Главная / Статьи / Инструменты и исследования / Астрологические аспекты экономических кризисов

ИНСТРУМЕНТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ

06. МАЙ

Астрологические аспекты экономических кризисов

Астрологические аспекты экономических кризисов

От редакции
Астрополиса:
наш болгарский коллега Кирил Стойчев в "комплект" кризисных причин (1.Переход Плутона в знак Козерога, 2.Оппозиция Сатурна-Урана, 3.Аномально низкая солнечная активность), внёс четвёртый фактор - прохождение Плутона по 28-му градусу Стрельца, где находится звезда Элтамин, а ровно напротив - звезда Бетельгейзе. 

***

 

Согласно второму принципу Гермеса — "То что внизу подобно тому, что вверху" существует связь между мировым финансовым кризисом и  событиями на звездном небе, попытаемся ее раскрыть. Исследованию подлежат астрологические факторы, аспекты, планеты и звезды, которые помогут  нам найти закономерности и причины цикличности мировых экономических кризисов.

В ходе этого исследования возьмем в качестве отправной точки момент, который считается началом так называемой великой депрессии в США — 24.10.1929 г. Этот день получил название "Черный четверг" потому что цены на акции упали резко, вследствие чего инвесторы понесли огромные потери. За ним последовало еще 2 черных дня: понедельник и вторник — 28 и 29 октября, соответственно. Кризис, хотя и начался он в США, распространился и охватил весь мир. Продолжался кризис 10 лет.

 

 28.10.1929 планета Сатурн, которая в классической астрологии ассоциируется с потерей, кризисом, ограничением, находился в 26 гр. и 42 мин. Стрельца, в соединении со  звездой Элтамин *, расположенной в 26 гр. и 58 мин.  Стрельца. Эта звезда из созвездия Дракон, согласно древним астрологам, связана с бесчестьем, падением и потерей престижа. Согласно русскому астрологу Павлу Глобе, она оказывает разрушительное влияние и символизирует жажду власти, ненасытность, массовый гипноз. Последнее определение говорит о её особом влиянии на поведение субъектов экономики непосредственно перед наступлением кризиса и непосредственно после того, как на биржах, подвластных слухам, биржевые индексы взлетели неоправданно высоко и вслед за тем упали неоправданно низко — не адекватно ценовому ожиданию.

Соединение Сатурна со звездой Элтамин , по моему, явилось пусковым механизмом, запустившим экономический кризис в тридцатые годы прошлого века.

Когда делается гороскоп человека, соединению планет с неподвижными звездами уделяют не слишком много внимания, хотя в картах известных людей это соединение (неподвижных звезд с личными планетеми) довольно часто встречается.

Но когда мы рассматриваем процессы, оказывающие влияние на все Человечество, соединения тяжелых планет (Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона) с неподвижными звездами — это те основные факторы, которые могут помочь нам прогнозировать важные мировые события с высокой степенью надежности.

***

Обратимся к нынешнему мировому экономическому кризису. Он снова начался США. Если просмотреть недавнюю историю  биржевых индексов, мы увидим, что их падение началось в конце 2007 года, сразу после пика, зарегистрированного 09.10.2007 года, когда индекс Доу Джонса достиг значения 14 164 пункта. За полтора месяца он упал до 12 743 пунктов (на дату 26.11.2007 г.) А если посмотреть, как были расположены в этот день планеты, нельзя не обратить внимание на то, что Плутон находится в 27гр. и 47мин.  Стрельца в соединении со звездой Етамин (28гр. и 00 мин. Стрельца. Планета Плутон также символизирует кризис и разруху, так что ее соединение со звездой Элтамин в созвездии Дракон явилось спусковым крючком, подобно Сатурну, который выступил в том же качестве в 1929 г.Этот, начавшийся в США ипотечный кризис, некоторые аналитики считают началом настоящего экономического кризиса.

Плутон продолжил свое медленное движение вперед по Зодиаку и в начале 2008 года вошел в Козерог, удалившись на 2-3 градуса от звезды Элтамин, что дало глоток воздуха экономическим процессам. В середине 2008 годо казалось, что кризис почти преодолен. Но планеты могут находиться и в директном движении, и в ретроградном, при котором, с точки зрения земного наблюдателя, они замедляются, приостанавливаются на миг и начинают двигаться по Зодиаку в обратном направлении.  Так и Плутон. С начала апреля он двигался ретроградно в сторону звезды и в середине сентября 2008 года  снова оказался в соединении с Этамин (орбис < 0.3 гр.). в то самое время, когда нынешний кризис получил толчек, вызванный банкротством компании Leman Brothers.

 Время этого соединения  совпало с временем, когда падение экономических индексов в США перебросилось на рынки капиталов Азии и Европы. Происходящие события напоминают  то, что было в 1929 году, с той лишь разницей, что в в соединении со звездой Элтамин теперь находится не Сатурн, как в 1929 году, а Плутон, влияние которого принципиально и тяжелее, и продолжительней, чем влияние Сатурна. Это означает, что мы находимся в начале глобальной  экономической  рецессии.

