Главная / Статьи / Гамбургская школа астрологии / Критика неизменных, так называемых, Локального Меридиана (ОМ) и Локального Асцендента (ОА)

ГАМБУРГСКАЯ ШКОЛА АСТРОЛОГИИ

07. ИЮЛ

Критика неизменных, так называемых, Локального Меридиана (ОМ) и Локального Асцендента (ОА)

Критика неизменных, так называемых, Локального Меридиана (ОМ) и Локального Асцендента  (ОА)

Михаэль Файст (Michael Feist), Гамбург 2009

Перевод с немецкого языка Александры Яковлевой

Относительно отклонения (отказа от) этих точек (ОМ и ОА) следуют высказанные мнения (замечания) Фридриха Зиггрюна 1937, Людвига Рудольфа 1977 и мои 1995, 1999 и 2009. И кроме того к вышесказанному добавляются, указания на произвольность установления нулевого Меридиана (1*), равно как и на последнее смещение системы координат (2*) в 01.01.1998.

Локальный Меридиан (или Меридиан места) и Локальный Асцендент (или Асцендент места) (3*) были предложены Теодором Фридрихом из Лейпцига [1]. Хотя Теодора Фридриха и причисляют к «гамбургским астрологам», и эти точки уже четырьмя годами раньше были поставлены на обсуждение А.М.Гриммом, тем не менее, эти точки не были частью основ (базиса) Гамбургской Школы. Совсем наоборот, эти точки были отклонены гамбургскими астрологами.

 

Критика 1937

Фридрих Зиггрюн написал свою критику в частном сообщении к Людвигу Рудольфу [2]:

«Относительно статьи  Теодора Фридриха «Точка места и Асцендент места» я должен сообщить ещё кое-что, чтобы Вы были ориентированы.

Эта статья господина Фридриха сильно разочаровала меня.

Не существует никакой связи между нулевым Меридианом Гринвича и эклиптикой. Во время суточного обращения Земли вокруг своей оси все точки эклиптики будут пройдены транзитным Меридианом места – меняясь каждую секунду. Ни один из Меридианов не обладает особенным признаком, чтобы его выделить в качестве особо важного. Важным является единственно только тот Меридиан, который пересекает эклиптику в М.С. (4*) в секунду события или рождения. Только этот Меридиан сквозь столетия обнаружил себя как  пригодный в астрологии и в дальнейшем также останется в использовании.

В течение суточного обращения движущийся через Гринвич Меридиан, один раз касается эклиптики в Овне – или точке весеннего равноденствия и не более того.

Связь между нулевым Меридианом [от Гринвича] и точкой весеннего равноденствия [или точкой Овна] могут только постулировать, но никак не защитить (5*). […]


Уже в ближайшее время они узнают (испытают), что дадут о себе знать голоса (6*), которые будут порицать это произвольное установление Локальных Меридианов и Локальных Асцендентов […]»

Фридрих Зиггрюн должен был быть прав, использование этих точек было отклонено!

 

Критика 1977

Спустя сорок лет – в «Гамбургских тетрадях» благодаря А.Б.Браунэ (из Берлина) эти точки были вызваны к памяти, и было предложено их использование [3].  Людвиг Рудольф высказывает мнение против использования этих точек [4], он пишет:

«Исследованные господином Браунэ ОМ и ОА рассчитаны исходя из долготы места от Гринвича, т.е. Меридиана для географической долготы. Однако этот Меридиан не имеет никакого особенного отношения к точке Весеннего равноденствия на Небесном экваторе. [По сравнению с этим]Точка Весеннего равноденствия = 0° Овна, в силу пересечения Солнцем Небесного экватора, является однозначно космически определённой.  [...]

Уже в 30-е годы экспертами старой и новой астрологии их (7*) использование было отклонено.

