Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Источники идей А.Витте  (Read 6943 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Aleksandra

  • Offline Offline
  • Gender: Female
  • Posts: 1866
    • http://www.astropolis.lv
Источники идей А.Витте
« on: 12 May 2010, 12:25:08 »

Для интереса, может, кому будет удобно поговорить по данной теме и на сайте Астрополиса. На АРГО эту же тему уже начала  :smiley:

Нашла в интернете материал Альберта Книпфа. Это маленькая от 1898 года брошюрка (самиздат) А.Книпфа: http://www.radixpro.nl/rpnlebooks/wirkungen.pdf Интересный материал, к тому же, если учесть и то, что А.Книпф был философом, писателем и литературным критиком.

А.Книпф гамбуржец (по месту жительства) был одним из учителей Витте. В качестве другого называют ещё и Карла Брандлера-Прахта. К чему это я... А к тому, что любая идея берётся на основе чего-то. Такой основой часто бывают учителя, благодаря которым или под влиянием которых создаётся то или иное представление о мире, о изучаемом предмете и т.д. и т.п.

Ну, вот, чтобы создать некоторое представление о том, о чём писали и соответственно думали учителя А.Витте, можно и полюбопытствовать на счёт текста вышеуказанного автора.

Интересно то, что идея о влиянии магнитных сил и полей, а также о цветах домов гороскопа обсуждалась уже А.Книпфом. Поэтому эта идея уже не может быть оригинальной "из уст" Витте, т.е. Витте мог эту идею развивать и т.п.

Кстати, нашла информацию о том, что А.Книпфу были доступны работы Птолемея "Тетрабиблос" и даже вот, «Матезис» Фирмика Метерна и некоторая астрологическая литература эпохи ренессанса.   :smiley:

Так что, по логике вещей, А.Витте тоже должен был быть знаком с этими трудами.

 :smiley:
Logged
Пути Господни неисповедимы! И говорят, что смерти нет для тех, кто, будучи любимы, зажгли любви ответный свет. (с) А.Я.

Aleksandra

  • Offline Offline
  • Gender: Female
  • Posts: 1866
    • http://www.astropolis.lv
Re: Источники идей А.Витте
« Reply #1 on: 28 February 2012, 14:48:31 »

Собралась дополнить и эту тему, поскольку всё-таки актуальность её не уменьшается, а возрастает со временем. Поскольку есть люди, которые продвигают астрологию в сторону высшего образования, а не просто образования по интересам, то справедливости ради, следует знать не только упрощённые подходы к теории Витте, но и более профессиональные.

Для того, чтобы не создавалось впечатление, что астрология Витте зиждется только и исключительно на идеях А.Витте, начата эта тема.

Читая статьи как самого Альфреда Витте так и книги и статьи его современников, можно встретить не мало указаний на источники идей Витте, взятые им как из астрологии древних времён (см.выше), так и из современных ему (А.Витте) научных концепций. Основные области теорий и знания, заключённые в концепции А.Витте, на данный момент я могу разделить на следующие группы:
 
А - знания по традиционной (как древней, так и современной А.Витте) астрологии:
....1) в первую очередь Птолемея, что подчёркивается представителями ГША
....2) а также знания полученные им от его (А.Витте) учителей астрологии, например, А.Книпфа (см. выше). Авторы ГША подчёркивают, что из "старых" знаний астрологии были взяты "априори" некоторые базовые знания, например, "ключевые" значения планет и т.д. и т.п.

Б - современные ему (А.Витте) научные концепции (физ-мат):
....1) электромагнитных полей (например, теория Максвелла, закон Био-Савара и т.д.),
....2) кристаллизации (рассмотренная, например, в книге "Mechanik des Weltalls" Ольтмана),
....3) симметрии... и др...

В - современные А.Витте знания по астрономии и т.д.

Теория Витте возникла в результате синтеза многих знаний. Ссылки (указания) на многих авторов присутствуют в работах как самого Витте, так и представителей ГША. Как и сказано, где и какой теорией А.Витте объяснял астрологическую концепцию, автором которой его впоследствии и назвали :yes4: А по сути это была попытка подвести астрологическую базу под современные А.Витте научные концепции + то что известно и перешло в "наследство" от древних авторов по астрологии. Вот...  :th_g:

Интересный материал на эту тему был опубликован в "Гамбургской тетради" ("Hamburger Hefte" № 172): "Alfred Wittes Kosmologie" ("Космология Альфреда Витте"), автор материала Михаэль Файст (Michael Feist)

В этой статье упомянуты имена некоторых учёных, на работы которых опирался и А.Витте, объясняя теорию астрологии и предлагаемые им подходы к рассмотрению гороскопа. Интересная тема, ИМХО 

Идея теории хороша, на мой взгляд. А насколько закончена эта теория - это другой вопрос... Причины см. биографию А.Витте и мировую историю... 

