Главная / Статьи / Гамбургская школа астрологии / Удо Рудольф. Немного из биографии астролога.

ГАМБУРГСКАЯ ШКОЛА АСТРОЛОГИИ

11. ДЕК

Удо Рудольф. Немного из биографии астролога.

Удо Рудольф. Немного из биографии астролога.

(Первая публикация: 11 декабря 2011 год) 

Пишу об Удо Рудольфе, как об астрологе нимало не сомневаясь в том, хотя в своей жизни он освоил не одну эту профессию. Тем не менее астрология, а также семейное издательское дело*, начатое ещё его отцом Людвигом Рудольфом, сыграли в жизни Удо Рудольфа особую роль. Кроме того, при первом нашем с ним  знакомстве в 2001 году Удо Рудольф оставил мне свою визитную карточку, на которой значилось: Астролог. 1-й Председатель Астрологического (Научного)Исследовательского Общества Гамбургской Школы (Astrologe. 1. Vorsitzender der Astrologischen Studiengesellschaft Hamburger Schule e.V.) и это также говорит о том, что Удо Рудольф не только презентовал методику Гамбургской Школы, продолжая дело своих родителей, но и связывал своё имя с профессией астролога.

Спросите, почему я заострила внимание на этом вопросе, когда и так всё очевидно и понятно? Однако, следует помнить, что во все времена было достаточно много людей, которые изучали предмет астрологии и даже занимались им на протяжении значительного периода жизни, но сами себя не считали и никогда не называли астрологами. Будучи представителями других профессий, эти люди или просто удовлетворяли свой интерес, отдавая дань древнему знанию, или черпали в нём идеи для своей основной професии, или... Да мало ли что ещё могло интересовать их в данном предмете человеческого знания? Тем не менее, профессия астролог и интерес к астрологии — это совершенно разные вещи.

Удо Рудольф был астрологом. Как же складывалась судьба астролога и как она сложилась, всегда интересно знать тому, кто выбирает свой путь в жизни. Поэтому в преддверьи 90 летнего юбилея со дня рождения Удо Рудольфа, мы решили предоставить вниманию читателей нашего сайта www.astropolis.lv краткую биографию человека, посвятившего большую часть своей жизни астрологии, человека профессия, которого была связана с астрологией и как с предметом изучения, и как с предметом, знание которого успешно применялось на практике.

***

Удо Людвиг Харольд Рудольф (Udo Ludwig Harold Rudolph) 
(14.12.1921-13.10.2008)

Выражаю благодарность Михаэлю Файсту
за помощь в подготовке материала.
А.Я.

Удо Рудольф родился 1921 году 14 декабря в 13:21 MEZ в Остероде/Гарц (Osterode/Harz): 10E11, 51N44. Время его рождения известно до минуты, что и понятно. Родители Удо: Людвиг Рудольф (1893—1982) и Эмма Рудольф (1897—1987) были астрологами, и скрупулёзно следили за временем важнейших событий в своей жизни и в жизни своих родных и близких и вели запись этих событий. Рождение сына было значительным событием в жизни супружеской пары, поэтому и время его рождения сосредоточило на себе немало внимания.

Удо Рудольф родился в семье астрологов, которые не просто изучали этот предмет и занимались им, но целиком посвятили себя продвижению этого знания в широкую общественность. Кроме того родители Удо познакомились именно благодаря астрологии, повстречавшись на одном из занятий астрологической группы под руководством Фридриха Зиггрюна.

Направление в астрологии, которое впоследствии стала представлять чета Рудольф, было связано с методикой, предложенной Альфредом Витте, ставшей известной под названием «Гамбургская Школа» (Система Витте). Людвиг Рудольф близко сотрудничал с Фридрихом Зиггрюном и с Альфредом Витте, и вместе с другими единомышленниками активно развивал направление Гамбургской Школы,  поэтому имя Ф.Зиггрюна и особенно А.Витте, как и направление «Гамбургской Школы» тесно связаны с семьёй Рудольф и, соответственно, с судьбой Удо Рудольфа.

