Astropolis Forum

Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 10
 1 
 on: 13 September 2019, 16:00:19 
Started by Simon - Last post by Simon

Latvijā atklāta pirmā saules enerģijas stacija Baltijā
https://www.delfi.lv/bizness/tehnologijas/foto-latvija-atklata-pirma-saules-energijas-stacija-baltija.d?id=51455665&fbclid=IwAR10MzbMVfV_f82BU-0TN199no-rndXBvLOANlKTT0sxNlQ2dRRXClAA_qE

 2 
 on: 13 September 2019, 15:58:02 
Started by Simon - Last post by Simon
Mēness nostājas iepretī Saulei un planētu grupai Jaunavā. Un Mēness nav viens, bet kopā ar Melno Mēnesi un Neptūnu. Precīzs pilnmēness būs sestdienas naktī.
Paturot prātā, ka mūsu organismos dominē šķidrums, šis nav veselīgs laiks, infekciozs. Kas gribēs brīvdienās padarboties ar kādām aktīvām ķīmiskām vielām - labāk atlikt. Šajās dienās dažam būs sliktāks miegs. Un vēl, kam tas ir aktuāli - stiprajam alkoholam [šajās dienās] ir priekšroka.

 3 
 on: 13 September 2019, 15:55:31 
Started by Simon - Last post by Simon
К годовщине 11-го сентября


Лев Рубинштейн

текст, написанный и опубликованный год спустя:

Гибель метафор

Мне вспомнилась какая-то в меру высокоумная теледискуссия двух- или трехлетней давности. Cидели в студии разные научные люди, совместно пытавшиеся определить и сформулировать основополагающие символы и метафоры уходящего двадцатого столетия. В разговоре фигурировали и космонавтика, и радио, и теория относительности, и компьютер и много чего еще разного и удивительного. Но в финал, помню, вышли три универсальных символа. Первый - это взрыв. Не стихийный, не природный взрыв, какой изображен на картине «Последний день Помпеи», а искусственный, направленный, подчиненный человеческой воле. С помощью взрыва человек научился радикально деформировать не только природный, но и исторический ландшафт.

Вторым символом-финалистом стала авиация, радикально изменившая наши представления о времени-пространстве. Третьим – передача изображений на расстоянии, то есть телевидение, превратившее огромный разрозненный мир в одну «глобальную деревню».

Метафора на то и метафора, чтобы время от времени реализовываться. Новый век начался с реализации метафор века прошедшего. Удивительно, но именно Авиация, Взрыв и Телевидение, объединившись, на глазах всего мира перевернули исчерканную страницу.

Что касается телевидения и конкретно - CNN, то оно в этой истории, как и в новейшей истории вообще, играет особую и совершенно самостоятельную роль. Я уже целый год не могу забыть того странного, мягко говоря, чувства, с каким я смотрел телевизор вечером 11 сентября. Естественный человеческий ужас и естественное человеческое сострадание непостижимым образом совмещались с подлым спортивным интересом. Я, как мог, гнал его от себя, но ловил себя на этой гадости снова и снова. Это была история On line. Мы все оказались многомиллионной толпой Пьеров Безуховых в гуще Бородинского сражения. «Надо сопрягать», - такая странная фраза приснилась Пьеру в ту бородинскую ночь. Действительно, надо. Но как?

Этот взрыв многие восприняли как объявление войны, впрочем, той войны, которая и без того уже шла вовсю.

Что это за война?

Говорят, что это война Юга против Севера (снова, кстати, метафора, если иметь в виду американскую историю), заменившая войну Востока и Запада. Что это война молодой цивилизации со старой. Что это война бедности с богатством. Что это война отчаянья с самодовольством. Война доноров с вампирами. Наверное, можно и так. Эти и им подобные концепции соблазнительны, ибо они, как ни странно, самоуспокоительны. Война цивилизаций, война миров, война идей - это привычно, это понятно: прецеденты имеются.

