Author Topic: Дела в мире  (Read 360742 times)

Alica and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #405 on: 12 December 2014, 17:54:10 »
Компания Google решила вывезти программистов из России
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/12/141212_google_russia_engineers?ocid=socialflow_facebook

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #406 on: 15 December 2014, 12:10:36 »
Корокая беседа об эволюции теле-пропаганды за год на Дожде.
Неприятной чертой конечно же является то, что за ложь никто не извинаяется, что характеризует 1) состояние аудитории - которую не волнует то, что ей врут  2) состояние журналистской этики, которую это тоже не волнует :)

http://tvrain.ru/articles/za_raspjatogo_malchika_nikto_tak_i_ne_izvinilsja_telekritik_irina_petrovskaja_o_tom_kak_rabotajut_federalnye_kanaly-379413/

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #407 on: 15 December 2014, 12:26:05 »
Ну от преследования по российским законам Путина спасает только власть
А тут ход мысли такой наивный: что-бы он не оказался на скамье подсудимых попробуем-ка закрыть "кантору", которая его может осудить.
В Госдуме предлагают ООН закрыть Гаагский трибунал
http://izvestia.ru/news/580768

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #408 on: 15 December 2014, 13:13:33 »
 :sad: Как говорится - цена вопроса...там есть и хроника. 
Полтриллиона после войны: сколько потрачено на восстановление Чечни
http://daily.rbc.ru/special/economics/15/12/2014/548af06b2ae596f43c5437ee

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #409 on: 15 December 2014, 13:20:22 »
Рейтиги оборонной промышленности в мире.
Россия впечатляет не количством а темпами роста. И видно, что наращивание оборонных мощностей - это характеристика нескольких последних лет, это путинская идеология.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/12/141215_sipri_arms_rating?ocid=socialflow_facebook

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #410 on: 15 December 2014, 14:49:53 »

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #411 on: 16 December 2014, 00:18:33 »
кайф...  :lol:
Как падал доллар: курс американской валюты в оптимистичных заголовках СМИ
Quote
С середины 2014 года курс доллара к рублю вырос почти в два раза: в июне он стоил около 34 рублей, а к 15 декабря превысил 60 рублей. Если же почитать новости российских СМИ о курсах валют, можно подумать, что доллар то и дело падал.
https://meduza.io/shapito/2014/12/15/kak-padal-dollar-kurs-amerikanskoy-valyuty-v-zagolovkah-smi

Offline Aleksandra

  • Posts: 1865
  • Gender: Female
    • http://www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #412 on: 16 December 2014, 13:13:52 »
Не кайф...

Валютные войны

Quote
Валю́тные во́йны или конкурентная девальвация — последовательные преднамеренные действия правительств и центробанков нескольких стран по достижению относительно низкого обменного курса для своей национальной валюты, с целью увеличения собственных объёмов экспорта.

Quote
Явление валютных войн до последнего времени было достаточно редким. Широко признано, что одним из эпизодов является произошедший в 1930 году, когда некоторые государства осуществляли продажи валюты ниже ее реальной стоимости, с целью подавления объемов внешней торговли других стран [...]
см., например: ru.wikipedia.org

Что касается: "долллар упал" или "доллар поднялся", так вырвать фразы из общего контекста статьи и сконструировать желаемое можно из чего угодно... Читайте материалы целиком в порядке их последовательного написания и тогда ошибок в мышлении будет меньше :yes4:

Идут валютные войны на фоне информационных... Мне не в кайф...
Пути Господни неисповедимы! И говорят, что смерти нет для тех, кто, будучи любимы, зажгли любви ответный свет. (с) А.Я.

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #413 on: 16 December 2014, 17:10:27 »
Эксперты: 17% Центробанка - шаг верный, но запоздавший
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/12/141216_russian_economy_reaction?ocid=socialflow_facebook

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #414 on: 17 December 2014, 11:24:11 »
Вот такое разсуждение автора и практика показывает, что всё упомянутое имеет место быть

Алексей Рощин

Что будет

Сегодня опять разговаривал с журналисткой из Ле Монд, заодно прояснил и для себя некоторые вещи. Уже сейчас можно вполне четко представить, что нас ждет впереди.