Если рассматривать только два события, можно предположить случайное совпадение, — по двум событиям такой вывод сделать нельзя. Тогда попробуем проверить другую тяжелую планету — Уран, как он проходил через эту точку, дало ли прохождение подобные какие-нибудь события в экономической сфере. Соединение имело место в конце 1987 года. В экономике день 19 октября 1987 года известен, как "черный понедельник", когда биржевые индексы упали сразу на 22% за один только день. Это отметило начало экономического кризиса, который продолжался три года. Действие Уран усилил Сатурн, тоже проходивший в конце 1987 года через 28-й градус Стрельца. Интересно, что в то время, как Уран находился в соединении со звездой Элтамин (с орбисом в 4 градуса), Хирон находился в точной оппозиции со звездой Элтамин и в соединении с Бетельгейзе из созвездия Орион и с Полярной звездой, у которой эклиптическая координата такая же, как у Бетельгейзе.

Мы обнаруживаем, что в Зодиаке есть ось, на вибрации которой отвечают резонансом  экономические процессы. Эта ось делит Зодиак на две полусферы и в настоящее время проходит через  28 градусов Близнецов (здесь находится в наше время звезда Бетельгейзе) и 28 градусов Стрельца ( звезда Элтамин ). Назову ее "Ось экономических кризисов". Мы можем рассматривать эту ось, как чувствительную струну, которая будучи затронута тяжелой транзитной планетой, усиливает негативные тенденции мирового экономического развития. Поскольку США в мировой экономике являются ведущим рыночным субъектом, в приведенной ниже таблице рассматриваются периоды экономической рецессии, именно, в США.


Примеры:

 СобытиеГоды
Продолжительность
Астрологическое событие
в первый год кризиса
Кризис 1797
1797-1800 3 года
Сатурн в соединении с Бетельгейзе
 Кризис 1819
 1819-1824 5 лет
 Уран в соединении с Элтамин;
Нептун в соединении с Элтамин
 Кризис 1837
 1837-1843 6 летХирон в соединении с Бетельгейзе
 Кризис 1857
 1857-1860 3 года
Нет контакта с точками оси
 Кризис 1873
 1873-1879 6 лет
Нет контакта с точками оси
 Кризис 1893

 1893-1896

 3 года
Лилит в соединении с Элтамин
 Кризис 1907

 1907-1908

 2 годаПлутон в соединении с Бетельгейзе
Послевоенная рецессия 19181918-1921 3 года
Северный Узел в соединении с Элтамин,
а Южный в соединении с Бетельгейзе
Великая
депрессия 1929
 1929-1939 10 лет
Сатурн в соединении с Элтамин
Рецессия 1937 1937-1938 1 год
Хирон в соединении с Бетельгейзе
Рецессия 1958 1958 1 год
Сатурн в соединении с Элтамин
Нефтяной кризис 1973  1973-1974  2 года
Сатурн в соединении с Бетельгейзе
Биржевой кризис 1987 1987-1990 3 года
Уран в соединении с Элтамин ; Сатурн в солединении с Элтамин
Биржевой кризис 2002 2002-2003 1 год
Сатурн в соединении с Бетельгейзе
Нынешний экономический кризис 2008 2008 Плутон в соединении с Элтамин

 Выводы:

Почти все экономические кризисы последних двух веков ознаменовались соединением Тяжелых планет: Урана, Сатурна, Плутона и Хирона с осью экономических катастроф, образованной звездами: Этамин и Бетельгейзе.

Из четырех выбранных планет чаще всего в соединение с этой осью приходит Сатурн. Так в ХХ-м веке каждое его прохождение через полюса этой оси сопровождалось  экономическим кризисом. Только два соединения Сатурна не отмечены в таблице: соединения 1914 года и 1943 года с Бетельгейзе, но в это время шли первая и вторая мировые войны, сопровождавшиеся экономической разрухой.

В мирное время экономические кризисы чаще всего происходят тогда, когда тяжелые планеты находятся в соединении именно со звездой Этамин  кризисы дает более частые и более продолжительные кризисы.

Заключение 1:
Соединение Плутона со звездой  Элтамин 2008года логично отмечает начало нового экономического кризиса, который вероятно будет длиться несколько лет. Можно сопоставить с ним кризис 1907 года, продолжавшийся два года, когда происходило соединение Плутона со звездой Бетельгейзе. Следовательно, два года — это минимальная продолжительность нынешнего экономического кризиса.

Заключение 2:
Астрология — это наука, которая точно описывает и предсказывает глобальные экономические процессы. Следующий значимый экономический кризис мы можем ожидать в 2017 году, когда в соединение с Элтамин придет Сатурн. Критичными для мировой экономики окажутся 2031-2032 годы, когда соединение Урана и Сатурна будет происходить при одновременном их соединении со звездой Бетельгейзе.

* Звезда Элтамин – она же Этамин, Этанин, Гама Дракона, Пасть Дракона —  это оранжевый гигант спектрального класса К5 и находящийся на расстоянии 148 световых лет от нашей Солнечной системы. Элтамин — это самая яркая звезда  созвездия Дракон.
** еклиптическая долгота — в астрологии работают с проекциями звезд и других небесных тел на еклиптику.
*** Вследствие конусообразного вреащения земной оси,называемого прецессией, звезды, хотя и медленно, перемещаются по эклиптике, их эклиптическая долгота со временем меняется. В нашем примере с 1929 года по 2008 год Элтамин продвинулась по эклиптике на 1 градус 07 минут.

Источники:
Ebertin, Fixed Stars and their interpretation, 1971
Wikipedia, List of recessions in the United States

 

автор: Кирил Стойчев

http://www.astrohoroscope.info/kriza.htm

превод на русский: Анна Левицкая

http://astrowiki.noo-sphera.ru