Главная / Статьи / Гамбургская школа астрологии / Орбисы, используемые в технике ГША

ГАМБУРГСКАЯ ШКОЛА АСТРОЛОГИИ

16. ИЮЛ

Орбисы, используемые в технике ГША

Орбисы, используемые в технике ГША
В этой статье помещён материал «Вычисление и построение гороскопа», необходимый для студентов, изучающих предмет астрологии. Материал представляет собой раздел по техники астрологии из Большого учебника Астрологии (Методы Гамбургской Школы), находящегося в разработке. Материал разработан и составлен астрологом Александрой Яковлевой.

Орбисы для радикс-факторов

Учитывая сказанное выше о значении точности расчетов для интерпретации гороскопа, следует обратить внимание на ещё одно условие, которое принимается во внимание астрологами при интерпретации гороскопа. При толковании гороскопа учитываются не только точные аспекты, но и практические аспекты, т.е. аспекты, для которых величина угла между планетами не равна величине характеризующей данный аспект, но находится в допустимых пределах. Например, если точный угол (аспект) равен 90°, то, учитывая орбис, влияние этого аспекта между планетами сохраниться, если угол будет чуть больше или чуть меньше этой величины, но в рамках допустимого предела. Эти пределы и определяются орбисами аспектов.

Орбис (лат. Orbis «орбита, сфера действия») – это некоторое угловое расстояние вдоль эклиптики (Зодиака), на которое распространяется влияние планеты.

Отдельный астрологический фактор считается центром круга орбиса, из которого исходят лучи величиной в радиус. Орбис представляет как бы ауру планеты, в пределах которой она сохраняет своё воздействие. Например, при максимально допустимой границе орбиса 3° (ГША), его радиус-излучение составит 1°30` в каждую сторону от фактора (см. рисунок 2.1.).

 


Следует заметить, что термин «орбис» чаще используют, имея в виду величину радиус-излучения, а не величину границ орбиса (т.е. диаметр). (см. рис. 2.1.). Однако некоторые авторы, например, Герман Шпорнер, «орбисом» называют  именно общую линию, т.е. диаметр, окружности с планетой в центре. Поэтому при упоминании орбиса следует уточнять, какое именно расстояние автор имеет в виду. Мы будем называть орбисом радиус-луч, принимая во внимание его влияние в обоих направлениях от исследуемой планеты, либо аспекта.

В классической астрологии орбис может варьироваться от 10º для светил до 1º для Асцендента, Меридиана, неподвижных звёзд. Кроме того, сходящийся (аппликационный) аспект имеет орбис больший, а расходящийся (сепарационный) – меньший.

 Стандартно принятый орбис для планетных картин ГША - 1°, в некоторых случаях 1°05`. Для мунданной астрологии орбис составляет 1°30`. Однако для практической астрологии является действенным орбис до 3°-4°.

С орбисом 3°-4° удобнее работать в 360-круге, а при работе с микро-углами (микро-дисками) теряется смысл исследования полусумм, т.к. на данном промежутке образуется огромное количество картин, интерпретация которых затруднена сложностью взаимосвязей, при отсутствии механизма их токования.

Имеет значение также и то, какое угловое расстояние (аспект) или деление (Т) исследует астролог, т.к. орбисы для них могут различаться. Для углов, образуемых непрерывным делением круга 360° на два, при возрастании деления устанавливается меньший орбис. Максимально приемлемый орбис до 4°,  при угле 90° чаще всего ограничиваются орбисом 1°- 1°05`, а при угле 22°30` практикуют орбис не превышающий 15`-20`.