:g_bool:

Logged
Пути Господни неисповедимы! И говорят, что смерти нет для тех, кто, будучи любимы, зажгли любви ответный свет. (с) А.Я.

Aleksandra

  • Offline Offline
  • Gender: Female
  • Posts: 1866
    • http://www.astropolis.lv
Re: Источники идей А.Витте
« Reply #2 on: 18 March 2012, 22:36:59 »

Хотя эти высказывания Людвига Рудольфа об Альфреде Витте и, в том числе, о его подходе к астрологии я уже однажды публиковала, всё же приведу их ещё раз. Тем более тема соответствующая и дополнительный акцент на важных, на мой взгляд, вопросах не помешает, а позволит лучше понять собственно источник = начало.

Людвиг Рудольф пишет (перевод с немецкого языка мой, А.Я.):
1.
Quote
"[...] Витте пытались подозревать с различных сторон, якобы он заимствовал источники своих знаний, которые он не указал и еще сегодня ему сильно приписывают эту вину. Да, его обвинили в плагиате в отношении рассчитанных им транснептуновых планет. Все эти нападки не в состоянии поставить в тень заслугу Витте в новой астрологии. Высоко возвышается скромность Витте над ложными утверждениями недоброжелателей. Факт состоит в том, что особенные по значению мысли кроме как через Витте не были приведены ни одним астрологическим писателем современности. За исключением мелочей, все, что появлялось до сих пор на астрологическом книжном рынке, старое и древнее знания, которое списывалось с переданных записей, переводилось или истолковывалось на свой лад, иногда искажалось с точностью до наоборот.

Как установлено, используемые Витте антисы, Солнечная дуга, вспомогательные гороскопы и точки полу-дистанций (полусумм) были известны также средневековью и частично древности.  Витте – новатор, который снова* приводит к их рассмотрению , придавая этому значение, и посредством логики и через исследования открывает их техническую взаимосвязанность и развивает дальше. Благодаря этому, он приходит к нам с подаренным им новым – планетными картинами. Дорога к ним ведет через понимание отношений между положением планеты, полу-дистанцией и чувствительной (сенситивной) точкой. Он решает эти отношения математически. [...]"

2.
Quote
"[...]Часто встречаемое представление о том, что Витте отрицал традиционное, в корне неверно. Точка зрения Витте состоит в том, что древние знали больше, чем мы сегодня, что они заработали это знание и забрали с собой в могилу. Если мы сегодня хотим иметь настоящее знание древних, мы также должны заработать его для себя. Более того подлинные записи можно прочитать только в звездной книге небес и именно через метагностические исследования. Витте вступил на путь и рекомендует его каждому.[...]"

Источник: Л.Рудольф, Введение к книге, "REGELWERK  FÜR  PLANETENBILDER", 1928 г.
_______________________________
//* нем. "wieder" - снова, вновь, опять//


С высказываниями самого А.Витте о старой астрологии можно познакомиться здесь: Высказывания о доктринах старой астрологии

Logged
Пути Господни неисповедимы! И говорят, что смерти нет для тех, кто, будучи любимы, зажгли любви ответный свет. (с) А.Я.

Aleksandra

  • Offline Offline
  • Gender: Female
  • Posts: 1866
    • http://www.astropolis.lv
Re: Источники идей А.Витте
« Reply #3 on: 18 March 2012, 22:52:39 »

Читая различных авторов, всегда следует задавать себе вопрос, что именно говорит и по отношению к чему именно высказывается тот или иной автор.

Это я к тому, что методы и подходы А.Витте его последователи часто называли революционными и новаторскими. Да, несомненно это так! Однако, по отношению к чему именно? И в чём именно эти подходы новы, а в чём - нет :) ибо использовались в далёкой древности.  :g_bool:
Logged
Пути Господни неисповедимы! И говорят, что смерти нет для тех, кто, будучи любимы, зажгли любви ответный свет. (с) А.Я.

