Главная / Статьи / Гамбургская школа астрологии / Высказывания о доктринах старой астрологии

ГАМБУРГСКАЯ ШКОЛА АСТРОЛОГИИ

07. МАР

Высказывания о доктринах старой астрологии

Высказывания о доктринах старой астрологии

Автор: Альфред Витте
Перевод на русский язык:
Александры Яковлевой

Насколько, однако, то, что сегодня преподносят в качестве старых учений и правил, является теми учениями, я хотел бы сильно подвергнуть сомнению.

Только тогда, когда выявлен сам основной закон и в старых потрёпанных книжках благодаря совсем коротким замечаниям находят, что также и старые астрологи должны были знать соответствующие законы, тогда узнают, что идут по следам действительно хорошей старой астрологии.

Всем ученикам я могу дать только совет, очистить свои гороскопы от всего балласта, каковым являются: управители Знаков, фиксированные звёзды, сенситивные точки (имеются в виду те, которые образованы и охватывают только Асцендент), сильные и слабые планеты, и вместо этого больше обращать внимание на связи/отношения планет друг с другом.

Когда познакомились с особенностью планет в своём собственном гороскопе, - каждая планета в каждом отдельном гороскопе имеет другое влияние, - только тогда можно снова восстановить/вернуть также и вышеуказанные упущения, чтобы вместе с тем получить/выбрать ещё больше [информации].

Альфред Витте


Комментарий (07.03.2011):

Небольшие цитаты иногда помогают восстановить и понять лучше мысль автора, и здесь очень важно дать цитату правильно, т.е. в её законченном виде, не вырывая из контекста. Одной из таких цитат является вышеприведённая цитата из статьи Альфреда Витте, которую отметил Людвиг Рудольф во второй «Гамбургской тетради» от 1961 года.

Как мы видим из вышеприведенной цитаты, Альфред Витте не предлагал насовсем отбрасывать исследование доктрин старой астрологии и/или отказываться от них. Он лишь обратил наше внимание на то, что сомневается в качестве и достоверности (оригинальности) имевшихся в его время источников по «старой» астрологии. И предложил сначала изучить законы астрологии, которые подвластны нашему изучению и наблюдению. Тогда, читая и изучая источники по старой астрологии, мы можем быстрее увидеть, что и астрологи прежних лет знали и указывали на эти законы. В этом случае, мы с большей уверенностью можем говорить, что книга, в которой есть эти соответствия, является качественной и ей можно доверять.

Также Альфред Витте даёт совет, что, исходя из его мнения, изучение своего гороскопа следует начать с изучения связей и отношений планет, оставив (опустив) нагрузку в виде дополнительных элементов исследования, таких как: управители Знаков, фиксированные звёзды и т.д. (см. цитата). Вероятно, он считает, что так легче и проще понять, как проявляют себя планеты в каждом отдельном гороскопе. И только тогда, когда эти влияния и проявления планет становятся понятны в их взаимодействии друг с другом, тогда можно вернуться к другим элементам исследования гороскопа и с их помощью попытаться получить ещё больше информации.

Таким образом, если есть желание, возможность, то в гороскоп можно вводить все те элементы исследования, что присущи и старой астрологии и которые зарекомендовали себя, как доверительные. Почему нет, если это даёт нам дополнительную информацию?


А.Яковлева


Источники:

1. „Astrologische Rundschau” Okt/Nov. 1922 S.17
2. „Hamburger-Hefte” II/1961 S.51 (WITTE-VERLAG)


_____

(с) Александра Яковлева
(с) WITTE-VERLAG («немецкий» текст цитаты из А.Витте)

***

Оригинал цитаты на немецком языке можно прочитать здесь: Die Lehren der alten Astrologie sind gut gewesen.

*** 

При цитировании ссылка  www.astropolis.lv  на сайт обязательна.