1. В народе все еще, несмотря на явную абсурдность, живет дикая надежда на то, что обвал нацвалюты – это просто некое неприятное, но локальное событие. Ну, подумаешь, дорого теперь ехать отдыхать за границу, «а мы не больно-то и хотели!» Эта робкая надежда подкрепляется тем, что пока, действительно, резкого роста цен в торговле не произошло.
Но он произойдет, тут уж не ходи к гадалке. Если весь импорт, все импортные комплектующие и импортные материалы будут обходиться в 2 раза дороже – и товары на рынке тоже будут минимум вдвое дороже. А дальше – дилемма: резкий рост цен наткнется на сужение платежеспособного спроса. Часть провайдеров товаров и услуг сумеет впаривать свой товар дороже, а часть столкнется с отсутствием покупателей и… закроется.
Я вспоминаю свои поездки по провинции; вспоминаю, какие там размеры зарплат. Факт тот, что на большей части территории РФ спрос находится буквально на грани покупательной способности. Что называется, «эластичен по цене». В смысле – даже незначительное повышение цены может обрубать спрос в разы. По 20 рублей еще берут, по 25 – уже с большой неохотой.
То есть вынужденный взлет цен вызовет череду закрытий – фирм, предприятий, заводов и контор. Чем торговать в убыток, лучше уж закрыться, верно? То есть первое последствие – взлет цен и массовые закрытия предприятий по всей стране.

2. Социологические обследования (в том числе те, которые я сам проводил) давно показывают, что зарплаты в промышленности ОЧЕНЬ невысоки, и покупательная способность населения и до всяких «времен покоренья Крыма» была невелика. Спрос последние годы держался на подпорке в виде потребительского кредитования. Люди не могли бы покупать столько товаров и услуг, если бы не кредиты, ставшие массовыми и доступными.
При этом многие домохозяйства еще до «украинских событий» оказались сильно «закредитованы»; люди набирали кредиты, а потом «перекредитовывались» - брали новые кредиты, чтобы отдать старые.
И этому тоже придет конец – здесь сыграет роль недавнее повышение ключевой ставки ЦБ до ломовых 17%. Последствия будут многоплановы, но главное – при таких ставках люди просто уже не смогут брать кредиты.
Забавно, но какой-нибудь простой домохозяин Иванов и компания «Роснефть» попадут в одну и ту же беду – они оба вдруг увидят, что набрали слишком много кредитов, а «перекредитоваться» не получается. Причины разные (у Иванова ставка ЦБ, у Роснефти санкции) – но суть одна – придется отдавать долги, а непонятно, с каких шишей.
Роснефти, понятно, поможет добрый Путин, а вот кто поможет Иванову – неизвестно. Зарплату ему точно никто не подымет, наоборот – будет еще хорошо, если у Иванова еще останется работа.
В итоге ставка 17% убьет потребительское кредитование, как следствие – покупательский спрос «схлопнется» еще больше. Меньше спрос – глубже спад в экономике. Из-за невозможности перекредитоваться ивановы по всей стране станут банкротами по долгам, а если их станет много – за ними в трубу начнут вылетать и банки, которым они не вернут кредиты. Таким образом, армию безработных пополнят еще и банковские клерки.