Aleksandra

  • Offline Offline
  • Gender: Female
  • Posts: 1866
    • http://www.astropolis.lv
Re: Источники идей А.Витте
« Reply #4 on: 23 September 2012, 20:15:54 »

По теме "Источники идей А.Витте", предлагаю познакомиться с материалом статьи Светланы Будяшкиной (физик по образованию, занимается продвижением идей А.Витте в академической среде): "Гамбургская Школа Астрологии: Идеи Алфреда Витте"

Quote from: Светлана Будяшкина
Чтобы понять человека, надо понять, что является его внутренней движущей силой, какие мотивы, какая цель генерирует жизнь его Духа. Для Алфреда Витте такой целью было познание математической логики движения Солнца, планет Солнечной системы и интерпретация на основе этой логики событий, происходящих на Земле. В качестве ключа к познанию этой математической логики Витте избрал принцип симметрии и ввел понятие «планетарных картин», которые по сути можно свести к трем операциям симметрии (из современной теории симметрий): операции зеркального отражения, операции поворота и сдвига (или трансляции). Согласно идеям Витте каждая планетарная картина или их набор представляют собой математическую интерпретацию исследуемых событий на Земле. Чтобы сделать понятной такую интерпретацию для других исследователей, Витте разработал специальный словарь по переводу информации, записанной на языке астрологических символов и в соответствии с той или иной операцией симметрии, на язык человеческой речи. И таким образом он предвосхитил, открыл новое научное направление в теории познания – математическую лингвистику, хотя и не использовал этого понятия. Общепризнанное рождение математической лингвистики состоялось во второй половине XX века, уже после смерти А.Витте. Теория симметрий развивалась вместе с Витте, работы Пьера Кюри по этой тематике, хоть и были опубликованы в 1894 году, не были доступны широкому читателю и даже сегодня они до конца не осознанны, даже специалистами. «Я полагаю, что следует ввести в физику понятия симметрии, столь привычные для кристаллографов», - этими словами начиналась статья П. Кюри «О симметрии физических явлений». Здесь уместно вспомнить, что Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, был кристаллографом. Он первый, кто ввел методы квантовой физики в изучение химических явлений и дал нам понимание того, что миром правят не только пропорции и масштабы, но и сочетания (т.е. комплексы, наборы, паззлы и в конечном итоге - геометрия).
Источник: litmixbest.ru

 :g_bool:

Logged
Пути Господни неисповедимы! И говорят, что смерти нет для тех, кто, будучи любимы, зажгли любви ответный свет. (с) А.Я.

Aleksandra

  • Offline Offline
  • Gender: Female
  • Posts: 1866
    • http://www.astropolis.lv
Re: Источники идей А.Витте
« Reply #5 on: 27 December 2012, 19:55:36 »

К источникам идей А.Витте относится и тема кристаллизации = наблюдаемые явления в природе. Яркий пример кристаллизации можно увидеть рассматривая формы снежинок, которые имеют структуру, состоящую из 6 или 12 граней - лучей. Отсюда (в том числе) исходит идея симметричного рассмотрения гороскопа, равно как и идея структурного гороскопа.

Примеры форм снежинок (вид под микроскопом):


















Avots: epadomi.lv

 :FinouCat_01:  :stars:  :snowball:  :)
Logged
Пути Господни неисповедимы! И говорят, что смерти нет для тех, кто, будучи любимы, зажгли любви ответный свет. (с) А.Я.

Aleksandra

  • Offline Offline
  • Gender: Female
  • Posts: 1866
    • http://www.astropolis.lv
Re: Источники идей А.Витте
« Reply #6 on: 08 January 2014, 15:02:00 »

Те, кто читают и понимают по-английски, могут найти любопытную информацию по теме, пройдя по этой ссылке (ссылку мне прислала Светлана Будяшкина): http://www.alabe.com/symast1.html 

Кроме всего прочего, автор статьи указывает, что А.Витте мог читать на латыни и греческом (видимо, имеется в виду древне-греческий):
Quote
Witte, a surveyor by profession, was classically trained and able to read Latin and Greek.


Насчёт того знал ли А.Витте древне-греческий или нет я пока утверждать не буду, однако известно, что ко времени Витте уже был доступен перевод "Тетрабиблоса" Птолемея на немецкий. Поэтому мне пока трудно сказать, на каком именно языке А.Витте изучал идеи Птолемея, но у нас есть дополнительное подтверждние того, что древние (старые) источники по астрологии А.Витте были знакомы.

Автор статьи Гарри Кристен упоминает здесь и имя Алана Лео и других астрологов, идеи которых также могли быть знакомы А.Витте и отражаться в его работах. Так ли это? И если да, то какие именно? Можете подумать сами  :g_bool:
Logged
Пути Господни неисповедимы! И говорят, что смерти нет для тех, кто, будучи любимы, зажгли любви ответный свет. (с) А.Я.
Pages: [1]   Go Up
 



Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04