Об истории Гамбургской Школы желающие могут почитать в моей статье «Гамбургская Школа: истоки и развитие», а сейчас мы вернёмся к биографии Удо Рудольфа.

Как пишет в своих воспоминаниях об Удо Рудольфе его племянник Михаэль Файст (Michael Feist), своё имя Удо Рудольф получил не случайно. Родители Удо подбирали ему имя со всей тщательностью и с одной стороны его имя содержится внутри семейного имени, т.е. внутри фамилии: Udo Ludwig Harold Rudolph, т. е. Udo ud-o udo; с другой — начальные буквы имени и фамилии складываются буквенный символ Урана: Udo Rudolph = UR.

Гороскоп 1:

***

Удо Рудольф рос активным и самостоятельным. Поскольку его родители принимали активное участие в деятельности Общества Астрологов «Гамбургская Школа», которое было образовано в 1925 году, а в 1926 году его отец инициировал издательскую деятельность, которая к 1927 году вылилась в новый проект: Witte-Verlag Ludwig Rudolph*, то получалось так, что много сил и времени родители уделяли этой деятельности. Родители учили Удо ответственности и самостоятельности. Так одной из важных задач, за которую отвечал Удо, было присматривать за младшей сестрой Хаймтраут (Heimtraut Rudolph Feist (1924-2011)). Это обязательство (заботу), по словам М.Файста (сына Хаймтраут Рудольф-Файст), Удо пронёс через всю свою жизнь.

Свой первый гороскоп Удо составил, когда ему было 14 лет. Он произвёл самостоятельный расчёт положения планет и астрологических факторов, однако без интерпретации. Интерпретацию ещё предстояло изучать. Близкие видели в нём продолжателя идей Гамбургской Школы, так же и Альфред Витте, обратил на это внимание Удо. С возрастом Удо Рудольф  стал относиться к делу семьи всё с большим пониманием, и впоследствии взял на себя обязательства продолжателя дела, начатого его отцом. Таким образом началась астрологическая династия.

Однако в дни юности Удо, когда астрология не пользовалась всеобщим признанием, а некоторыми общественными слоями жёстко отвергалась, интересы юноши лежали в сфере спорта. Удо хотел стать учителем физкультуры. В этой связи одним из знаменательных событий в его жизни стало участие в Лингиаде (Lingiade). 17.07.1939 Удо Рудольф принял участие в этом большом спортивном мероприятии, проходившем в Швеции перед глазами Шведского короля.

***

Молодые годы Удо Рудольфа пришлись на трудные времена в истории огромной части мира, который оказался вовлечён во 2-ю Мировую войну, инициированную гитлеровской Германией. Возраст Удо к этому времени соответствовал призывному возрасту, и был он гражданином этого государства... Как и следовало ожидать Удо Рудольф был призван в 30.04.1940...

Судьба оторвала Удо от семьи и повела в пекло войны. 15.09.1941 получил огнестрельное ранение. В июне 1944 года был произведён в звание лейтенанта. В конце войны У.Рудольф был взят в плен и пробыл в плену до 1948 года.

М.Файст указывает, что ужасные переживания (впечатления), полученные Удо во время 2-й  Мировой войны глубоко потрясли его. Уже в плену большая часть интересов Удо Рудольфа перешла в сферу духовных вопросов и их связи с астрологией. Сам Удо Рудольф указывает, что за три года, проведённых им в плену он ближе познакомился с темой астрологии и особенно с техниками Гамбургской Школы, ибо ему стало ясно, что однажды ему придётся продолжить дело, начатое его отцом.

***

Судьбы членов Общества Гамбургской Школы во время войны складывались по-разному; как известно, в первых месяцах 2-й Мировой войны А.Витте находят, как предполагается, покончившим жизнь самоубийством по до конца не ясным причинам. Людвиг Рудольф был подвергнут репрессиям по политическим мотивам и годы войны провёл в заключении; кто-то не вернулся с войны, а кому-то удалось избежать самого страшного... Тем не менее, после того, как жизнь начала входить в свою колею, члены бывшего Общества Гамбургской Школы, решили восстановить деятельность группы, что и произошло в декабре 1947 года, как раз накануне возвращения из плена Удо Рудольфа.

