Полагаю, что это могут делать только те, кто сами обладают подобным навыком.
А пока этого продемонстрировано не было. Скорее наоборот – совершенное ламерство!
Ой, сорри за сленг – лучше сказать дилетантство.
Извинение принято, пусть пока даже в сленговой форме... На счёт "дилетанства" поговорим отдельно, раз уж тебе захотелось обсудить этот вопрос публично...
Вот на этом примере давайте и проведём ликбез, то есть ликвидацию безграмотности.
Чтобы в будущем ошибки модерирования не омрачали ничьего настроения.
Давай рассмотрим, но только на начальном примере. Так как было в обсуждаемом случае.
Если возможно найти линк на картинку
http://www.explorergirls.com/files/u1/gisele2.jpg
то возможно её на форуме оформить стандартными тэгами img
[img]http://www.explorergirls.com/files/u1/gisele2.jpg[/img]
и получить такой результат:
Во-первых, не всегда есть разрешение
автора на копирование, даже если можно найти линк на картинку. Например,
1) на нашем сайте и форумах можно найти линк на, вот, хотя бы мои рисунки и гороскопы и т.п, ибо таковы настройки сайта и форумов. Однако я некоторые картинки запрещаю копировать, что обозначено на самой картинке, или разрешаю, но лишь с оригинальном виде. Т.е. все записи на картинке должны сохраняться и просматриваться так, как это задумано мною. Для этого выставляются специальные значки и указания + с обычные (с)
2) на других сайтах, иногда, можно встретиться со случаями, когда они, скопировав картинку с другого ресурса и произведя над ней манипуляции (например, убрав с картинки указание на источник) предлагают эту картинку уже на своём ресурсе и соответственно под линком на картинку со своего, но не с источникова ресурса.
Во 2). Случае нарушение прав автора транзитным сайтом, уже на лицо и если пользователь и-нета, берёт картинку с ТРАНЗИТНОГО сайта, то он волей не волей рекламирует не авторский сайт.. и т.д. и т.п.
Не каждый Участник форума или пользователь и-нета, может узнать о подмене... Хотя бы потому, что не додумается проверить и/или посмотрететь источник или не в курсе подобных вещей... и т.д. и т.п.
В первом 1) случае, нарушением будет уже просто то, что кто-то копирует картинку и размещает на своём сайте то, что не разрешено автором, даже, если настройки сайта и форума разрешают.
До сих пор не было никакого копирования. Потому что не было сделано ни одной копии.
Всё что было – это ссылки на тот сайт, что для любых сайтов всегда благо – потому что идёт обращение к тому же адресу, и повышает его посещаемость (так называемый индекс цитирования). То есть – сплошная польза.
В обсуждаемом случае (о начальных картинках) нарушение было (согласно тому, что известно мне). И "сплошная польза" была не сайту источника, а сайту ТРАНЗИТА, рисунки на котором не имели всех знаков источника и шли со своего линка... Да, чтобы отдать дань вежливости, они всё же на своём сайте дали ссылку на первоначальный источник. За что им спасибо, ибо некоторые и того не делают...
А что же тогда такое копирование? Это создание копий! То есть если бы кто-то взял картинки, скопировал их себе на сайт, и публиковал бы уже от имени своего сайта.
Ничего похожего не было, поэтому я продолжаю считать, что сделана варварская ошибка модерирования.
Ты думаешь, что я допустила
варварскую ошибку

И решил восстановить справедливость публично?

А теперь посмотри на ситуацию моими глазами :))
1) Я захожу в новую тему и вижу ряд замечательных картинок, но.... без указания автора (хозяина) снимков, без ссылки на источник и не одну такую картинку, а целый ряд....
2) Я пишу сообщение (ответ) в тему в той форме, чтобы не задеть и не обидеть автора первоначального сообщения и прошу указать ссылку на источник. Алиса любезно откликается и размещает ссылку.
3) Я иду по ссылке и вижу....
другие картинки, хотя это снимки тех же колец, но... не то же самое, т.е. не в том же оформлении, как на сайте источника.
4) Я пишу Алисе в личку, чтобы уточнить информацию и мы немного общаемся. Алиса указала мне сайт, с которого она взяла картинки: "...взяла с
http://www.gazeta.lv/story/19554.html#c91815, внизу был указан источник – тот самый сайт". Это оказался "транзитный" сайт, который однако давал ссылку на источник.
