Как не раз говорил: проблема россиян - это проблеема кругозора, он ужастно узок и провинциален. Очень маленкое количество людей ездит за границу, мало кто имеет контакты в разных частях света. Вобщем как в советское время. Поэтому пропаганда имеет такой успех, людям пудрят мозги, что весь мир против них, а они верят и настраиваются против всех.
Ну все знакомые в Америке говорят, что в нет там никакой антироссийской компании или пропанагды. Просто нет.
С кругозором проблемы могут быть не только у кого-то из Россиян.

И точки зрения могут быть основаны на разных источниках, не только Российских СМИ.
Так здесь, например, пишут, что:
США и ЕС обвиняют Россию в грехах, которые совершают они сами...философ из ФРГ рассуждает о политике Запада. Бывший министр культуры ФРГ, крупный философ и политолог Юлиан Нида-Рюмелин поражен двойными стандартами США и ЕС, обвиняющих Россию в грехах, которые совершают они сами...
Нида-Рюмелин призывает журналистов задействовать "внешнеполитическое воображение" и представить себе ситуацию, в которой оказалось российское правительство: "На востоке – длинная граница с Китаем — второй сверхдержавой, которая становится все агрессивнее, на юге – растущий исламизм, на западе – отторжение "буферных государств" Восточной Европы". Если воображения не хватает, продолжает автор статьи, следует представить себе аналогичную ситуацию с США: "Мы знаем, как реагировали Соединенные Штаты, потеряв зоны влияния на юге, когда рухнули поддерживаемые ЦРУ режимы в Южной Америке и были избраны социалистические правительства. Представьте, что Канада и Мексика заключили соглашение об ассоциации с Российской Федерацией или даже вступили в российский военный альянс. Неужели кто-то всерьез думает, что США это стерпели бы?"
Таким образом, приходит к выводу немецкий философ, обвинения в адрес России являют собой "отчетливый пример двойных стандартов, разной оценки аналогичных случаев". Упреки в неоимпериализме, заключает Юлиан Нида-Рюмелин, выглядят как пропаганда войны и ведут лишь к обострению ситуации на Украине, а к чему может привести подобная эскалация, показывает предыстория Первой мировой.
Источник:
http://ru-an.infoОригинальный текст статьи
Юлиана Нида-Рюмелина доступен по этому адресу:
>>> www.stern.deМожно, конечно, говорить, что и у крупного немецкого философа, бывшего министра Культуры и т.п. есть какие-то проблемы с оценкой ситуации и кругозором, тем не менее, "нет дыма без огня"...

ИМХО