 Из «английского» плена Удо Рудольф вернулся домой 9 января 1948 года, в день рождения Людвига Рудольфа. По возвращении домой Удо начал изучение астрологии, а также изучение издательского дела. Семейная жизнь в этот период складывается таким образом, что примерно через три месяца после возвращения, Удо расторгает брак со своей первой женой, с которой сочетался браком в 1945 году...

17 августа 1948 года под общим названием Astrologische Studiengesellschaft Hamburger Schule E.v. (ASHS) была официально зарегистрирована деятельность группы, изучавшей методы Гамбургской Школы. С сентября 1948 года Удо принимается за более серьёзное изучение астрологии. И тем не менее поиск духовной идентификации был для него важнее, чем интерес к астрологии самой по себе.

После непродолжительной деятельности в издательстве Rowohlt-Verlag Удо Рудольф в 1953 году изменил направление деятельности в пользу авиастроения и начал работу в Гамбургской авиастроительной компании HFB (Hamburger Flugzeugbau), современный EADS (Airbus).

21 марта 1953 года Удо женится во второй раз. В этом браке со своей женой Ингеборг он прожил долгую совместную жизнь. Разлучить этот брак смогла только смерть Ингеборг 3 мая 2003 года...

***

В поисках духовного учения, которое признавало бы и астрологию, Удо Рудольф познакомился со многими философскими и духовными учениями, в том числе с учением Гностиков. В конце пятидесятых годов ХХ века, эти поиски привели его к Агни-Йоге (Живой Этике (Учение Рерихов)). Избрав философию этого учения  за основу своего мировоззрения, Удо Рудольф одновременно стал больше уделять внимания астрологии. Учение Живой Этики, не отрицало знания астрологии и тем убрало внутренний барьер, который стоял на пути человека, желавшего присоединиться к религиозной (в смысле имеющей связь с Богом**) жизни и в тоже время волей судьбы связанного с астрологией.

Теперь у Удо появилось непротиворечивое мировоззрение, которое позволило ему продолжить дело, начатое его родителями, а именно продвижение методов Гамбургской Школы (Системы Витте) в широкую общественность, ознакомление астрологов с идеями А.Витте, изучение этих идей и т.д. С этого времени параллельно изучению и продвижению методов Гамбургской Школы, Удо Рудольф начал изучать и Учение Живой Этики...

Гороскоп 2:

***

В июне 1961 года Удо Рудольф с супругой въехал в свой собственный дом. Этот дом на Olenland 26, Hamburg (Germany) стал для него впоследствии не только местом жительства, но наряду с Olenland 24 (несколькими годами позже, приобретённым его отцом) и местом работы, и центром связи, с людьми изучающими астрологию по методам Гамбургской Школы. 

В 1964 году Удо Рудольф опубликовал свою первую астрологическую статью в Гамбургских тетрадях («Hamburger Hefte»). Несколькими годами позже он провёл своё первое занятие.

В 1970-х гг. и 1980-х гг. Удо Рудольф предпринял ряд многочисленных поездок в дальнее зарубежье, посетив следующие города в США: Клевеланд, Денвер, Нью Йорк, Майами, Чикаго, Лас Вегас, а также в Таиланде: Бангкок.  Все поездки были связаны с деятельностью Удо Рудольфа, как представителя Гамбургской Школы и представителя и продолжателя дела своего отца. В этих поездках он принимал участие в семинарах, конференциях, читал лекции и т.д.  В США методы Гамбургской Школы больше известны под названием «Ураническая Система Астрологии», это понятие ввёл Рихард Свела (Richard Svehla) со взаимного согласия Людвига Рудольфа.

В 1975 году Удо Рудольф начал издавать журнал на английском языке «URANIAN FORUM». Под издательством Удо Рудольфа журнал издавался в течении года, однако по причине больших затрат труда и общей занятости Удо не смог продолжить издание этого журнала. Тем не менее, позже идею поддержала группа астрологов из Майами (США), и под руководством Пенелопы Бертучелли (Penelope Bеrtucelly) журнал снова стал издаваться под прежним названием «URANIAN FORUM». 