 

Критика в настоящее время

Уже в 80-е годы я формулировал свою критику против использования этих точек. В 1995 и 1999 годах я опубликовал следующие комментарии к их (точек ОМ и ОА) отклонению [5]:

Утверждение 1:
Прежний опыт в применении (использовании) этих точек был собран на основе недостаточного материала данных.

Начиная с 80-х годов известно, что незадолго до этого вышедшая из печати брошюра «Меридианы места, Асценденты места для важных городов мира», 1979, была разработана на ошибочной (8*) расчётной базе. К сожалению, автор (9*) была не в состоянии ни осознать эти ошибки, ни понять эти ошибки, [даже] после данного ей объяснения. Поэтому значения, которые указаны в брошюре, расходятся с корректными расчётами

Пример:
Меридиан места для Саппоро (Sapporo) в Японии был бы расположен не в 18°30' Льва, а в 18°55' Льва.


Утверждение 2:
Отсутствие астрономического эквивалента (соответствия)

Гораздо сложнее раскачивается критика о том, что нулевой Меридиан Гринвича (Гринвичский Меридиан) не имеет астрономического эквивалента, но восходит к договору (соглашению) 26 государств в октябре 1884 (‘The International Meridian Conference’, Washington D.C.).

Уже по числу государств обнаруживается произвольность (10*) этого события (процесса).

До того как было заключено это соглашение, в разных городах одновременно существовали различные нулевые Меридианы. Так в различные периоды они также варьировались [будучи проведены] через: Азорские острова, Канарские острова, Кобо-Верде, Рим, Копенгаген, Иерусалим, Санкт-Петербург, Пизу, Париж, Берлин, Филадельфию и, кроме того, через якобы буквально 9 (девять) различных начертаний (линий) через Гринвич (11*). Некоторые государства использовали даже две различные системы одновременно.

Произвольность (12*) очевидна, исходя из следующего:
Установление (определение) положения (13*) нулевого Меридиана  является в значительной степени решающим для определения положения ОМ и ОА на эклиптике. – Зато для расчета фактических МС и AS положение нулевого Меридиана совершенно неважно! Важно не угловое расстояние места к нулевому Меридиану, а проекция места на эклиптику в значимый момент!

 


Что следует из этих фактов?

Положения точек места (местности), предложенные Теодором Фридрихом в противоположность (14*) фактическим Меридианам и Асцендентам являются чисто произвольными и произвольно изменяемыми (15*). Соответственно этому, астрологический анализ [выполненный] на базе этих точек или проведённая коррекция гороскопа являются также произвольными (самовольными).

Конкретный пример, понятный для любого астролога:
Если бы в 1910 году английский астролог и французский астролог захотели бы использовать и сравнить эти точки, то тогда они пришли бы к различным результатам, т.к. Франция ещё до 1911 года придерживалась  своего собственного нулевого Меридиана для Парижа. Английский коллега рассчитал бы ОМ для Саппоро в 18°55' Льва, а французский – в 16°34' Льва, все другие факторы гороскопа, напротив, были бы неизменны.

 


Новая конвенция (16*) градусов долготы и широты изменяет нулевой Меридиан.

В информационно-политическом журнале « Der Spiegel» в выпуске 41/1997, стр.211, на это было указано, что к новому 1998 году зарегистрирована новая конвенция градусов долготы и широты (17*). Хотя перемещение Меридиана долготы на 102 метра и градуса широты на 190 метров незначительно, с другой стороны снова показывает на произвольность этих точек. Это всего лишь вспомогательные точки, которые служат (18*) для расчета – но не являются основой самого расчёта.

 

Место (эквивалент места) в гороскопе

Для астрологов важны астрономические отношения (условия) (19*) в гороскопе, это всё-таки базис астролога. В гороскопе факторы рождения Меридиан и Асцендент всегда являются выражением (проявлением) места рождения, поэтому точки места, предложенные Теодором Фридрихом, являются там излишними.  Как вносят это местопребывание в картину рождения? Если Вы, например, хотите нанести место пребывания в гороскопе, тогда следует определить корректное астрономическое отношение местопребывания к моменту рождения и месту рождения. Основой для этого определения является, следовательно, не Гринвич, но сам гороскоп рождения.  Только этим образом можно прийти к корректному астрономическому угловому отношению обоих мест!