Прецеденты имеются, но все же это не война цивилизаций. Это война с цивилизацией. Согласен: прошедшие мировые войны тоже сопровождались подобной риторикой - «тевтонские варвары», «грядущие гунны», «проклятая орда», «мы защищаем европейские ценности от врагов цивилизации» и всякое такое.

Но нынешняя война - если говорить предельно схематически, это, может быть, последняя война деревни против города.

А Нью-Йорк ведь не просто город. Это город городов. Удар по Нью-Йорку – это удар по самой идее города. Я не хочу сказать, что писатель-деревенщик может залезть с бодуна в самолет и врезаться в сердце ненавистного ему Вавилона. Но душевный порыв примерно тот же. Ужас перед непонятным, ужас перед современностью поверг в ужас саму современность. Она содрогнулась, осознав свою уязвимость. Она почувствовала себя вынужденной ревизовать систему собственных доктрин и ценностей. Она встала перед необходимостью выбора между свободой и безопасностью. Вдруг выяснилось, что это совсем разные вещи. И это стало пусть и не роковым, но все же ощутимым поражением современного мира. Эта история развязывает языки ретроградным витиям: «Вот он, ваш любимый мультикультурализм, вот вам ваша политкорректность, вот вам ваша веротерпимость с толерантностью, вот вам ваши права человека. Вы этого хотели? Получили? Мало вам?»

Это война мутной агрессивной архаики против истории в ее европейском понимании. И это очень хитрая война, ибо враг хочет заставить нас самих отказаться от свободы во имя безопасности. А зачем она нужна, эта безопасность, если нет свободы? Какой же покой без воли? На эти вопросы ответов по-прежнему нет, поэтому счет на сегодняшний день, увы, не в нашу пользу. Так что - «надо сопрягать».

Метафора перестала быть метафорой. Два Боинга, врезающиеся в два небоскреба под комментарий телеведущего – это уже не символ, это что-то совсем иное, что предстоит еще осознать и – главное - назвать.

 4 
 on: 11 September 2019, 21:14:03 
Started by Simon - Last post by Simon
К годовщине 11-го сентября

Alexander J Flint

18 лет прошло. И это конечно далёкий момент в истории, для человеческой жизни. А тем не менее стоит перед моими глазами как вчера. Так как я сам это видел в живую, через реку с нашей стороны Гудзона. Видел как горят и видел как падают эти башни. И потому мне не надо повторять эту мантру, не забудем не простим. Я лично не забуду и не прощу никогда.

Потому что в этот день целое поколение, целая страна, потеряли свою innocence. Потеряли целый ряд свобод и привилегий. Потеряли дух и смелость строить высоко. Потеряли ту мощь и гордость, которой встречал НЙ каждого, кто это видел наяву, на фотографии, в фильме. И несмотря на то, что уже многое построено на этом месте, сделан потрясающий мемориал и ещё многое будет на эту тему сделано - той атмосферы, что была до 9.11.01 уже нет. И никогда не будет. Я живой свидетель и могу сравнивать до и после. К сожалению, пока мы не дожили до того же уровня полёта, как был до этого события. Доказывать нет смысла - это мои ощущения и мои сравнения. Но я много раз ловил себя на слове и мысли, что разница более, чем ощутимая, несмотря на всю браваду.

Сегодня я больше всего не могу и не хочу понимать тех, кто начинает говорить, что это сделали не бешеные исламисты, а какие то спец службы наши и израильские. Что это делалось ради нефти или вторжения в Ирак. Что это событие разрешило открытую исламофобию якобы на пустом месте. Что общество и страна скатились к фашизму и диктатуре, потому что не хотят больше воспринимать иммиграцию из стран Ислама без учёта безопасности и лояльности тех, кто оттуда приезжает.

Я не понимал эту глупую риторику и понимать не собираюсь. Я не собираюсь искать ни малейшего оправдания действий исламских террористов. Я считал и считаю, что в том состоянии открытой и закрытой войны, что мы ведём в десятке исламских стран, иммиграция из них должна быть штучной и предельно выборной, а не на основе каких то квот и идиотской диверсификации.

