Главная / Статьи / Гамбургская школа астрологии / Унифицированный способ написания планетных картин

ГАМБУРГСКАЯ ШКОЛА АСТРОЛОГИИ

30. МАЙ

Унифицированный способ написания планетных картин

Унифицированный способ написания планетных картин

В следующей статье Людвиг Рудольф обосновывает, почему первоначально в письменном употреблении и словоупотреблении  предпочитали использовать суммы, хотя под этим, собственно,  подразумевалась полусумма. 

А.Я.

Унифицированный способ написания планетных картин

Людвиг Рудольф, 1936

Перевод с немецкого языка Александры Яковлевой


Нужно противиться тому, чтобы письменное обозначение и чтение планетных картин находилось под произволом отдельного лица, но соблюдались бы нормы, которые вытекают из смысла вещей.

Необходимо продемонстрировать, что a+b-c не является планетной картиной, но сенситивной точкой.

Планетная картина есть только тогда, когда a+b-c равняется c  (т.е. a+b-c=c, А.Я.) или равняется d (т.е. a+b-c=d, А.Я.). В первом случае картина дана из трёх и в последнем случае – из четырёх факторов.

Так, если пишут или говорят: планетная картина a+b-c значит то-то и то-то, то это, собственно, является ошибочным, и должно было бы называться:

либо:

Планетная картина a+b-c = c, или планетная картина a+b = c+ c, или планетная картина a/b = c, значит:…!

или

Сенситивная точка a+b-c значит:…! И если она = с, высказывание заключается в оси картины, а именно в планете с, которая является осью и которая вмещает в себя «персонально»  смешение (соединение, единство, А.Я.) из a, b и с.

Если имеется a+b-c = d, то высказывание сенситивной точки a+b-c дано в планете d, которая, тем не менее, это переименование своего имени сносит (подчиняется) не безмолвно, но говорит: 

«Моё имя – d и если Тебе, a+b-c уже выпало (случилось) искать моё общество, то волей-неволей Ты должен смириться с моими особенностями и не можешь полагать, что Ты здесь можешь распоряжаться как Тебе угодно!

Кроме того я посылаю Тебе планету с, также моего адъютанта, a+b-d, чтобы мы были уравновешены и никто из нас не владел бы преимуществом или был ограничен».

Но d заявляет дальше:

«Если мы оба должны иметь значение (составлять что-то) с a+b, то тогда  мы можем делать это совместно!»

Т.е. a+b = c+d даёт в итоге высказывание, которое проявляется в оси (планетной) картины. Таким образом, если я хочу истолковать ось планетной картины, то я упрощу себе дорогу, читая высказывания надписей под a+b и под c+d в «Своде правил» и смешивая (высказывания) по смыслу, так как оба вместе дают новую целостность и проявление (выражение) оси.  Если следующие факторы (планеты или важные точки пересечения эклиптики, такие как МС, AS и Лунные Узлы, для упрощения мы назовём их факторами) участвуют в формировании оси, то к этому (к толкованию, А.Я.) присоединяется их смешанное (в смысле «комбинированное», А.Я.) высказывание.

Однако вместо a+b-c = c нельзя говорить или писать: a+b = c.

Это абсолютно неверно, так как если с расположен на оси, то имеется: a+b = c+c. Если в качестве правильного рассматривается написание a+b = c, то есть оно представляет собой фактическое (имеющее место быть) отношение, то этот способ написания в действительности обозначает a+b-Овен (1*)  = c. Однако это было бы что-то совсем иное, чем мы все подразумевали, так как вместо a+b = c+c было бы a+b = Овен+c.

Этим мы достаточно указали на то,  что, собственно, способ написания a+b = c+c или = c+d не верен (ошибочен) и правильно должно быть:

a/b = c или a/b = c/d.

Черта (штрих) между обоими (факторами) показывает общую ось и полусумму между обоими и знак «=» (читай: равенство) обозначает, что из четырёх планет образуются две равные полусуммы.  Это соответствует также нашему выводу (тому, что было установлено)  при исследовании с помощью градуированного диска, с помощью градуированного диска мы устанавливаем место полусуммы, которое хотим найти и обсудить. Однако выражение a+b в обычном виде было бы отнесено к сумме, а её место на эклиптике иное, нежели место полусуммы, так как место суммы находится там, куда попадает точка отражения (зеркальная точка) точки Овна, считая от места расположения полусуммы. Письменно это обстоятельство можно было бы выразить яснее, если написать: a+b-WI = c+c-WI или = c+d-WI.

