Главная / Статьи / Инструменты и исследования / Жребии, арабские части (парсы), сенситивные точки ГША (часть 3):

ИНСТРУМЕНТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ

01. ИЮН

Жребии, арабские части (парсы), сенситивные точки ГША (часть 3):

Жребии, арабские части (парсы), сенситивные точки ГША (часть 3):

методы, концепции и гипотезы.

(Продолжение и заключение)

Арабские точки

Если мы теперь обратимся к труду Абрахама Бен Эзры (Авраама Ибн Эзры), указавшего большое количество арабских точек (то же что и Жребии), то обнаружим не только большее количество Точек, но и противоречия с некоторыми из Жребиев, указанных у Павла Александрийского.

Это противоречие заключается в наличие подразделения на «дневные»/«ночные» Точки у тех Точек, которые у Павла Александрийского указаны как единые, как для рождённых и днём, так и ночью. Поэтому искать дальше первоначальный алгоритм Жребиев становится ещё более затруднительным. Даже с учётом того, что порядок набора точек остаётся прежним, как это видно из английского перевода с иврита (в некоторых переводах имеются ошибки в прочтении текста, где указан немного иной порядок набора точек, что не соответствует источнику).

Единственное, что следует отметить, это то, что у Бен Эзры мы встречаем ещё более сложносоставные Точки, элементами которых могут служить куспиды Домов, два Жребия, а также не конкретно указанная планета, а отсылка к управителю дома, связанного с рассматриваемой темой. Например: «Первая—Точка Богатства. Как днем, так и ночью ее можно вычислить по дуге от управителя II Дома к куспиду II Дома, вычитая из Асцендента».

Однако базисом этих точек остаётся Асцендент. Также в точках, указанных у Бен Эзры, уже нельзя заметить, как в этих Точках принимаются и принимаются ли вообще управления по триплицитету.

Тем не менее, мы можем говорить о том, что при построении точки и определении её тематики (тематического значения) учитывались управления по Домам, темы (значения) планет и Жребиев, участвовавших в формуле Точки, порядок смены факторов для дневного и ночного рождения, а также, вероятно, и сила планет, участников формулы, в гороскопе. Это и могло определять их порядок в формуле.

 


Сенситивные точки ГША

Сенситивные точки ГША продолжают тему Жребиев, однако, они имеют иной подход наполнения Точки тематическим значением. Т.е. Если у Павла Александрийского мы могли увидеть учёт в схеме Точки таких концепций, как разделение на «дневную»/«ночную» сферы и планеты, «мужскую» и «женскую» планеты, Знаки и т.д. и т.п. (см.выше). А у арабских точек мы видим учёт управлений по темам, Домам и т.д. при сохранении в качестве базиса градуса Асцендента.

 У ГША мы видим иной подход. Первое принципиальное отличие это то, что в качестве базиса, может выступать ось любой планеты и фактора гороскопа. Второе, в определении тематического значения Точки, ключевую роль играет тема (значение)  факторов, участвующих в формуле, без учёта управлений домами, триплицитетами и т.п. гороскопа. Таким образом, по большей мере, мы имеем дело с комбинаторикой планетарных принципов.

Строго говоря, из первоисточников ГША, не следует, что сенситивные точки изначально задумывались, как «метод жребиев», т.е. некий инструмент для постановки вопроса и получения ответа. Это пришло позже, в связи с новыми влияниями в ГША. Сами сенситивные точки, являются частью темы «планетных картин» ГША. Именно отсюда они берут своё начало.

Именно как планетные картины, они получили свои первые описания, которые были взяты из конкретных тематических исследований гороскопов, а не просто скомбинированы «с головы». При рассмотрении планетных картин и А.Витте и его коллеги рассматривали их с учётом Домов и тем Домов. Однако, впоследствии этот факт отошёл в сторону и из азбуки планетных картин, которой собственно и являлся «Свод правил планетных картин» были скомплектованы тематические сенситивные точки.

Таким образом «Свод правил» содержит описания планетных картин, которые в последствие стали рассматривать также и в качестве формул для сенситивных точек. Хотя между первыми и вторыми имеется существенное отличие. Так планетная картина – это фигура, т.е. законченный целостный элемент структуры (композиция). Тогда как сенситивная точка, это латентная, т.е. потенциальная фигура, в которой отсутствует одна из частей, обеспечивающая симметричность (целостность) картины. Этот элемент (часть) и представляет чувствительный градус. И не более того.

В последствие, вероятно по аналогии со Жребиями, сенситивную точку наделили собственным смыслом, который формируется планетами и/или факторами гороскопа, отношения между которыми анализируются. Предоставив этой точке служить в качестве ответа на заданный посредством формулы вопрос.

Единственный способ проверить правомочность такого подхода – это практика. Именно она сохраняет для нас те или иные подходы, те или иные инструменты астрологического анализа и методы их применения. 

 

 

Антисы и контрантисы

В большой мере исследование сенситивных (чувствительных точек) в ГША началось с антисов и контрантисов. С тем дополнением, что А.Витте предложил использовать этот принцип и по отношению к другим осям исследования, например, к осям берущим начало от планеты или от полусуммы планет и факторов.

А антисы и контрантисы, суть те же чувствительные точки, с использованием точек кардинального креста, например, визуально картинка выглядит так:
 

  
Проблематика

Предыдущий материал показал, что в вопросе о Жребиях и сенситивных точках существует ряд проблем, которые связаны с собственно теорией, а точнее отсутствием единой непротиворечивой схемы подхода к построению данных Точек и объяснению их смыслового значения.