 

––––––
[1] Theodor Friedrich „Ortspunkt und Ortsaszendent“, August 1937, Mensch im All, Nr. 11
[2] Notiz von Friedrich Sieggrün an Ludwig Rudolph, 1937
[3] Hamburger Hefte 2/1976, S.12; 3/1976, S.20; 4/1976, S.27; 2/1977, S.14
[4] Hamburger Hefte 3/1977, S.21
[5] Hamburger Hefte 3/1995, S.16; 3/1999, S.37

 

Комментарии_______________________

(1*)  Нулевой Меридиан – земной меридиан, служит началом отсчёта географических долгот; является средним меридианом нулевого часового пояса. За нулевой Меридиан принят Меридиан, проходящий через Гринвич, — место расположения старой Гринвичской астрономической обсерватории (Гринвичский Меридиан).

(2*)  Всемирное время UT (Универсальное время), по определению, есть среднее солнечное время на меридиане Гринвича. Из-за неравномерности вращения Земли Гринвичский меридиан вращается также неравномерно. Кроме того, в результате непрерывного перемещения оси вращения в теле самой Земли географические полюса смещаются по поверхности Земли, а вместе с ними изменяют свое положение и плоскости истинных меридианов.  ru.wikipedia.org  

(3*)  Другое название для Локальных Меридиана и Асцендента – это геодезические эквиваленты.

(4*)  Medium Coeli

(5*)  т.е. не смогут представить/отстоять в качестве реально действующей концепции.

(6*)  Имеются в виду люди, которые высказываются (выскажутся) против применения ОМ и ОА.

(7*)  Точек ОМ и ОА

(8*)  Нем. «fehlerhaft» (ошибочный, недоброкачественный, с ошибками, неправильный)

(9*)  Имеется в виду Рут Бруммунд (Ruth Brummund)

(10*)  Другое значение – «самовольный». Т.е. базируется не на основе реально существующего природного (в нашем случае астрономического) процесса, но на договоренности (соглашении) между государствами.

(11*)  Прежде чем государства пришли к единому соглашению, некоторые из них произвольно устанавливали свои нулевые меридианы, т.е. начало сетки отсчёта географических координат.

(12*)  Т.е. произвольность выбора нулевого Меридиана.

(13*)  Нем. «Positionierung» - «помещение в позицию» «помещение в графу». В данном тексте следует понимать как помещение в определённое положение, определение/установление места, координаты.

(14*)  В значении «по сравнению» с кем-то, чем-то.

(15*)  Т.е. ОМ и ОА являются чисто произвольными и произвольно изменяемыми точками, в то время как фактические MC и AS рассчитываются согласно астрономическим данным.

(16*)  В смысле «условность» от «условиться», или «соглашение». Т.е. каждая новая условность или соглашение по изменению градусов долготы и широты (в нашем случае географической), приведёт к смещению места положения нулевого Меридиана.

(17*)  Важнейший германский информационно-политический журнал с миллионным числом читателей по всему миру. Указанный номер и нумерация относятся к сообщению в «Spiegel» (эта же информация печаталась также и в «Гамбургских тетрадях», но в связи с другой темой).

(18*)  Помогают в расчётах.

(19*)  Нем.«Verhältnisse» - «отношения», «связи», «условия», «обстоятельства».

А.Я.

___________________

(с)  Михаэль Файст (Michael Feist) (Witte-Verlag), Hamburg, Germany http://www.astrologicpc.de

(с) Александра Яковлева (перевод с немецкого языка)

____________________________

Использование материала возможно при достижении договорённости с автором перевода текста. При цитировании, ссылка на сайт www.astropolis.lv  обязательна.