты воздействуют не на конкретного индивидуума, а на целые общности людей. за счет своих больших циклов, эти планеты формируют целые поколения и длительные периоды жизни каждого из нас, поэтому на них следует обращать особое внимание. Сайт, кстати, уважаемый — http://www.astrologer.ru/robo/help.html

Но, если не останавливаться на этом весьма убедительном (с т.з. классификации) утверждении, а пойти дальше, то и традиционно индивидуальные планеты, например Меркурий, тоже окажется коллективным, как выработанное человечеством средство коммуникации. А интернет, первоначально урановый, все больше и больше становится меркурианским. Более того, с открытием Плутона, планеты, действие которой по определению коллективное, массовое, индивидуальным планетам, и вообще людям,  все труднее и труднее сохранять свою индивидуальность даже в контексте септенера.

Это хорошо заметно на примере психологии, как науки. Если у Фрейда психика — вполне буржуазная, индивидуальная составляющая человеческой души (индивидуальный, так сказать Нептун), то у Юнга появляется уже коллективное бессознательное, у Перлза — субличности, которые коммуницируют внутри  индивидуума.

То есть, множественность и коллективность, по всей вероятности изначально присутствовали в человеке и только ждали своего часа, чтобы проявиться.

Собственно так и должно быть, потому что Единственный, Бог, в центре мира (а центр всегда один и един), а все остальное — его периферия, существующая во множестве форм, объединяющихся во множество структур.

Так каждый из нас состоит даже на уровне тела из множества органов, клеток, молекул и атомов, которые, в свою очередь, тоже представляют собой множественные структуры.

Все, что мы считаем своим: чувства (вода), мысли (воздух), материальные ценности (земля) — все это в нас сформировано кем-то, человеком или культурой, сейчас или в прошлых воплощениях.

И в этом своем множественном качестве каждый из нас является составляющей человечества, которое, в свою очередь,  является составляющей еще чего-то и т.д., и т.п.

Все это множество обретает единство только в Боге — на нашем уровне сознания — в Солнце — единственной индивидуальной планете.

С этим можно и нужно спорить.

simon

• www.astropolis.lv
« Reply #8 on: 12 January 2010, 14:56:47 »

Отличный пост  :good: многое стимулирует
с начала про это
Традиционно септенер — индивидуальные планеты, но вот, на некоторых астрологических сайтах встречается утверждение, что Юпитер и Сатурн, не говоря уж о транссатурновых, — коллективные планеты, и вот почему:  считается, что эти планеты воздействуют не на конкретного индивидуума, а на целые общности людей. за счет своих больших циклов, эти планеты формируют целые поколения и длительные периоды жизни каждого из нас, поэтому на них следует обращать особое внимание. Сайт, кстати, уважаемый — http://www.astrologer.ru/robo/help.html
И в истории и в детстве, мы знаем уровень когда всё, как на китах, опирается на уважаемые источники и авторитеты - от папы с мамой до Евангелия. Однако чем старше тем больше надо искать другие методы изучения, кроме цитирования или заучивания наизусть  :lol: :wink:
Что получается ...годами отслеживая транзиты планет, скажем, транзитный Плутон. И вот он выходит на Мс и заставляет всерьёз позаниматься суставами и позвоноником. Или транзитный Сатурн по натальному Плутону (у меня в прошлом году) приводит  к мануальному терапевту итд.
И получается, что все планеты в том числе и "невидимые" - вполне личные.  
А я только сейчас вспомнил, как требовал от студентов, в теме планет, не терять связь с оранизмом. Организм ведь личный, нет ничего более личного у человека чем его организм, и все без исключения планеты (и луна и невидимый Уран) в нём представлены.  
...Разница между личными и коллективными процессами конечно есть, как есть разница между процессами в отдельном пруду и в общей гидросфере Земли. Но они связаны.
Так "нептуновые" процессы в отдельном человеке и в окружающем мире неразрыно связаны. (на уровне влаги организма, на уровне психики, на уровне коллективного бессознательного общества, более высоких сфер итд. итд)
Процесы происходят синхронно, но они разные.
И согласен, что дело не в классификации, а именно в понимании разницы процессов на разных уровнях.
Например, на уровне развития (думаю об этом пример с Фрейдом и Юнгом),
Но так-же в разного уровня целостностях (например и меня и общество проблема волнует, но меня одним образом, а общество - иначе).  
К сожалению надо бежать...

DobrDen

« Reply #9 on: 12 January 2010, 23:13:10 »