Изучать терроризм, понять его корни и причины это одно. Искать оправдание этим действиям, из за действий западного мира - это значит предавать память тех 3000 людей, что заживо сгорели или выкинулись из окна этих высотных зданий. Не военных объектов, а очень престижных из за места и высоты, офисов для обычных людей, пришедших на работу, чтобы оплачивать свою жизнь и своих детей. Пришли на работу и не вернулись, потому что кто то посчитал нормальным подорвать офисное здание в ответ на абсолютно справедливые действия западных стран в Ближневосточном регионе, в 99% случаев.

Никогда не испытывал ни чувства вины ни каких то комплексов по поводу того, что запад делает на Ближнем Востоке. В конце концов, много лет западные цели были предельно просты - купить нефть и газ, спокойно их отправить и получить. Обычная торговля. Которая именно из за местных проблем, нарастающей местной неустроенности, коррупции, отсутствия воды и также здравого смысла превратилась из примитивной торговли в настоящую битву за чёрное золото. К счастью, после почти 50 лет зависимости от этих стран с дикарями, запад нашёл выход в своей собственной энергетике. И этот день в какой то момент будут отмечать как всемирный праздник - день когда западным странам, стало плевать на это проклятое место. Эдакий новый день независимости.

Но как показывает практика нефтяные интересы запада абсолютно не причина для терроризма местных жителей Ближнего востока. Запада уже нет в тех масштабах как до 2001 года он был в регионе. США могут отказаться от нефти из этих мест в любой момент и ничего не произойдёт, так как просто станут покупать больше нефти у своих же компаний или на крайний случай в Канаде. А между тем исламский терроризм всё нарастает. Значит любой думающий и не ангажированный разными левыми или про-совковыми идеологиями человек поймёт, что причина терроризма - это этот самый регион, его местные законы и условия, религия и традиции, его полная экономическая бесперспективность и политический хаос, который наблюдается уже сейчас в десятке стран одновременно. Стоит только внимательно взглянуть. И сразу станет предельно ясно, что не запад и даже не Израиль делают этих дикарей ещё более дикими и неуправляемыми день ото дня.

Я смотрю на вещи прагматично и считаю, что если какая то далёкая папуасия хочет оставаться в эдакой феодально-счастливой версии порядков и жизни - они имеют на это право. Я не побегу спасать их женщин от жестоких мужей и не озабочусь их детьми, которых не учат современным наукам. Мне абсолютно не интересны, а как пашут местные земледельцы и как расправляются с бандитами на рынке бандиты у власти. Это их жизнь, их желание так жить, их право так жить. Без моего вмешательства. Но что я буду с оружием в руках отвергать и защищать, это завоз этих дикарей, их идеологии, их порядков и понятий ко мне сюда под любым предлогом и под любой версией левого "гуманизма".

Практика показывает, что дикари не перестают быть дикарями, если они не прошли этот процесс гуманизации, образования и окультуривания ещё у себя дома. Невозможно из Шарикова сделать человека. Он навсегда останется Шариковым, со "всё поделить" и придушить всех, кто думает не так. Это доказано с шариковыми из совка и точно также доказано с шариковыми из разных предельно отсталых, реакционных, воинственно идеологизированных стран. Запад построен и выстрадал свою свободу и понятия, до понимания гуманизма и гражданских прав нашего времени, за счёт длительной самостоятельной борьбы с самими собой и с самыми жуткими элементами собственной истории. Пока другие регионы мира не сделают тоже самое, не выстрадают и не проложат себе путь через кровь и войны к свободе и гражданскому обществу, ни одна страна, никакая иммиграция куда то, никакая помощь из вне им не помогут. Человеконенавистнические теории справа и слева, должны быть побеждены самими адептами этих теорий. И никак по другому.