В одной из своих работ Людвиг Рудольф представил таблицу орбисов, принцип которой он определил так: «Шаг орбиса в таблице оценок соответствует сегменту угла непрерывного деления круга, а также геометрической прогрессии: 1 ребёнок – 2 родителей – 4 бабушки и дедушки (2+2) – 8 прабабушек и прадедушек (4+4) и т.д.»:

     1. 00°00` орбис  8 группа значения
     2. 00°02` орбис  7 группа значения
     3. 00°04` орбис  6 группа значения
     4. 00°08` орбис  5 группа значения
     5. 00°16` орбис  4 группа значения
     6. 00°32` орбис  3 группа значения
     7. 01°04` орбис  2 группа значения
     8. 02°08` орбис  1 группа значения
     9. 04°16` орбис  0 группа значения

Рассмотренные принципы оценки действительны для Радикс-гороскопов и отдельных факторов и осей, к которым также относятся углы 180°, 90°, 45° и 22°30`.

 

Орбисы для транзитов

Для транзитных факторов при условии попадания фактора на точку радикса или угол, относящийся к ней, действителен другой подход к величине орбисов и продолжительности действия аспекта. В данном случае действует правило о том, что время необходимое планете для прохождения 1° Зодиака, может быть использовано для оценки орбиса. Например, действие транзита планеты, с учётом того, что 1° Зодиака она проходит (для более точной работы скорость движения планеты следует проверять по эфемеридам, т.к. планеты движутся неравномерно):

 

Для транснептуновых планет влияние транзитного фактора может продолжаться около 1 – 2 лет.

Таким образом, следует, что влияние планетных картин, образованных транзитными факторами, удерживается в пределах того времени, которое планета (астрологический фактор) затрачивает на прохождение расстояния действующего орбиса. Например, аспект транзитной Луны при орбисе 1° действует 2 часа, если во внимание принимается больший орбис, то влияние этого аспекта (планетной картины) учитывается дольше, соответственно величине орбиса.  Зная время прохождения транзитной планетой 1°, можно рассчитать время влияния аспекта транзитной планеты для орбисов более 1°.

Влияние транзитной планеты можно прогнозировать до того как она подойдёт к точному аспекту (планетной картине). Часто это влияние даёт о себе знать ещё до приближения планеты к орбису 1°, но само событие (выявление качества планетной картины) с большой долей вероятности происходит именно в пределах этого орбиса и чаще при сходящемся аспекте.

Чем меньше орбис, тем сильнее действие аспекта или планетной картины.  

 

Орбисы для дирекций

При дирекциях действительны в качестве орбиса 3`-4` дуги, что соответствует 18-24 дням (исходя из 1° = 1 год). Теоретически это верно, если речь идёт об исследовании только одного фактора, например, продвинутое (директное) Солнце (SOv) в планетной картине к радиксному Юпитеру (JUr), т.е. SOv =JUr. Однако на практике часто бывает так, что продвинутый фактор входит в орбис не с отдельной планетой, а сразу с целой планетной картиной, которая может иметь величину вариации орбиса до 2° и более градусов. Несмотря на это, данная совокупность факторов в ГША всё же считается планетной картиной. Этот принцип справедлив и для транзитных планет и факторов.

Например:

SOv=JUr=ZEr=MЕr=МСr

     SO    10°10`    Телец
     JU     10°11`    Телец
     ZE    10°42`    Лев                         Размер вариации орбиса 01°55`
     МЕ   11°33`    Скорпион
     MC   12°05`    Водолей

Когда директный или транзитный фактор проходит размер вариации орбиса, то рассматривается вся планетная картина от начала до конца, причём все её отдельные факторы, которые достигают друг друга, в соответствии с принятым орбисом. Однако более сильное влияние будет у того сочетания, которое имеет наименьший орбис, т.е. находится более близко к точному аспекту с движущимся астрологическим фактором.

 

Вопросы для проверки:

1. Какой аспект называют практическим? 2. Что называют орбисом? 3. Какая величина принята для орбиса в традиционной астрологии? В ГША? 4. Каковы особенности учёта орбисов при работе с транзитами? 5. С какого момента можно прогнозировать начало влияния транзитных планет? 6. Каковы особенности учёта орбисов при работе с дирекциями?

______________


Использование материала возможно при достижении договорённости с автором материала. При цитировании, ссылка на сайт www.astropolis.lv  обязательна.