Главная / Статьи / Гамбургская школа астрологии / Суммы и полусуммы в методике ГША

ГАМБУРГСКАЯ ШКОЛА АСТРОЛОГИИ

22. ИЮЛ

Суммы и полусуммы в методике ГША

Суммы и полусуммы в методике ГША

(К вопросу о «внешних» и «внутренних» значениях)

Небольшое пояснение 

В данной статье речь пойдёт о вопросе интерпретации сумм и полусумм, а также образованных ими планетных картин. Известно, что А.Витте учил тому, как работать с полусуммами и суммами в предложенной им системе, однако А.Витте не указывал на то, как подходить к интерпретации этих точек и образованных ими планетных картин.

Считается, что для интерпретации этих точек другой астролог ГША, Г.Лефельдт предложил использовать такие понятия как «внутренние» (для сумм) и «внешние» (для полусумм), указав, в чём заключается различие между суммами и полусуммами. Приводимая в связи с этим цитата из Г.Лефельдта звучит: «Сумма относится к внутреннему и полусумма – ко внешнему».

Взяв за основу эту гипотезу Г.Лефельдта, некоторые астрологии ГША подходят в этом ключе к трактованию планетных картин, образованных полусуммами и суммами. Однако, если обратиться к примеру Г.Лефельдта, вскрываются совсем иные как понятия, так и закономерности, вытекающие из структуры гороскопа, а не собственно из самих расчётов.

Об этом в своих комментариях к гипотезе Г.Лефельдта пишет астролог ГША Михаэль Файст.

Ниже следуют материал, предоставленный М.Файстом и его пояснения к данному материалу.

А.Я.Яковлева

 

Суммы и полусуммы

Михаэль Файст, май 2008 / июль 2009

Перевод с немецкого языка Александры Яковлевой

„ … Сумма планет – это суть  внутреннее.
Если поставить указатель (1*)  на точку суммы,
то лишь теперь, [исходя] из встречающейся
здесь полусуммы, видно
следствие, внешнее одеяние…“
Цитата, Герман Лефельдт, HH (2*) 3/69, стр.31


Лефельдт описывает путь исследования: a+b = c/d = e, причём найденные структуры полусумм должны указывать на «внешнее».

Подоплёка высказывания Лефельдта будет различимой только, если найденные полусуммы привести назад к виду написания сумм. Через это преобразование действительно в форме [исходящей] из полусуммы станет заметным отношение к точке Овна. При этом первоначальное положение оси остаётся неизменным.

Так написание a+b = c/d = e  равнозначно структуре:

 

a+b = c+d / WI+WI = e+e / WI+WI

 

Так как суммы и полусуммы находятся в неизменных отношениях друг к другу 1 : ½, аналогичное высказывание для оси полусумм обнаруживается [в следующей форме записи] :

a/b = c/d // WI = e / WI

 

Итог:

В направлении исследования Лефельдта речь идёт о вопросе, как проявляется строение гороскопа по отношению ко «внешнему», и как легко можно найти такие [со]отношения с т.Овна. Это описание пути ко «внешнему».
Как явствует из уравнений, это исследование равным образом можно провести для сумм или полусумм. Это является следствием симметричного метода работы, который вытекает из 2-ого деления круга и 2-ого деления суммы.
«Внутри» и «снаружи» поддаются определению через найденные структуры, но не через применяемые способы расчёта.

_____________________________________________

Дополнительный комментарий и пояснения М.Файста по данной теме разъясняют те вопросы, которые могли быть не замечены сразу.

______________ 

Пояснения М.Файста:

«Нельзя разделять суммы и полусуммы на «внутренние» и «внешние». В своём тексте я описал, что обозначают цитаты Лефельдта. Следует также признать, что нельзя вообще говорить «внутреннее» и «внешнее». Решение этого вопроса выявляет структура гороскопа, а не метод расчёта. Смешение между двумя способами расчёта – это ошибочный путь. Особенно для сумм и «половин сумм» (3*).  Здесь легко можно допустить ошибку и провести излишние расчёты, которые красиво выглядят, но, всё-таки, ничего особенного не обозначают.

Например, следующие противопоставления:

1) Овен = A = B (22°30)
2) Овен+Овен = A+A = B+B = C+C (22°30)

Это противопоставление не имеет смысла. Так как оба [варианта] равны. Единственное различие «С+С», что является только «продолжением» картины Овен=А=В. Мы также могли бы выбрать другое деление круга (11°15), тогда мы могли бы сказать: Овен=А=В=С.

Для наглядности:
Структуры сумм в 45° являются структурами полусумм в 22°30’.
Структуры сумм в 22°30 являются структурами полусумм в 11°15’.

Суммы – это А+В-Овен, таким образом, связаны с «внешним/общественностью », как показывает мой вышеупомянутый пример, это, разумеется, касается также полусумм. [Это представляет собой] результат симметричного деления круга на оси Овна.

 ____________________________ 

1* Курсор диска, или нулевую точку, которая на диске обозначена стрелкой.

2* „Hamburger Heft“ (рус. „Гамбургская тетрадь») 

3* Так обозначено у автора: нем.  "halben Summen".

4* Имеется в виду связь через точку Овна.

 

* * * 

(с)  Михаэль Файст (Michael Feist) (Witte-Verlag), Hamburg, Germany http://www.astrologicpc.de

(с) Александра Яковлева (перевод с немецкого языка)

_______________________

Использование материала возможно при достижении договорённости с автором перевода текста. При цитировании, ссылка на сайт www.astropolis.lv  обязательна.