5) Убедившись, что картинки на сайте транзита и на сайте источника отличаются, ибо на сайте источника на картинке написано , = TURNEINFO.RU =
http://www.turneinfo.ru/193-kolca-ot-stivena-uyebstera-sem-smetrnyx-grexov.html А Алиса указала картинки, хотя и верно,
но с сайта транзита с их линка и без знаков сайта источника... а имененно без "= TURNEINFO.RU =" Я решилась на модерацию, но не сразу... А на следующий день, взвесив "за" и "против". В том числе и возможность критики от Аника )
6) Исправив сообщение, указала на проделаную коррекцию.
7) Дальше появляется... Аник с замечаниями...
8) Галина приходит на помощь и публикует картинки ПРАВИЛЬНО 1) с источника, 2) указав ссылку.
9) Я отвечаю на сообщения Аника коротко, с юмором и так, чтобы никого не обидеть и не впадать в долгие объяснения с Аником... Согласившись часть вины взять на себя, вне зависимости есть она или нет...
10) Беседа налаживается, идёт обмен информацией
11) И... появляется Аник... С критикой в мой адрес и...
12) обвинениями... По теме 12 дома ))
1) ?
Мало ли кто из нас какие истории знает? Это из разряда: "Вот у меня была подруга, которая пошла на свидание, и её там изнасиловали. Девочки – никогда не ходите на свидания! А то были случаи…"
Не все свои страхи нужно проецировать на мир ;)
Для информации:
1) я прошла несколько консультаций у адвоката, специализирующегося в авторском праве, консультировалась у нескольких юристов по этой же теме.
2) По вопросу авторского права и смежных правах мне много рассказал (и всегда с готовностью делится своим опытом/знаниями) М.Файст, который в издательском деле с 14 лет + сам программист по специальности и иже с ним
3) Специально (самостоятельно) изучаю законы об авторском праве, интеллектуальной собственности и т.п. Сколько могу, понимаю и т.п.
Риск – понятие вполне определяемое. У него есть мера и степень, поэтому оно поддаётся оценке и контролю.
Слово "риск" очень далеко от слова "опасение".
И лучше самому (самой) управлять рисками, чем позволить страхам управлять собой.
Риск того, что кто-то найдёт некорретно осормленное сообщение или ссылку на нашем сайте или форумах не велик, как думаю. Хотя можешь рассчитать вероятность. Думаю, она мала ) Однако, проект Астрополиса задумывался, как: "У Астрополиса несколько движущих идей. Одна – сродни экологическим проектам национальных парков, заповедников или проектам по сбережению культурного наследия." и "Поэтому территория Астрополиса – территория заповедная,
мы будем беречь её от информационных засорений"
http://astropolis.lv/ru/about/ А дальше вижу два варианта:
1 – упрямство: когда будет "а я всё равно права", даже в ущерб здравому смыслу;
2 – согласие: когда будут слова "я была не права. Прости,...".
Я люблю учиться на примерах.
Ты всё ещё думаешь, что я виновата перед Алисой? В чём именно?
Я думаю, что было бы хуже, если бы остались "белые пятна" в знании, теперь они освещены. Даже избыточно, ИМХО
Несмотря на обещание не пользоваться функцией редактирования чужих сообщений без особой необходимости.
Ты всё ещё думаешь, что я что-то сделала не верно?
Предлагаю конструктивное решение возникшей проблемы. Уверена, что если бы у Алисы было право редактировать свои сообщения БЕЗ лимита, то она сама могла бы поправить свои сообщения, когда (если) это актуально, например, уточнив источник, ссылку и др. Не менеяя сути сообщения. Я думаю, что Алиса заслуживает такое право. Тогда, в случае чего, никому не надо было бы вторгаться в её темы и сообщения, можно было бы тихо всё взвесить "в личке" и
каждый поправил бы
свои неточности и/или ошибки, если таковые были бы выявлены. Алиса, на сколько я с ней пообщалась более чем адекватный человек, понимает суть и т.д. и т.п. Кроме того, она преданный Участник форумов Астрополиса. Думаю проблем не будет, если Ты, Аник, подключешь ей возможность на редакцию её сообщений. Что скажешь?
Кроме того, раз уж начали, хочу, чтобы возможность на редакцию личных постов (без лимитную), ты подключил бы и Участнику под именем Galina. С Галиной я общаюсь лично и знаю её как ответственного человека. Могу поручиться, что без особой необходимости она не будет редактировать свои сообщения. Однако это облегчит РАБОТУ на форумах, например в теме:
Латвия: 18 ноября 1918 года , над которой мы с Галиной работаем параллельно.
P.S. Для дам, участников/читателей этой темы форума:
http://www.obtampons.com/apology (внесите своё имя и... подождите)