3. Предыдущие два пункта, в общем, стандартные, «общеэкономические» - такие последствия так или иначе наступают в любой стране, охваченной экономическим кризисом. Пункт Три – это уже наша, российская специфика, но по своему разрушительному содержанию этот пункт стоит предыдущих двух.
Дело в том, что после «схлопывания» российской экономики по всей России уменьшится «кормовая база». О чем речь? Речь об огромной армии «государевых людей», чиновников и силовиков, которые привыкли за предыдущие «тучные годы» кормиться за счет бизнеса. Фирм станет меньше, денег у них тоже станет меньше – а орава «надсмотрщиков», привыкших сладко жить, мягко спать и особо ничего не делать, вовсе не уменьшится.
Конечно, можно понадеяться, что все бесчисленные бандиты в погонах и без оценят ситуацию и скажут себе – «ну что ж, жить за счет откатов, рэкета и рейдерства становится все труднее – а не заняться ли нам по такому случаю честным трудом?» После чего и впрямь уйдут, как говорили в старину, «в народное хозяйство».
Что-то, однако, подсказывает, что такой хеппи-энд маловероятен. Скорее всего, среди «silovics» (термин стал международным) начнется грызня и кровавые «переделы», а главное – они станут с особым остервенением набрасываться на тех немногих, кто сумеет выжить и сохранить свое дело в новых, ужесточившихся условиях.
Скажем, есть у меня приятель, назовем его Иван, который последние 10 лет старательно, неторопливо выстраивает свой бизнес. Фирма небольшая, в ней 5 человек, поставляет в Россию продукцию высокого передела. Иван очень горд тем, что у него «совершенно «белый», чистый бизнес». На него несколько раз «наезжали», тягали в налоговую и к ментам, требовали «делиться» - однако до сих пор ему как-то удавалось отбиваться и никому не платить.
Очень высока вероятность того, что в новых условиях Ивану устоять не удастся. К нему придут и скажут – «делиться надо!» Он про «белый бизнес», а ему в ответ «Нас – рать! Кризис на дворе!»
Беда еще и в том, что маржа уменьшится, и платить он не сможет – его просто сожрут.

Общий вывод. Пункт Третий – ключевой. Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит «силовикам». Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов. Такие «Иваны» против них абсолютно беззащитны.
Поэтому совершенно беспочвенны надежды на некое «импортозамещение», которое якобы должно бурно процвести после девальвации. Ничего не процветет, поскольку предприниматели не дураки – никто не будет строить заметный бизнес, когда в стране существует орава злых и оголодавших псов. А безрассудных смельчаков сожрут, не дав им даже опериться.

Противопоставить что-либо этому сценарию невозможно. Пункты 1 и 2 страшны, но преодолимы; пункт 3 – приговор.
Фантастический шанс возникнет только в том случае, если «иванам» удастся каким-то образом перехватить у «силовиков» контроль над государством. Выборы, независимые суды и шерифы.
Ну, или развал c переходом к "военному коммунизму". Образчик каждый может заценить, съездив в ДНР. Или ЛНР. Словом - в "Русский мир".

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #415 on: 17 December 2014, 11:28:29 »
Экономический обзор российских газет (BBC)
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/12/141215_russian_economy_oil_budget

Quote
...Если в экономике не произойдет чуда, то в ближайшее время российским властям придется объяснить гражданам, что масштабные социальные проекты, содержавшиеся в предвыборной программе Владимира Путина, невыполнимы, а стандарты жизни не просто не улучшатся, но ухудшатся.

В этой ситуации рост общественного недовольства неминуем. И, зная управленческий стиль российского президента, можно заранее угадать, как он ответит на этот вызов, говорят эксперты: повышением градуса мобилизационной риторики, подчеркиванием негативной роли Запада в нынешних экономических неурядицах России, обращением к теории "сдерживания России" западными странами.



Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #416 on: 17 December 2014, 15:27:46 »
Пол Кругман: «В происходящем с Россией необычного мало»
http://openrussia.org/post/view/1561/

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #417 on: 19 December 2014, 17:18:45 »
И кто вы думаете лидирует? - Кадыров...

Опрос: Под чьим руководством, на ваш взгляд, можно сегодня спасти российскую экономику?
http://www.rosbalt.ru/main/poll/894/results/

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #418 on: 19 December 2014, 22:11:40 »
Если бы только это...

Интервью — Алексей Улюкаев, министр экономического развития России

Quote
Стремление властей жить одним днем и неумение планировать будущее стало одной из главных причин кризиса, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев
http://www.vedomosti.ru/library/news/37496601/etot-shtorm-my-sami-i-gotovili-aleksej-ulyukaev-ministr#sel=

Offline Simon

  • Posts: 7061
  • Gender: Male
    • www.astropolis.lv
Re: Дела в мире
« Reply #419 on: 21 December 2014, 01:12:08 »
На радио Свобода
Пресс-конференцию президента РФ обсуждают финансист Слава Рабинович и политик Владимир Рыжков.

У микрофона – товарищ Путин

http://www.svoboda.org/content/transcript/26750244.html