Другая сторона проблемы, которая могла остаться незамеченной в силу тех или иных причин – это техническая сторона. По объективным причинам, данная часть темы могла не быть рассмотрена астрологами древности, но в наше время, при наличии достаточных средств и технологий, мы не вправе пропустить данный вопрос.

Речь идёт о количестве Жребиев и/или сенситивных точек, выпадающий на один и тот же градус или находящихся в симметрии. Это количество может быть достаточно ощутимым и нам на данный момент неизвестно досконально, как поступать с интерпретаций, например, того же Жребия Фортуны, если одновременно в этом же градусе (симметрии с ним) находится множество чувствительных точек (Жребиев).

Кому в данном случае отдавать приоритет? Делать ли  одновременный синтез информации? По каким правилам наделять данную точку значением, если она содержит множество точек, выстроенных по одному и тому же принципу с исследуемой Точкой?

Для примера приведу таблицу сенситивных точек, рассчитанных в основных системах делений (ГША) и выпадающих на градус Жребия Фортуны в гороскопе А.Витте (см.таблицу 1, 2, 3):

Таблица 1:

Таблица 2:

Таблица 3:


Таким образом, в орбисе одного градуса к исследуемой Точке, наименьшее количество сенситивных Точек (Жребиев), а именно: 19, имеется при рассмотрении деления Т1, т.е. прямых картин. Если мы учитывает непрямые планетные картины, то в Т4 в пределах одного градуса находится дополнительно 96 сенситивных Точек (Жребиев), а при рассмотрении в Т16 – 463 ! 

Даже если брать только прямые планетные картины, то уже получается слишком много дополнительных Точек, которые выпадают на один и тот же градус дуги. Поэтому уже на данном этапе интерпретация изначальной Точки затруднена, либо должна быть взята наравне с другими. Если из рассмотрения выбрать ТНП ГША, то количество дополнительных точек в данном рассмотрении сократится до 8, а если оставить только планеты септенера (как это и было принято в традиционной астрологии), то в орбисе 1° не останется ни одной трисоставной симметричной Точки для данного деления, кроме собственно Жребия Фортуны. Только в последнем случае, сохраняя данные условия мы можем, проверить картины в Т4, с учётом 90° угла к Жребию Фортуны. В других случаях, т.е. с учётом ТНП и Высших планет, рассмотрение  картин в меньших делениях не имеет смысла до тех пор, пока не будет найден механизм их интерпретации.

Из вышесказанного следует, что основная проблема работы со Жребиями (сенситивными точками) начинается с введением Высших планет и тем более ТНП ГША в систему данного рассмотрения. Проблема связана с отсутствием доверительной системы (механизмов) интерпретации Точки при наличие множества Точек в градусе исследуемой.

При этом, как показал анализ гороскопа, в этом же градусе находятся и полусуммы (или средние точки), которых в несколько раз меньше, чем сенситивных точек, и планеты (целые факторы), которые могут как быть, так и не быть в пределах исследуемой Точки. Таким образом, анализ картин в рамках полусумм (и средних точек) и планет (целых факторов) представляется более реальным.

 

Ни к чему не обязывающая гипотеза

Представляется вполне реальным предположить, что изначально могла существовать «идеальная» гипотеза для метода Жребиев. Кроме идеи о пропорциональных или симметричных отношениях между факторами карты неба, и идеи о смене соотношения сил между факторами картины в зависимости от времени суток, т.е. дня или ночи, должен был быть механизм определяющий порядок (пере)распределения сил (планет) в формуле. 

И этот порядок распределения планет в формуле мог проводиться согласно общим принципам; и индивидуальным (отдельным) подходам.

По большей мере, подход к рассмотрению Точек должен быть индивидуальным, с учётом роли управителя гороскопа и управителей тем гороскопа и их сил и положений в гороскопе. А собственно формула может иметь, например, следующий вид: AS + управитель гороскопа – управитель 10-дома. Формулу можно проверить в связи с вопросом определения профессиональной деятельности.

Также можно применять полусуммы между тематическими факторами гороскопа, например: управитель гороскопа/управитель 2-ого дома – для определения тем финансового порядка и т.д. и т.п.

Подобное рассмотрение представляется оправданным, т.к. планета в гороскопе обозначает не столько свой чистый принцип сам по себе, сколько определённую тему в гороскопе и определённую силу, согласно своему положению в нём.

 

***

Вернуться к началу: Часть 1,

или Часть 2

 

Источники


1. Павел Александрийский, «Начала астрологии», Урания, 1997.
2. Клавдий Птолемей, «Тетрабиблос».
3. Клавдий Птолемей, Альмагест», Перевод на русский язык И.Н.Веселовский, Наука. Физматлит, оформление, 1998.
4. Абрахам Бен Эзра, «Книга суждений и звёздах», Мир Урании, Москва, 2003.
5. Ibn Ezra (Avraham Ben Meir Ezra), „The Beginning of Wisdom Reshith Hochma”, Translated and Annotated by Meira B. Epstein, 1998.
6. Абу Ма’шар, „Краткое введение в науку о приговорах звёзд», перевод А.Тимашева, www.astrologer.ru
7. Абу-р-Райхана Мухаммада ибн Ахмада ал-Бируни, „Книга наставлений по основам искусства (науки) астрологии»,
8. П. П. Гайденко 'Эволюция понятия науки (становление и развитие первых научных программ). - М.: Наука, 1980.

______ 

Гороскопы выполнены с помощью программы AstrologicPC, автор Михаэль Файст (Michael Feist) (Witte-Verlag), Hamburg, Germany http://www.astrologicpc.de

____________ 

(с) Александра Яковлева

(c) Александра Яковлева (рисунки и оформление) 

_________________________

Использование материала возможно только при достижении согласованности с автором материала. При цитировании ссылка на сайт www.astropolis.lv  обязательна.