Первого июля 1976 года Людвиг Рудольф передал управление Издательством  своему сыну Удо Рудольфу. Председательство обществом (ASHS) тоже перешло к Удо. Издательство продолжало публиковать материалы и книги по методике Гамбургской Школы и освещать деятельность ASHS. С этого же года (1976) в издательской деятельности Удо Рудольфу стал помогать его племянник Михаэль.

14.07.1982 скончался отец Удо, Людвиг Рудольф, а через пять лет — в 1987 году — мать... Таким образом первое поколение астрологической династии уступило место второму поколению.

***

ASHS Удо Рудольф руководил до 2002 года. В рамках общества проводились студийные вечера, семинары и обмен знаниями. В 2002 он оставил управление этим обществом, став его почётным членом. Место 1-ого председателя занял его коллега Джонни Цурмюль (Jonny Zurmühl).  А издательство в 2005 году Удо Рудольф полностью передал своему племяннику Михаэлю Файсту, который с 1995 года уже вёл часть издательского дела, издавая «Гамбургские Тетради». Михаэль Файст представляет третье поколение династии Рудольф-Файст.

В 2005 году Удо Рудольф продолжил развитие направления Гамбургской Школы, собрав вокруг себя международную исследовательскую группу HSARC (Hamburg School Astrology Research Center). Первая встреча группы произошла в 2006 году на международной Конференции в Болоньи (Италия).

В августе 2006 года Удо Рудольф отказался от членства в ASHS и продолжил свою деятельность в рамках нового объединения. На второй международной Конференции в 2007 году в Гааге (Нидерланды) Удо внёс предложение о том, чтобы усилить совместную международную деятельность и найти новое название для объединения. Так родилось название IUF (International Uranian Fellowship: (рус.) Международное Ураническое Общество)). Основным звеном группы стали представители четырёх государств: Италии, Нидерландов, США и Германии, которые широкоизвестны в области астрологии не только в своих государствах, но и зарубежом.

***

За годы своей деятельности в качестве представителя Гамбургской Школы Удо Рудольф посетил ряд зарубежных государств (некоторые повторно) среди которых: США, Таиланд, Англия, Франция, Финляндия, Австрия, Голландия, Люксембург, Латвия, Россия, Украина, Италия и др.

В большинстве из названных государств основаны группы и даже учебные заведения, в которых изучают и методы Гамбургской Школы (Систему Витте). Удо никогда не отдавал особого преимущества той или иной Школе или группе, но находил для каждой из них и  слова подержки, и по мере сил поддерживал и/или стимулировал их деятельность.

Удо Рудольфу принадлежит много печатных работ. Одной из важных его работ и самой большой по объёму остаётся «Азбука планетных картин» («ABC für Planetenbilder»), написание которой Удо Рудольф предпринял, в ответ на пожелание американских коллег о том, чтобы «Своды правил» содержали примеры новых трактовок планетных картин, представляющих более позитивные интерпретации и соотвтетствовали бы современному времени. Основанием для такой просьбы было то, что первые Своды правил для планетных картин составлялись во времена военной и предвоенной обстановки и потому содержали много негативных формулировок. Однако времена меняются, и вместе с ними должен обновляться и «астрологический язык». Удо Рудольф успешно справился со своей задачей, «Азбука планетных картин» была издана в 1996 году. 

***

Немного об Удо Рудольфе как человеке, соединявшем в своей деятельности и занятие астрологией и изучение Живой Этики (Агни-Йоги).

Естественно предположить, что мировоззрение человека налагает свой отпечаток и на его мышление и на его деятельность. Так было и в случае с Удо Рудольфом, который подходил к рассмотрению астрологических карт, опираясь не только на знание методов ГШ, но и на систему своего мировоззрения. Тем не менее свои религиозные взгляды Удо не смешивал с астрологической деятельностью, несмотря на то, что у него есть ряд более поздних работ, где оба предмета пересекаются и рассматриваются с позиций как астролога, так и глубоко верующего человека.