Вложить демократию и свободу в чью то голову невозможно. Можно на танке принести диктатуру, а демократию можно установить только там где есть для этого предпосылки и подготовленная почва. В феодализме демократия превратится во всеобщие выборы восторженными рабами местного феодала в любимого верховного диктатора. Так как рабы не мечтают о свободе, а только о собственных рабах. А уже оттуда идут события и условия, которые создают террористов, которые своё виденье мира, несут всем остальным на острие меча.

Потому не забуду и не прощу.

 5 
 on: 11 September 2019, 21:05:18 
Started by Simon - Last post by Simon
Kas man šķiet raksturīgākais latviešos, turklāt, atceros, ka es to fiksēju jau ļoti agrā bērnībā [kas pagāja Iļģuciema un Imantas mikrorajonos, kur nacionālais sastāvs bija loti raibs, tātad, bija ar ko salīdzināt] - latviešos ir kaut kāds estētiskais instinkts - vajag lai būtu "smuki".  Gaume piemīt visiem sabiedrības slāņiem, tā izpaužas pilnīgi neatkarīgi no ienākumiem, tā novērojama pat 90-gadu jaunbagātnieku mājokļu vājprātīgajā eklektikā.

 6 
 on: 11 September 2019, 12:07:28 
Started by Simon - Last post by Simon
Jaunava droši vien nav no "zila gaisa".
Un lūk, ja šīs zīmes īpašībās [prasmē veidot dzīves prozu, daudzos gudros sīkumos, precizitātē, kārtīgumā, pieticībā, profesionālismā utt.]
1) latvieši smeļ spēkus un iedvesmojas, tad Jaunavā ir Saule.
2) ja tas ir tas, ko mēs jūtam, kad iebraucam Latvijā - tas ir vai nu Mēness vai IV nams [Jaunavā].
3) ja mēs gribam, lai apkārtējā pasaule mūs tā uztver [strādīgus, racionālus.. skat. augstāk], tad tas ir Ascendents.

 7 
 on: 11 September 2019, 12:06:50 
Started by Simon - Last post by Simon
Mana tēze: ja tauta ir veselums, tad to [tāpat kā atsevišķu cilvēku] raksturo - kā tas uztver sevi un kā to uztver citi. Kā sevi pozicionē [faktiski], un kādus mītus par sevi tā sacer, kā uztver senču mantojumu. Vismaz, vai ne?
Bet ir tak' vēl tas - kādā ietvarā sevi rāmē [valsts];
Kādas veido iekšējās komunikācijas, ceļus un sakarus;
kādas vērtības un dzīves stratēģijas pauž
kā izmanto savus resursus un kā piesaista svešus
Kur tā ir kreatīva un kur novatoriska.
Kāda ir tās funkcionalitāte un kāda ir noietās vēstures refleksija, apjēga...

 8 
 on: 10 September 2019, 02:29:34 
Started by Simon - Last post by Simon
15-летний ученый придумал тест, выявляющий рак на ранней стадии
https://techno.tviigetz.ru/15-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89/04/?fbclid=IwAR2SgI3oNKmREua45goRGCWxd2Grt96gzh0LqRUCLNQcd61m3H8thHtNqoo

 9 
 on: 10 September 2019, 02:28:04 
Started by Simon - Last post by Simon

10 научных открытий 2017 года
https://bigpicture.ru/?p=987179

 10 
 on: 09 September 2019, 22:22:39 
Started by Simon - Last post by Simon
Не вопрос
Ерофеев и Александров, которых обменяли на Савченко, мертвы

Quote
По данным журналиста Андрея Цаплиенко, спецназовца ГРУ Евгения Ерофеева убили в собственном доме, его коллега Александр Александров якобы погиб в Сирии. Их обменяли на удерживаемую в России экс-нардепа Надежду Савченко.
https://gordonua.com/news/worldnews/evrofeev-i-aleksandrov-kotoryh-obmenyali-na-savchenko-mertvy-smi-1257210.html?fbclid=iwar2hacuzehg4iykwz2hqeqily5ar0pg9zxqxjhbgdvqorelgkty6xvumsdo

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 10


Since 07.11.2011 16:04
free counters
Since 07.11.2011 16:04