Смотри, Симон, как интересно разворачивается беседа: это направление началоссь с фразы
Коллективное знание — это наука, хотя Уран — планета индивидуальная, единственная из высших индивидуальная планета.
на что ты ответил следующее:
В астрогоии не получается, что Уран индивидуальная планета. Индивидуальный - септенер. Все что, за пределами Сатурна - процессы коллективные. А как иначе?
Далее было вот что:
Но, если .... пойти дальше, то и традиционно индивидуальные планеты, например Меркурий, тоже окажется коллективным, как выработанное человечеством средство коммуникации. А интернет, первоначально урановый, все больше и больше становится меркурианским. Более того, с открытием Плутона, планеты, действие которой по определению коллективное, массовое, индивидуальным планетам, и вообще людям,  все труднее и труднее сохранять свою индивидуальность даже в контексте септенера.
И наконец
И получается, что все планеты в том числе и "невидимые" - вполне личные.  
А я только сейчас вспомнил, как требовал от студентов, в теме планет, не терять связь с оранизмом. Организм ведь личный, нет ничего более личного у человека чем его организм, и все без исключения планеты (и луна и невидимый Уран) в нём представлены.  
И смотри, что получается: мой посыл — от личного к коллективному, твой — от коллективного к личному. То бишь: и хорошие не хороши, и плохие не плохи.
Я думаю, что сейчас мы живем в эпоху, когда появляется, точнее формируется и выходит на уровень самоосознания новая личность — человечество. Для него личным является то, что для отдельного человека было коллективным. И возникает соответственно вопрос: что является коллективным для него, в каком коллективе он общается и как его описывают известные нам планеты, видимые и невидимые. Ведь глобализация, если ею не возмущаться, а воспринять, как данность, это как раз и есть проявление в реальном мире этой новой сущности.
Впрочем, тут еще думать надо. Но по моему, мы с тобой что-то нащупали.
Примеров можно привести множество:
1. Коллективный Меркурий — Поисковая машина Yandex или Google или любая другая.
2. Коллективная Венера: (анекдот) 2 женщины рассказывают друг дружке, как они изменяют мужу. Каждая изменяла только 1 раз. Одна с футбольной командой, другая с симфоническим оркестром.
3. Коллективная Луна — интернет сообщества типа в Моем круге, или Одноклассники, или Родина.
4. Коллективный Марс — флешмоб (http://ru.wikipedia.org/wiki/Flashmob) — броуновское движение отдельных особей вдруг становится однонаправленным
5. Коллективный Юпитер — расширение кругозора человечества, ЕЭС, интернет образование
6. Коллективный Сатурн — Страсбургский суд по правам человека
« Last Edit: 13 January 2010, 13:18:19 by simon »

DobrDen

« Reply #10 on: 13 January 2010, 12:07:52 »

На самом деле от темы "Чуть-чуть о религии и оккультизме" ушли, а она не менее интересна, чем астрология.

Сегодня хочется переписать все учебники астрологии, привести их в соответсвие с изменившейся реальностью. Появляется уникальная возможность отделить "временное", навеянное ситуациями сегодняшнего (вчерашнего) дня, от вечного.

Вопрос остается: как в это вечное вписать коллективный фактор?

simon

• www.astropolis.lv
« Reply #11 on: 14 January 2010, 14:50:16 »

У меня вот что в подсознании крутилось на развороте Сатурна, в связи с этим разговором. Ты понимаешь как ты предлагаешь усложнить жизнь многих астрологов  :lol:,
при том что мышление штампами естественно для определённой стадии мышления - у всех есть штампы, разница просто в умении посмотреть с другой точки или другим образом.

У многих есть штамп, ну например, деньги - это Венера. А я им говорил:
просто во время когда астрологи деньги соотнесли с Венерой - деньги были другого рода ценностью, во-первых это были драг-металлы, во вторых предмет искусства.
Восточная женщина могла ходить звеня, увешанными монетами.
Потом деньги стали бумагой - денежными знаками (украшать себя баксами - странная эстетика, верно?).
А потом наступила эпоха безналиных расчетов - меняются цифровые знаки (можно конечно попытаться украсить себя и цифрами - но ещё более странная эстетика).
И я говорил народу - если деньги это впервую очередь СРЕДСТВО для осуществления различных процессов в системе, значит это Плутон, ведь, наша цивилизация пытается всему определить не ценность (Венера, Юпитер), а цену, кторая к тому же всё время меняется.  А для стимулирования экономики, может валюту вообще надо девальвировать.
Получается, что не об одном явлении мы не можем жестко определить (в сатурновом смысле) - вот это Венера, или вот это Плутон, потому что, зависит от контекста - ведь и красота в определённом контексте может служить средством, ею же можно расплатиться  :). И нельзя сказать что красота, она и в Африке красота, а Рембрант - он и в Африке Рембрант. Африкосы могут Рембранта совершенно иначе оценить, и могут Рембрантом с удовольствием растопить костёр, и глазом не моргнув, подогреть на нём чайник. :)
Однозначные определения годятся только для определения сути.
Но в окружающей жизни, за любым явлением стоит рисунок всех планет (как в любом гороскопе - все планеты присутствуют). Они просто по разному выстраиваются...
Пардон надо переключаться...

simon

• www.astropolis.lv
« Reply #12 on: 22 May 2010, 11:44:42 »

Общее и характерное представление разных религиозных людей (конфессия неважна) с которыми приходится иметь дело - странное представление о том, что в жизни главное "хорошо себя вести" и предстваление о Боге, как о директоре детского сада, который вместе с коллективом педагогов (ангелов) за этим тщательно следят - наказывают и поощряют. И тут же рядом, второе странное религиозное представление о христианстве, как железной дороге, которую построил Христос. Главное выбраться из дебрей (греха) и присоединить свой вагон к божиему локомотиву. А дальше можно и поспать на верхней полке.  :lol:

Aleksandra

• http://www.astropolis.lv
« Reply #13 on: 03 June 2010, 18:39:59 »

И всё-таки интересно, кого в мире больше: религиозных теоретиков или практиков ?  :wink:  
Valsts ir aparāts (mehānisms), kuram jādarbojās ne savā, bet cilvēku labā.

simon

• www.astropolis.lv
« Reply #14 on: 03 June 2010, 19:22:29 »

Практиков, конечно. Так как для развития мозгов Природе надо дольше времени и энергии
Pages: [1] 2   Go Up

Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04