Теперь, если бы эти три сенситивные точки, эти три суммы были бы расположены в одном и том же месте эклиптики, то полусуммы трёх планетных групп также были бы расположены в одном и том же месте эклиптики, так как равные полусуммы в итоге всегда дают равные суммы и равные разности (дифференции). Если установив полусумму с помощью градуированного диска, видят, что имеется полусумма в виде a/b = c/d, то это значит, что имеется также a+b = c+d и также a-c = d-b. Однако для определения планетной картины важнейшей является именно ось и как полагаем мы, не важно, выражаем ли мы это как равное отношение в качестве суммы, полусуммы или разности.

Таким образом, если мы применяем высказывание по сумме в словесном или письменном употреблении и, тем не менее, подразумеваем не место суммы, но место полусуммы, то хотя это не совсем корректно, однако также не ложно. Здесь ученик всегда должен разъяснить (прояснить) для себя, что место (положение) полусуммы – это ось планетной картины, а сумма используется в качестве удобного средства для достижения цели и её величину необходимо делить пополам, если хотят найти величину полусуммы.

Эти обстоятельства (нюансы) нужно изучить совсем немного, чтобы совершенно свободно овладеть ими.

Если они хорошо знакомы (ученику), то и появление удвоенных планет в сумме не будет больше тайной за семью печатями, когда знают, что a+b = c не верно, и правильно следовало бы обозначить a+b = c+c (2*) или  = с+Овен (3*). В то время как с+Овен указывает на полусумму между с и т.Овна; с+с указывает исключительно на место планеты с, так как подразумевается ось, как полусумма планетной картины (4*), а не место суммы (5*)  (см.также «визуальное пояснение», А.Я.) . Здесь через сумму a+b обозначено расстояние от т.Овна до а, включая (суммируя) расстояние от т.Овна до b, через с+с выражено расстояние от т.Овна до с и ещё раз от т.Овна до с (6*).

Эти оба соединённые друг за другом дуговые расстояния (долготы) дают одно и то же место долготы, а расстояние от точки Овна до этого места поделенное пополам даёт (показывает) место (положение) полусуммы (7*). Если однажды прояснить для себя эти положения основательно, тогда больше не будет никаких сомнений.

Чем основательнее это будет понято, тем более станет понятно, почему мы отказались от неправильного выражения «Точка пересечения» (вместо Полусумма).

 

Комментарии:____________________________

 (1*) Имеется в виду 0° Овна.
 (2*) Т.е. в зависимости от того, что имеется в действительности, выбирают первый или второй вариант написания.
 (3*) Визуальное пояснение:

 (4*) т.е. a/b=с.
 (5*) т.е. a+b=с или корректно a+b-WI=c.
 (6*)   В связи с этим пояснением, следует смотреть Рисунок 1 (см. выше «Визуальное пояснение»).
 (7*)  Имеется в виду, что сумма расстояний от Овна до а и от Овна до b равна сумме расстояний от Овна до с и ещё раз от Овна до с. Эти суммы расположены в одном и том же месте дуги эклиптики. В свою очередь, расстояние от этого полученного (найденного) места до т.Овна разделенное пополам указывает на ось полусуммы a/b.
_______________________________________


***

Источник:

1. "Astrologische Studien", WITTE-VERLAG Ludwig Rudolph, Hamburg 22, 1936.

2. www.witte-verlag.com

______________ 

(c) Михаэль Файст (Michael Feist) (Witte-Verlag), Hamburg, Germany

(c) Александра Яковлева (перевод с немецкого языка)

На фотографии изображён Людвиг Рудольф. Источник: "Der Spiegel"


***

Оригинал статьи на немецком языке можно найти и прочитать здесь: "Einheitliche Schreibweise von Planetenbilder"

*** 

Использование материала возможно при достижении согласованности с автором перевода. При цитировании ссылка на сайт: www.astropolis.lv  обязательна.