С возрастом Удо как практический астролог уступил Удо как человеку верующему, оставаясь до конца самостоятельным в своём праве выбирать.

Удо Рудольф перешёл в мир иной 13 октября 2008 года в 06:55 GMT в возрасте 86 лет...

Гороскоп 3:

 

***

При подготовке материала были использованы также и нижеследующие источники:
   1. Michael Feist, «In Memorial Udo Rudolph», «Hamburger Hefte», №169, Mai 2009, Michael Feist (Witte-Verlag).
   2. Udo Rudolph, «ABC für Planetenbilder», Udo Rudolph Verlag (Germany), 1996
   3. Udo Rudolph, «Hamburger Schule im Ausland», 
   4. Udo Rudolph, «Die Pioniere. Ludwig Rudolph»,
   5. Michael Feist, «In eigener Sache» (Witte-Verlag)   

____


Пояснения:
* - Издательская деятельность — это семеное дело (предпринимательство) семьи Рудольф-Файст, начатое Людвигом Рудольфом в 1926 году. С 1927 года с согласия Альфреда Витте, в своём названии издательство включает его родовое имя (фамилию), т.е. Витте (Witte), а именно «Witte-Verlag», так с 1927 года издательство носило имя: Witte-Verlag Ludwig Rudolph, а с 1945 года, т. е. после 2-й Мировой войны возобновило деятельность под названием — Ludwig Rudolph (Witte-Verlag). Передавая издательское дело по наследству, наследники вносят в название издательства своё имя. Например, на данный момент издательство носит имя Michael Feist (Witte-Verlag). Кроме того, при жизни Удо Рудольфа, продолжавшего дело отца в рамках Udo Rudolph Verlag, Михаэль Файст вёл самостоятельную издательскую деятельность в рамках Edition Astrologic, переняв издание «Гамбургских тетрадей» и занимаясь разработкой программного обеспечения.
   Издательское дело Рудольф-Файст больше всего известно под сокращённым наименованием Witte-Verlag, т. е. Издательство Витте. Основной программой и специализацией издательского дела, является издание книг и материалов по методике Гамбургской Школы (Система Витте). В истории семейного издательского дела были времена, когда Издательство тесно сливалось с Обществом Астрологов Гамбургской Школы (Astrologen-Verein “Hamburger Schule”), а впоследствии с ASHS и даже многими воспринималось, как единое целое. Такое «слияние» происходило постольку, поскольку члены семьи Рудольф-Файст входили и большой период времени были во главе ASHS. По мере отхода от общества  ASHS членов семьи Рудольф-Файст, от него (ASHS) отделилось и семейное издательское дело, сначала частично, начиная с 1995 г., а затем в 2005 году, после передачи всех прав М.Файсту — целиком. М.Файст продолжает дело, начатое его дедом, в рамках выбранной специализации, являясь на данный момент одним из основателей и членов объединения IUF (International Uranian Fellowship). 

** - В понимании Удо Рудольфа, см. статью: Udo Rudolph «Zum Thema Astrologie und Religion»

04.12.2011., Валмиера, Латвия
Последняя редакция: 14.12.2011.

(c) Александра Яковлева

(c) Титульное фото: Автор Михаэль Файст (Michael Feist). На фото: Удо Рудольф 14.12.2006.
(с) Фото 1: из архивов семьи Рудольф-Файст (Witte-Verlag). На фото Удо Рудольф около 1948 г.
(c) Фото 2: из архивов семьи Рудольф-Файст (Witte-Verlag). На фото Удо Рудольф возле издательства Ludwig Rudolph (Witte-Verlag), 1976 год.  

Графики (гороскопы) и расчёты выполнены с помощью программы AstrologicPC (автор М.Файст)

_____________________ 


В дополнение к теме на форумах Астрополиса можно познакомиться со следующим материалом: Методы прогнозирования на примере гороскопа Удо Рудольфа (Udo Rudolph)

***

Использование материала возможно только при достижении договорённости с правобладателями материала. При цитировании, ссылка на сайт www.astropolis.lv  обязательна.